Владимир Аллахвердян — об итогах выступления тульских легкоатлетов на «Шиповке юных»

01.10.2017 11:46
727

Президент Тульской облфедерации лёгкой атлетики Владимир Аллахвердян подвёл итоги выступления команды региона на всероссийском финале «Шиповки юных».

Выступление наших школьников на всероссийских финальных стартах в Сочи, конечно же, можно считать успешным. Как и год назад, мы завоевали здесь 10 медалей. И особенно приятно, что для многих спортсменов участие и победы в финалах «Шиповки юных» становятся трамплином в юниорский, а затем и во взрослый спорт.

На первенствах Центрального федерального округа, первенствах и чемпионатах России, других Всероссийских стартах нашу область успешно теперь представляют множество легкоатлетов, которые совсем ещё недавно соревновались и побеждали здесь. Это Екатерина Реньжина, Александр Ефимов, Александр Жильцов, Владимир Индус, Карина Краснова, Анастасия Волкова, Денис Гудков и многие другие.

В этом финале 2017 года наши юные звёздочки бились до конца во всех видах программы. И помимо завоёванных медалей, мы ещё нередко были близко от пьедестала. Так, например, в беге на 60 м у юношей 14-15 лет Иван Костриков был шестым, а Яков Никулин десятым. В беге на 1000 м Никита Ерёмин из Узловой занял пятое место, а Роман Ряховский девятое. И это из 180 участников со всей России!

Мы очень рассчитывали на медаль у девочек 12-13 лет в прыжках в длину нашего юного дарования Карины Кочетковой. Но всё-таки отсутствие условий в Туле для круглогодичных занятий прыжками и соревновательной практики (у нас в манеже просто-напросто нет прыжковой ямы), на наш взгляд, сказалось на её итоговом выступлении. Прыгнув на 4 м 70 см, Карина осталась шестой, уступив победительнице 17 см.

В прыжках в высоту 15-летняя Валерия Пожидаева из Болохово показала также шестой результат. Приходится думать — где и как тренировать легкоатлетов зимой, чтобы готовить способных прыгунов, которых традиционно в Туле всегда было немало. Как и живы традиции туляков в эстафетном беге, где на любых соревнованиях соперники опасаются и уважают наши команды. Подтвердилось это и на сей раз, мы имеем три золота в этой дисциплине.

Сегодня, безусловно, хотелось бы отметить и тренеров, которые готовили наших призёров. Вячеслав Маринов, Ирина Елистратова, Валентина Новова, Надежда Рощупкина, Валерий Шабанов, Сергей Дагаев, Геннадий Бакин, Борис Спиридонов — всё это опытные наши тренеры, энтузиасты своего дела. Но уже появились свои воспитанники, которые добиваются успехов, у молодых тренеров. Ольга Черных, Андрей Маринов, Андрей Карпович, Екатерина Костикова уже в ближайшее время, думаю, будут радовать нас новыми именами в тульской лёгкой атлетике.

И, конечно, хочется сказать слова благодарности комитету по спорту Тульской области, благодаря которому наши дети могут выезжать на престижные и интересные соревнования и набираться опыта для дальнейших успешных выступлений за Тульскую область.

Владимир Аллахвердян