Владимир Аллахвердян — об итогах выступления тульских легкоатлетов на «Шиповке юных»

429

Президент Тульской облфедерации лёгкой атлетики Владимир Аллахвердян подвёл итоги выступления команды региона на всероссийском финале «Шиповки юных».

Выступление наших школьников на всероссийских финальных стартах в Сочи, конечно же, можно считать успешным. Как и год назад, мы завоевали здесь 10 медалей. И особенно приятно, что для многих спортсменов участие и победы в финалах «Шиповки юных» становятся трамплином в юниорский, а затем и во взрослый спорт.

На первенствах Центрального федерального округа, первенствах и чемпионатах России, других Всероссийских стартах нашу область успешно теперь представляют множество легкоатлетов, которые совсем ещё недавно соревновались и побеждали здесь. Это Екатерина Реньжина, Александр Ефимов, Александр Жильцов, Владимир Индус, Карина Краснова, Анастасия Волкова, Денис Гудков и многие другие.

В этом финале 2017 года наши юные звёздочки бились до конца во всех видах программы. И помимо завоёванных медалей, мы ещё нередко были близко от пьедестала. Так, например, в беге на 60 м у юношей 14-15 лет Иван Костриков был шестым, а Яков Никулин десятым. В беге на 1000 м Никита Ерёмин из Узловой занял пятое место, а Роман Ряховский девятое. И это из 180 участников со всей России!

Мы очень рассчитывали на медаль у девочек 12-13 лет в прыжках в длину нашего юного дарования Карины Кочетковой. Но всё-таки отсутствие условий в Туле для круглогодичных занятий прыжками и соревновательной практики (у нас в манеже просто-напросто нет прыжковой ямы), на наш взгляд, сказалось на её итоговом выступлении. Прыгнув на 4 м 70 см, Карина осталась шестой, уступив победительнице 17 см.

В прыжках в высоту 15-летняя Валерия Пожидаева из Болохово показала также шестой результат. Приходится думать — где и как тренировать легкоатлетов зимой, чтобы готовить способных прыгунов, которых традиционно в Туле всегда было немало. Как и живы традиции туляков в эстафетном беге, где на любых соревнованиях соперники опасаются и уважают наши команды. Подтвердилось это и на сей раз, мы имеем три золота в этой дисциплине.

Сегодня, безусловно, хотелось бы отметить и тренеров, которые готовили наших призёров. Вячеслав Маринов, Ирина Елистратова, Валентина Новова, Надежда Рощупкина, Валерий Шабанов, Сергей Дагаев, Геннадий Бакин, Борис Спиридонов — всё это опытные наши тренеры, энтузиасты своего дела. Но уже появились свои воспитанники, которые добиваются успехов, у молодых тренеров. Ольга Черных, Андрей Маринов, Андрей Карпович, Екатерина Костикова уже в ближайшее время, думаю, будут радовать нас новыми именами в тульской лёгкой атлетике.

И, конечно, хочется сказать слова благодарности комитету по спорту Тульской области, благодаря которому наши дети могут выезжать на престижные и интересные соревнования и набираться опыта для дальнейших успешных выступлений за Тульскую область.

Владимир Аллахвердян