Евгений Овсянников назвал ничью «Уфы» и «Зенита» убийством футбола

18.05.2015 18:50
959

Матч 28-го тура чемпионата России между «Уфой» и петербургским «Зенитом», который завершился вничью (1:1), принеся сине-бело-голубым золотые медали, дал повод для того, чтобы заподозрить в нём договорное содержание.

Поединок, который был номинально домашним для «Уфы», состоялся в Санкт-Петербурге. По словам гендиректора уральцев Шамиля Газизова, в переговорах о переносе присутствовал «элемент торга». «Зениту» было удобнее отпраздновать чемпионство в своём городе, а уфимцы, которые весь сезон из-за ремонта домашнего стадиона играют в других городах, получили весь сбор с игры.

Гол, забитый на 87-й минуте нападающим «Уфы» Харисом Ханджичем, который принёс итоговую ничью, которая устраивала как оформлявший чемпионство «Зенит», так и отрывавшихся от преследователей в борьбе за сохранение места в премьер-лиге уральцев, был забит при вызывавшем сомнение сопротивлении зенитовцев.

Одним из тех, кто посчитал матч договорным, оказался тульский журналист и пресс-атташе «Арсенала» Евгений Овсянников.

Впоследствии агент Рустам Раджабов рассказал, что его предупреждали о договорном характере поединка.

«Вчера перед игрой „Уфа“ — „Зенит“ позвонил мой друг и сказал, что этот матч — 100-процентный договорняк. Мол, если хочешь подзаработать, то ставь на ничью. По его словам, руководство питерцев договорилось с уфимцами. Суть в том, что „Зенит“ отдаёт очко в обмен на перенос матча в Питер, чтобы стать чемпионом в родных стенах, так как весь город ждал этого события именно дома», — сказал он в интервью «Чемпионату».

Слова Овсянникова и Раджабова вызвали большой резонанс в футбольном сообществе.

Опровергнуть высказывание Овсянникова поспешил Газизов, посчитавший что делать такие заявления нельзя.

«Негоже людям, которые работают в футболе, говорить такие вещи. Неправильно делать такие громкие заявления», — отметил он.

Член комитета по этике РФС Андрей Созин посчитал, что информация требует рассмотрения.

«Все кругом говорили, что будет ничья: и дикторы на телевидении, и на радио — все ждали счёта 1:1. Значит, такая информация у кого-то была. Хотя лично у меня её не было. Мне хотелось верить в спортивный принцип. Но когда все вокруг обсуждают возможный подозрительный характер матча, возможно, это должно стать темой для серьёзного разговора. Было очень много оправдывающихся людей и с той, и с другой стороны», — сказал он.

РФПЛ отправила «Арсеналу» запрос с просьбой Овсянникову сообщить, откуда у него такая информация. Если же она не подтвердится, лига намерена попросить тульский клуб принять санкции к пресс-атташе.

Позднее сам Овсянников аргументировал свою позицию. По его словам, это было высказывание не официального лица, а любителя футбола. В то же время он не отказался от своей оценки матча.

«Мой старший сын Артём, который очень любит футбол, был удивлён, как „Уфа“ сравняла счет. Я ответил ему — такие вещи в большом футболе, к сожалению, случаются... Ему стало грустно, а у меня возникло ощущение, что на меня вылили помои... Мне обидно не только за себя, но и за многих почитателей этой игры. Понятно, что из-за этой ничьей ухудшилось и положение „Арсенала“. Мы и сами должны были брать очки. Повторюсь, главное здесь не это. Мне обидно за весь российский футбол! Я бы назвал вчерашнее событие идеальным убийством футбола. Стороны ударили по рукам. У одних нет стадиона. Они, по сути, бездомные, в итоге что-то получили от продажи билетов, довольны. Другие стали чемпионами при своих болельщиках...» — сказал он в интервью «Спорт-Экспрессу».

Позднее Овсянников принёс извинения сторонам конфликта, однако не отказался от позиции по матчу «Уфы» и «Зенита».