Анатолий Карпов: У Корчного был уникальный подход к шахматам

06.06.2016 21:49
886

Почётный гражданин Тулы, 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов заявил, что гроссмейстер Виктор Корчной, скончавшийся сегодня на 86-м году жизни, был мастером высочайшего уровня.

Карпов дважды, в 1978 и 1981 годах, защищал титул чемпиона мира в матчах с Корчным, который к тому времени эмигрировал в СССР. Матчи сопровождались высоким напряжением и чередой скандалов.

«Надо отдать должное. Корчной — это явление в шахматах. Стиль его неподражаем. У него совершенно уникальный был подход к шахматам. Он был такой трудяга и талант особенный, это был шахматист высочайшего уровня. Для шахмат печально, что ушел один из последних людей той эпохи», — сказал Карпов в интервью «Р-Спорт».

Он добавил, что впервые сыграл с Корчным ещё будучи школьником.

«С Корчным я познакомился, когда мне было десять лет. Маленьким мальчиком я играл с ним в сеансе. Он тогда приезжал на Урал, и я в Челябинске играл партию – правда, мне одному место не досталось, поэтому я играл вместе со своим приятелем. А потом Корчной, будучи молодым одаренным шахматистом, читал нам лекции. Ну а потом уже мы были короткое время друзьями, потом стали врагами, а потом наши отношения выровнялись и восстановились», — рассказал Карпов.