Сергей Ковпанец: Допинг Брежнивой — это преступная самодеятельность

442

Тульская велосипедистка Елена Брежнива взяла на себя вину за использование допинга и, скорее всего, завершит карьеру.

Сегодня Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) сообщило, что в допинг-пробе Брежнивой обнаружили гормон роста. Тулячку дисквалифицировали на 4 года начиная с 22 июня 2015 года.

«Лена объяснила, что это её личная вина, и согласилась с данным решением. Я думаю, что она закончит карьеру, которая подарила ей счастливые моменты, и начнёт работать не в спорте, а в другой сфере деятельности. А эта история станет назиданием для других спортсменов, которые должны понимать, что наказание неотвратимо. Сочувствовать ей в этой истории сложно, тем более что она согласилась с решением. Значит, она чувствует свою вину», — сказал главный тренер сборной России по велоспорту на треке Сергей Ковпанец в интервью ТАСС.

Тренер охарактеризовал применение Брежнивой допинга во внесоревновательный период как «преступную самодеятельность».

Ковпанец подчеркнул, что наказание за допинг в последнее время ужесточилось, что требует от велосипедистов отказа от биодобавок.

«Ответственность должна ложиться и на тех, кто окружает спортсменов: тренеров, массажистов, врачей. Каждый спортсмен должен внимательно следить за тем, что он принимает, и даже к приёму пищи относиться очень внимательно», — отметил тренер.

Брежнива выступала за сборную России с 2008 года, дважды выигрывала чемпионат Европы в командном спринте — в 2013 году с москвичкой Ольгой Стрельцовой, в 2014-м — с тулячкой Анастасией Войновой. Кроме того, выигрывала серебро и бронзу в кейрине.