Тульский «Арсенал» вырвал победу у московского «Спартака»

09.04.2015 20:26
587

Футболисты тульского «Арсенала» в 22-м туре чемпионата России победили московский «Спартак» — 1:0.

По ходу матча канониры имели ряд возможностей открыть счёт, но удары Лукаша Тесака, Анри Хагуша, Сергея Кузнецова, Флорина Кости шли мимо. Дважды туляков выручил вратарь Ян Муха, парировавший удары Жано Ананидзе и Юры Мовсисяна.

Победный мяч после арсенальской многоходовки на 1-й компенсированной минуте второго тайма забил Дмитрий Смирнов.

Áîëåëüùèêè

Во время матча фанаты обеих команд использовали пиротехнику и бросали файеры. Один из фанатов гостей добежал до главного тренера канониров Дмитрия Аленичева, вручил ему красно-белый шарф и пожелал вернуться в «Спартак».

По мнению Аленичева, победить «Арсеналу» помогла мощная самоотдача.

«Первые 30 минут игроки волновалась. Может быть, сказывался антураж, и то, что приехала народная команда. В перерыве сказал, чтобы они успокоились, что они увидели, что и этого соперника можно обыгрывать. А фантастический гол Смирнова поверг всех в экстаз. Конечно, „Спартак“ нас два раза простил — Жано Ананидзе и Юра Мовсисян могли забивать. Выше всяких похвал сыграл Ян Муха. Огромная признательность ребятам за самоотдачу и терпение. Некоторые в последние минуты еле стояли на ногах, буквально падали. Гол поверг в шок всех спартаковских болельщиков, а Тула будет гулять долго», — сказал он.

Главный тренер «Спартака» Мурат Якин посетовал на плохую реализацию моментов.

«У меня нет серьёзных упрёков к моей команде. Я считаю, что мы многое сделали правильно — конечно, не всё. Самое главное, что мы не забили. Футбол — такая игра, в которой, если ты создаёшь моменты и не реализовываешь их, то может возникнуть момент, когда ты пропускаешь, и зачастую он случается, когда ты уже не можешь реагировать на ситуацию. Мы не реализовали ни одного момента, у нас есть проблемы с реализацией. Я считаю, что в целом мы хорошо оборонялись. Могу только поздравить тульский „Арсенал“ с победой. Считаю, что в этом матче всё было в наших руках, но мы не реализовали то, что создавали», — отметил он.

Набрав 17 очков, «Арсенал» по-прежнему занимает 15-е место. 12 апреля канониры в Саранске сыграют в 23-м туре с «Уфой».

Протокол матча

«Арсенал» (Тула) — «Спартак» (Москва) — 1:0 (0:0)
9 апреля. Тула. Центральный стадион «Арсенал». 18500 зрителей.
Судьи: Вилков (Нижний Новгород), Семёнов (Гатчина), Жвакин (Ленобласть). Резервный судья — Кравченко (Псков). Делегат — Мельников (Санкт-Петербург). Инспектор — Иванов (Санкт-Петербург).
«Арсенал»: Муха, Калешин, Хагуш, Сухарев, Осипов, Тесак, Кашчелан, Смирнов, Кузнецов (Рыжков, 46), Зотов (Лях, 68; Малоян, 78), Костя.
«Спартак»: Ребров, Паршивлюк, Макеев, Брызгалов, Таски (Инсаурральде, 46), Д. Комбаров, Глушаков, Ананидзе (Чельстрём, 84), Эберт, Промес, Давыдов (Мовсисян, 63).
Гол — Смирнов (90+1).
Предупреждены: Кашчелан (14, грубая игра), Макеев (41, грубая игра), Лях (71, неспортивное поведение), Промес (85, неспортивное поведение).
Лучшие игроки по версии «Тула-Спорта»: Муха — Промес.