В воротах снова Филя. «Арсенал» провёл самую масштабную смену состава

1762

Тульский «Арсенал» завершил зимнюю трансферную кампанию, пополнив состав 9 игроками. «Тула-Спорт» подводит её итоги.

Двое из новичков хорошо известны болельщикам канониров: полузащитник Дмитрий Смирнов (1980) играл за «Арсенал» с 2012 года и забивал в премьер-лиге, нападающий Алексей Базанов (1986) выступал за красно-жёлтых в 2014 году. Текущий сезон оба игрока начали в «Арсенале-2», но после ухода ведущих игроков главной команды были спешно вызваны на сбор. К этому моменту Смирнов раздумывал об окончании карьеры и переходе на тренерскую работу в дубль, а Базанов имел договорённость о подписании контракта с «Тюменью».

Что касается остальных, то для большинства переход в «Арсенал» — возможность перезарядить батарейки или перезапустить карьеру после неудач в предыдущих клубах. Именно от того, найдут ли они новую мотивацию, будет зависеть и оценка успешности трансферной кампании, и результат канониров, отчасти вынужденных, но по большей части решившихся на масштабную смену состава.

Самым громким приобретением зимы стала аренда вратаря казанского «Рубина» Александра Фильцова (1990), имеющего опыт выступлений за московский «Локомотив» и «Краснодар» — он провёл 37 матчей в премьер-лиге. С 2014 года, перейдя в «Рубин», почти не имел игровой практики, а в текущем сезоне вообще не выходил на поле.

Внушительной выглядит ещё одна аренда — полузащитника самарских «Крыльев Советов» Игоря Горбатенко (1989). Ему дважды не удалось закрепиться в московском «Спартаке», но получилось проявить себя в екатеринбургском «Урале» и ярославском «Шиннике». В сезоне-2015/16 он провёл 9 матчей за «Крылышки».

Через полтора года всё-таки перешёл в «Арсенал» защитник Максим Беляев (1991). Бывший игрок молодёжной сборной России, поигравший за московский «Локомотив» даже в еврокубках, имел договорённость о переходе в стан канониров летом 2014 года, но получил тяжёлую травму ноги и в результате попал в ярославский «Шинник», за который в сезоне провёл 18 матчей.

Полузащитник Андрей Горбанец (1985) известен нынешнему наставнику «Арсенала» Сергею Павлову по работе в раменском «Сатурне». В составе «инопланетян», а также «Рубина» и «Урала» он сыграл в премьер-лиге 46 матчей и забил 1 гол. Горбанец, несколько лет назад считавшийся звездой ФНЛ, в последнее время не имел игровой практики: с 2014 года он провёл только 1 матч в «Урале» и томской «Томи», в текущем сезоне лишь однажды вышел на поле в составе молодёжки «шмелей».

Нападающий Игорь Шевченко (1985) ещё в конце 2000-х был на прицеле у испанских клубов, в том числе «Малаги» и «Вальядолида». Форвард играл в премьер-лиге за «Крылья Советов», владивостокский «Луч-Энергию», грозненский «Терек», краснодарскую «Кубань», новосибирскую «Сибирь», московское «Торпедо» и «Уфу» — всего 107 матчей. При этом Шевченко никогда не был высокорезультативным: его рекорд — 7 мячей за сезон в ФНЛ за автозаводцев. В текущем сезоне не выходил на поле в составе «Уфы».

Опорный полузащитник Максим Машнёв (1993) впервые покинул иркутский «Байкал», чьим воспитанником является. Прежний наставник «Арсенала» Виктор Булатов наигрывал его на сборах на позиции Младена Кашчелана в опорной зоне.

Трудно оценить перспективы нападающего Гурама Аджоева (1995). В молодёжке московского «Динамо» он за 3 сезона провёл 16 матчей и забил 2 гола. «Арсенал» — шанс для Гурама доказать, что он не только сын известного футболиста и спортивного директора бело-голубых аккурат в то время, когда он за них выступал, а самоценный футболист.

В последний день «Арсенал» планировал заявить ещё и вратаря смоленского «Днепра» Алексея Березина, но клуб пошёл на попятную и отказался его отдавать. Так же заартачился и «Шинник», не отпустивший Александра Павленко и Артура Малояна. Но это не критично: Березин едва ли играл бы при живом Фильцове, центральных полузащитников и так перебор, а Малояну, пропустившему значительную часть осени из-за травмы, возможно, пока лучше спокойно набирать кондиции в Ярославле.

Невключение в заявку ганского защитника Ричмонда Нкетиа (1993) стало очередной серией в африканской «Санта-Барбаре» с ним в главной роли. Появившийся в Туле летом 2015 года бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира так и не был заявлен сразу — в итоге пережил русскую зиму, вновь рисковал быть не заявленным из-за закрытого трансферного окна, затем подписал контракт, после чего прямо со сбора был отправлен на дообследование — медики могли вообще запретить ему играть в футбол. Говорят, что диагностика до сих пор не закончена — и появится ли он на поле, неизвестно. Во всяком случае, ФНЛ, сообщившая о том, что Нкетиа будет заявлен, вскоре эту информацию убрала.

Чтобы окончательно подбить итоги зимы, стоит вспомнить тех, кто побывал в расположении «Арсенала» на сборах, но так и не подошёл команде, или растворился в трансферных слухах, так и не появившись в команде. Вратарь Алексей Городовой остался в нальчикском «Спартаке», полузащитник Павел Султанов — в тольяттинской «Ладе», защитник Рамиль Зарипов — в армянской «Мике», вратарь Вячеслав Исупов — в подольском «Витязе», нападающий Дмитрий Билоног — в «Урале», полузащитник Семён Фомин — в «Уфе», полузащитник Милан Радин перешёл в сербский «Вождовац», нападающий Роман Волков — в «Витебск», полузащитник «Уфы» Вагиз Галиулин — в «Тосно», защитник «Рубина» Инал Гетигежев — в оренбургский «Газовик». Полузащитника «Мики» Владимира Михайлова заявили за «Арсенал-2».

Андрей Жизлов