«Спорт-Экспресс» — о том, почему русским Моуринью стал Аленичев

775

Свято место пусто не бывает. Стоило главному тренеру-правдорубу последних лет Валерию Карпину уйти с авансцены российского футбола, как его нишу тут же занял другой спартаковец — Дмитрий Аленичев. В целом специалисты друг от друга отличаются, но в одном они точно схожи: острых углов не огибают, говорят все напрямик.

Кому-то такая прямота нравится, другие не без оснований считают ее во многом искусственной. Как бы то ни было, этот образ среди болельщиков весьма популярен. В наш пропитанный коммерцией и политкорректностью век откровенность востребована особенно. Если среди десятка спокойных спикеров находится один, кто рубит с плеча, этот смельчак мгновенно вызывает у публики интерес. А если он еще имеет могучие спортивные достижения, успех и вовсе гарантирован.

Как во времена Чингисхана золотая ханская пайцза — пластинка-медальон — наделяла ее обладателя особыми полномочиями, так и для Аленичева победа в Лиге чемпионов наряду с личным благословением Чингисхана тренерского цеха Жозе Моуринью стала наилучшей верительной грамотой. Авторитет, помноженный на прошлые победы и приправленный четкой и смелой позицией, — это ли не тренер-мечта для России?

Заявление Аленичева, в котором он призывает оградить от футбола колючей проволокой «людей, как Григорьянц и ему подобных», выдержано в лучших традициях его великого португальского покровителя. В одном тексте Аленичев противопоставляет себя всей прогнившей, на его взгляд, системе — не только главе КДК, но и руководителям РФПЛ Прядкину с Чебаном. На такие выпады не осмеливался даже Карпин.

Все это, конечно, старо как мир. Команда в осажденной крепости, кругом враги, сплотим ряды. Моуринью этим пользуется всю карьеру, Карпин тоже пытался, теперь вот за дело взялся Аленичев.

Основания делать такое заявление у него, конечно, были, и аргументация, если убрать пассажи про колючую проволоку, выглядит разумной.

С одним «но» — решение принято в полном соответствии с регламентом.

Да, толкование, наверное, могло быть и погибче. Доводы, что привел Аленичев, лежат на поверхности, членам комитета было несложно принять их во внимание и не карать так строго. Правда, в этом случае КДК ушел бы из правового поля и оказался бы в поле понятийном. Где руководствуются не буквой закона, а чем-то другим. Можете называть как угодно — понятиями, здравым смыслом, логикой. Суть от этого не меняется.

Разве здравый смысл — это плохо, спросите вы? Нет, очень хорошо. Но кто определит ту грань, которая отделит его от личных предпочтений? Таких мудрецов на свете немного, и для того, чтобы не тревожить каждого, мудрецы придумали законы. Нравится это или нет, но остальные должны им подчиняться. Подписал регламент — соблюдай. Есть возражения — требуй через премьер-лигу внести в установленном порядке изменения.

Как бы ни было обидно за тульских болельщиков, с этим не поспоришь. И, наверное, в том числе поэтому «Арсенал» вчера вечером удалил заявление Аленичева со своего сайта. Есть версия, что произошло это из-за требования Григорьянца подтвердить публикацию бумагой с подписью главного тренера. Возможно, так решило высшее руководство «Арсенала». Не исключено, остыл и сам Аленичев.

Впрочем, в последнее верится с трудом. До сих пор этот человек ни разу не отказывался от своих слов. Выбранному образу он пока хранит верность. Да и как может быть иначе, если другим болельщики Аленичева уже и не воспринимают?

Дмитрий Зеленов
«Спорт-Экспресс»

  • Roman Sitnikov: Буква закона - это прекрасно. Но прошу Вас, не забывайте, что профессионалы в нашем футболе играют не для КДК и не для господина Григорьянца. Они это делают для тех, чье мнение и желание, как оказывается, учитывается В ПОСЛЕДНЮЮ очередь - для болельщиков. И то, что парень, упавший с крыши сам виноват - только ленивый не сказал. В подобной ситуации важно было не довести дело до абсурда, однако у КДК это получилось. И это крайне печально... Особенно печально еще и потому, что им всё равно на Вашу статью, на мой комментарий и на мнение вообще всех в принципе...