Наши драгоценные ветераны. Велосипедистке Нине Егоровой — 85!

625

29 ноября выдающейся тульской велосипедистке и тренеру Нине Егоровой (Коптевой) исполнилось 85 лет.

Нина Егорова (Коптева) — одна из самых ярких представительниц прославленной плеяды тульских велосипедистов. Первыми успехами на треке для нее ознаменовался 1948 год, когда Нина стала чемпионкой Тулы и добровольного спортивного общества «Спартак», установила рекорды СССР в гите на 200 и 500 метров. А еще два года спустя, в 1950-м, она праздновала первые триумфы на республиканском и всесоюзном первенствах, одержав победы в пяти видах трековой программы — в том числе в индивидуальном спринте, одной из самых престижных дисциплин, где конкуренция была традиционно высока.

В 50-е годы Коптева, вышедшая замуж за велосипедиста Валерия Егорова, заблистала и на международной арене. На III Всемирном фестивале молодежи и студентов в румынской столице Бухаресте Нина собрала полный комплект наград. Достойно представляла она Советский Союз и на матчевых встречах в Туле со сборной Франции и в Софии с болгарскими гонщицами. В 1956 году Егорова была в числе призеров летней Спартакиады народов СССР.

Свой спортивный опыт и бойцовский характер она с успехом передавала молодому поколению на тренерской работе. За три десятилетия кропотливого труда Егорова воспитала восемнадцать мастеров спорта. Среди ее подопечных — Валентина Савина, ставшая трехкратной чемпионкой мира. Результаты тренерской деятельности нашей героини не остались незамеченными: в 1961 году она первой среди женщин была удостоена звания «Заслуженный тренер РСФСР».

29 ноября Нина Николаевна отметила 85-летие. Друзья-соратники, многочисленные поклонники ее таланта сердечно поздравили юбиляршу. Верим, что здоровья и бодрости духа выдающейся спортсменке хватит еще на долгие годы.

Эдуард Гусев,
участник летних Олимпийских игр 1956 года