Есть ли жизнь после Груздева? Никитин и Булатов рассказали о настоящем и будущем «Арсенала»

01.12.2015 01:16
1136

В конференц-зале центрального стадиона состоялась пресс-конференция руководства тульского «Арсенала» с активом болельщицких объединений и представителями СМИ.

В ней участвовали гендиректор канониров Андрей Никитин, главный тренер Виктор Булатов, капитан команды Младен Кашчелан, замгендиректора по безопасности Виталий Родионов и директор стадиона «Арсенал» Дмитрий Шишкин.

Представители клуба ответили на вопросы по широкому спектру тем, порой звучавшие жёстко и каверзно. В частности, болельщики критически высказались об организации торговли атрибутикой, дороговизне билетов и их электронному бронированию.

Предлагаем вам самые важные тезисы пресс-конференции.

Финансы

В клубе рассчитываются с долгами, в том числе с текущими. Остались непогашенными около 70% суммы по бонусам за выход в премьер-лигу, но к открытию трансферного окна «Арсенал» перестанет быть должником.

«Арсенал» возобновил переговоры с «Роснефтью», а также обменялся документацией и техническими данными с двумя фирмами федерального уровня — банком и строительной компанией. Для премьер-лиги необходим титульный спонсор, без него клуб будет в долгах. При этом есть затруднения — один из спонсоров ждёт выхода в премьер-лигу, другой предлагает сменить форму собственности с АНО на ООО.

Вероятный уход губернатора Владимира Груздева не означает крах «Арсенала». Клуб будет жить, несмотря на то что глава региона помогает ему — в том числе с начала сезона Груздев перечислил около 60 миллионов рублей.

Прибыль с продажи билетов по сравнению с премьер-лигой уменьшилась примерно в 6 раз. Продажа атрибутики не приносит ощутимого дохода.

Команда

«Арсенал» проведёт 4 сбора: в Москве 14-19 января, на Кипре 22 февраля—5 марта, в стране проведения Кубка ФНЛ (вероятнее всего, также Кипр) и пока неизвестно где 29 февраля—10 марта.

«Арсенал» намерен усилить 3-4 позиции, в том числе вратарскую. 1-2 новичка могут появиться уже на первом сборе. При этом 2-3 футболиста могут покинуть команду зимой. «Арсенал» продолжит курс на комплектование преимущественно свободными агентами, но ради хорошего игрока готов найти деньги на трансфер.

Булатов пообещал работать над реализацией на сборах, но отметил, что без контроля мяча моментов создаваться не будет.

Находящийся на просмотре в команде защитник Ричмонд Нкетиа успешно влился в коллектив, впечатляет на тренировках.

Решение отказаться летом от приглашения Евгения Савина связано с дефицитом времени, чередой травм и связанным с ними игровым спадом.

Виталию Федотову оформляют российское футбольное гражданство в ФИФА, сомнений в положительном решении нет, но сроков не назвали.

Дмитрий Смирнов вряд ли сыграет за главную команду из-за возрастных кондиций. В клубе готовы помочь ему стать тренером, в том числе в «Арсенале-2».

«Арсенал-2» необходим, в том числе ради игровой практики футболистам «Арсенала» и для расширения заявки. Содержание команды в третьем дивизионе ненамного ниже, чем во втором.

Инфраструктура

Повторение ситуации весны-2015, когда трава на поле стадиона «Арсенал» не взошла, полностью исключить нельзя. Но за состоянием поля следит комиссия, в том числе представители фирмы «Газон».

Травяное покрытие на «Арсенале» нуждается в замене, как и подогрев и систему полива. Но Минспорт отказал в финансировании по федеральной программе, а для города 15 миллионов рублей — ощутимые деньги.

* * *

Участники пресс-конференции также дали прогноз на итог выступления «Арсенала» в сезоне. Родионов, Кашчелан и Никитин поставили на 2-е место, Шишкин — на 3-е, пресс-атташе Евгений Овсянников — на 2-е или 3-е, Булатов попросил уволить его от прогнозов, но заверил, что «Арсенал» будет в четвёрке.