Иван Ксенофонтов — об итогах чемпионата мира по хоккею

19.05.2015 11:45
1011

Эксперт «Тула-Спорта», известный футбольный и хоккейный публицист Иван Ксенофонтов рассуждает об итогах уроках завершившегося в Чехии чемпионата мира по хоккею, на котором сборная России потеряла титул, проиграв в финале Канаде — 1:6.

Я бы сказал, что сегодня хоккейной России нужно вспомнить времена Петра Первого и не стесняться учиться чему-то у иностранцев. Во времена строительства Санкт-Петербурга такая тактика оказалась весьма эффективной. Окажется таковой и в наши дни.

Понятно, что вернуться к методам подготовки сборных Тарасова или Тихонова невозможно. Да и те же канадцы доказывают, что совсем не обязательно в течение месяца или более наигрывать звенья.

Каким бы непатриотичным это ни показалось, но мы должны копировать всю систему подготовки хоккеистов за океаном. Потом мы это блюдо украсим собственной изюминкой, но пока ограничимся готовкой по чужим рецептам.

Наверное, всем уже видно, что вратарскую проблему мы худо-бедно решаем. Школа Третьяка делает то, что от нее требуется. Но нужна школа защитников, целый отдельный институт наших хоккейных университетов. Обязать команды КХЛ иметь в составе пару защитников, скажем, до 20 лет. И пусть они регулярно играют, набивают шишки. По крайней мере, будет, из кого выбирать.

Еще одна болевая точка — центральные нападающие. Завершившийся ЧМ показал, что тот же Малкин — игрок уникальный, настоящая звезда мирового хоккея. Но только в Канаде сейчас есть свои Малкин, Овечкин и Дацюк, а также — еще пара десятков звезд. А у нас — нет.

Что касается собственно итогов ЧМ, то канадцы уже в матчах в группе с чехами и особенно со шведами показали, что конкурентов у них не будет.

Иван Ксенофонтов