Сергей Залётин — о космосе, хоккее и фестивале в Сочи

16.05.2015 21:41
1836

Уроженец Щёкино, лётчик-космонавт, Герой России Сергей Залётин сыграл на проходившем в Сочи всероссийском фестивале любительских хоккейных команд, после чего пообщался с пресс-службой турнира.

— Расскажите немного о себе. Как решили стать космонавтом? Как проходит ваша работа?

— Моя мама родилась практически в одно и то же время с Юрием Гагариным, и она очень хотела, чтобы ее сын стал космонавтом. Поэтому после школы она сказала: «Я хочу, чтобы ты был космонавтом». Мне ничего не оставалось, я выполнял указания матери. Шутка. На самом деле хотел стать летчиком — стал летчиком. Вырос как летчик — стал заместителем командира эскадрильи и летчиком первого класса. И спросил себя: «А что дальше?» А дальше мог быть только космос. У меня специфичный амбициозный характер, который привык идти вперед. Я рискнул, поступил в космонавты. И на сегодняшний день у меня два космических полета, космонавт первого класса. Если сложится, выполню и третий полет.

— Как проходит ваш космический день?

— В космосе все расписано по минутам. Сам себе не предоставлен, ну было бы странно, если бы у нас было свободное время. Мы привязаны к Гринвичу, потому что это время на уровне гринвичской обсерватории около Лондона. Это удобно для управления станциями с разных мест. Поэтому все 24 часа у нас расписаны.

— Занимались ли вы хоккеем раньше?

— До восемнадцати лет, в школьные годы играл в хоккей у себя в городе и на уровне области. А в восемнадцать лет поступил в летное училище и практически с хоккеем попрощался. И вот сейчас, после тридцати пятилетнего перерыва вышел на лед.

— Как часто тренируетесь?

— Очень редко. Я просто переквалифицировался в теннис, являюсь чемпионом Звездного городка. Но хоккей люблю, потому что именно он воспитал меня как личность. Ведь здесь воспитываются качества необходимые космонавтам, такие как упорство, выносливость.

— Помогает ли занятие хоккеем в работе космонавтом?

— Хоккей вырабатывает необходимые качества для космонавтов: умение переносить перегрузки, умение хорошо дышать, умение напрягать определенные группы мышц. Поэтому практически все качества хоккеистов необходимы космонавтам. Почти все космонавты выходцы из игровых видов спорта, таких как футбол, хоккей, бадминтон, теннис.

— Раньше знали о существовании любительской лиги? Как относитесь к ее деятельности?

— Я слышал о ней, но раньше меня это не касалось. Теперь наша команда влилась в НХЛ, и, надеюсь, теперь будем выступать на регулярной основе. Тем более, у нас в коллективе есть три человека, которые хорошо знают, что такое хоккей. Это летчики-космонавты РФ, Герои России Юрий Лончаков, Александр Самокутяев и ваш покорный слуга Сергей Залетин. Мы любим хоккей, мы выросли на нем.

— Как вам организация, атмосфера на Фестивале?

— Все классно. Я с удовольствием принял предложение приехать сюда поиграть, тем более что я здесь был, но не в качестве игрока. Очень нравится организация, ты живешь, как настоящий спортсмен.

— Собираетесь ли продолжать развивать хоккей у себя в Центре? На следующий год уже планируете приехать сюда в Сочи?

— Мы будем расти, тренироваться и обязательно приедем в следующем году. Только к новому сезону мы подготовимся лучше.

Нина Митрофанова
Ночная хоккейная лига