25 лучших тульских спортсменов 2015 года по версии «Тула-Спорта»

31.12.2015 12:00
1868

«Тула-Спорт» составил список 25 лучших тульских спортсменов по итогам 2015 года.

Составляя этот список, мы меньше всего стремились делить тульских спортсменов на «своих» и «чужих». Те, кто уехал развивать карьеру в другие города, не перестают быть нашими земляками, и в их биографиях Тульская область в любом случае остаётся навсегда.

Ещё одна особенность состоит в том, что по местам расставлены только трое лучших спортсменов. Остальные не ранжированы и даются алфавитным списком, поскольку сравнивать достижения атлетов на разных уровнях и в разных видах спорта невозможно.

voynovaЛучшей тульской спортсменкой 2015 года по версии «Тула-Спорта» стала велосипедистка Анастасия Войнова. 22-летняя уроженка Ревякино, ныне выступающая за команду «Газпром-Русвело», ударно провела предолимпийский сезон. Она не только добыла путёвку в Рио-де-Жанейро, но и стала чемпионкой мира в гите на 500 метров и — впервые в истории отечественного велоспорта — серебряным призёром в командном спринте. Кроме того, на счету Войновой — неофициальный женский мировой рекорд в гите на 1000 метров. Наконец, в 2015 году Анастасия стала заслуженным мастером спорта РФ. Войнова была лучшей спортсменкой по версии «Тула-Спорта» и в 2014 году.

afanasjeva2-е место заняла гимнастка Ксения Афанасьева. Преодолев травмы и восстановившись после операции, она вернулась в гимнастику ради Олимпиады-2016 и успешно отобралась на неё. В 2015 году 24-летняя Афанасьева выиграла чемпионат Европы в вольных упражнениях и завоевала бронзу в опорном прыжке, а на чемпионате мира стала 2-й в вольных. Сегодня Ксения — признанный лидер женской сборной России.

kosheleva3-е место досталось волейболистке Татьяне Кошелевой. В 2015 году она второй раз в карьере стала чемпионкой Европы, в составе краснодарского «Динамо» завоевала серебро клубного чемпионата мира и выиграла Кубок ЕКВ. Кошелева — одна из лучших в мире доигровщиц, от её игры во многом зависит результат сборной России.

25 лучших спортсменов Тульской области 2015 года по версии «Тула-Спорта»

Дарья Абрамова (бокс)
Ксения Афанасьева (спортивная гимнастика)
Сергей Виноградов (кикбоксинг)
Анастасия Войнова (велоспорт)
Александр Гетманский (международные шашки)
Екатерина Гниденко (велоспорт)
Мария Грызлова (дзюдо)
Дарья Евтухова (волейбол)
Дарья Елизарова (спортивная гимнастика)
Инна Жданова (рукопашный бой)
Младен Кашчелан (футбол)
Татьяна Кошелева (волейбол)
Виктория Мифтиева (кикбоксинг)
Марина Мухунова (самбо)
Екатерина Реньжина (лёгкая атлетика)
Евгения Романюта (велоспорт)
Сергей Ростовцев (велоспорт)
Елена Савельева (бокс)
Александра Самородова (мини-футбол)
Тимофей Скатов (теннис)
Алексей Спиридонов (волейбол)
Мария Сухопарова (самбо)
Андрей Тимошенко (плавание)
Анна Федулова (лыжные гонки)
Никита Шуршин (велоспорт)