Виктор Соколовский — о тульском «Арсенале», полях, двойных стандартах РФПЛ и Гинере

03.04.2015 14:31
797

Виктор Соколовский, член правления ФК «Арсенал», много лет бывший президентом клуба, в интервью подверг резкой критике политику РФПЛ, охарактеризовав ее как «применение двойных стандартов».

«Наше поле железно на тройку с плюсом»

Как член правления клуба, как почётный президент клуба, хочу заявить, что полностью поддерживаю позицию Аленичева по вопросу вокруг нашего поля. Считаю, то, что вытворяет РФПЛ — это форменное безобразие! Двадцать лет назад в 1995 году я впервые в РФ постелил поле высокого качества — купил в Швейцарии, привёз в Тулу. После нас в том же году высококачественный газон постелила «Алания» (она как раз в 1995-м стала чемпионом страны). Позже появились хорошие поля у «Рубина», «Зенита», «Локомотива». Так вот. Все эти двадцать лет наше поле было в великолепном состоянии. Но из-за того, что сезон в прошлом году закончился в декабре, а не в ноябре, как обычно, поле изуродовали в матчах с «Уралом», с «Уфой». Плюс из-за того, что по инициативе губернатора стадион был куплен у частного лица и передан городу, в январе недели полторы было отключено отопление. Это тоже наложилось. Но по-любому на сегодня это поле не хуже, чем другие. Конечно, не в отличном состоянии, но в удовлетворительном, железно на тройку с плюсом. Пусть где-то травки больше, (где-то) меньше, главное, чтобы не было кочек, чтобы оно было ровное. А посмотрите, на каком поле «Спартак» последний матч играл, или разве лучше нашего запасное «Локомотива», на котором играл наш дубль в Москве против ЦСКА! Или поле, на котором играло «Торпедо» — наш конкурент (в борьбе) за выживание. «Урал» принимает в манеже, где, все соперники говорят, дышать невозможно.

«Одни клубы душим, другие поддерживаем...»

Сегодня РФПЛ проводит такой чемпионат, в котором дрязги — неизбежны. Надо чемпионат возвращать на «весну-осень», играть летом, когда болельщики могут прийти на матчи с семьями, а мы в это время полтора месяца бездарно теряем. Проблем много. Сегодня идёт разговор о том, что надо увеличить количество клубов в премьер-лиге. Конечно, надо! Потому что мы недостаточно нагружаем футболистов. Нужно вернуться на систему «весна-осень», нужно уменьшить лимит иностранцев — потому что на сборную стыдно смотреть. То есть целый ряд реформ нужно принимать, а РФПЛ занимается интригами, применением двойных стандартов.

То, что матч с ЦСКА перенесли в Москву — это дело затеял президент ЦСКА Гинер. Учитывая то, что Гинер — член исполкома, член бюро и товарищ президента РФПЛ Прядкина — вот и начались дрязги. Я считаю, мы в той ситуации поступили абсолютно правильно. Да, нам страшно не хватает очков, и мы могли очки взять у ЦСКА даже в Москве, но нам надо было отстоять своих болельщиков, своё право. Мы против того, чтобы о нас вытирали ноги. Все обижаемся на политиков, мол американцы, европейцы применяют к России двойные стандарты, а сами в России одни клубы душим, другие поддерживаем. Это недопустимо! Вот мы — члены правления «Арсенала» — часто ездим на выездные матчи. Были и в Грозном, сидели в ложе вместе с президентом республики и видели, что поле всё в проплешинах. Потому что в прошлом году провели на нём международный турнир по боксу, машины выезжали на поле, люди выходили, затоптали, поле испортили. И весь первый круг поле было в кочках и проплешинах. Да, были разговоры: поле плохое — но играли ведь! У руководства РФПЛ даже мысли не было сказать президенту Чечни: «Слушай, у тебя поле плохое, мы к тебе не приедем!» Да он бы так им ответил... А слабенький клуб ущемить и прижать — это можно.

«Вместо того, чтобы заниматься настоящими делами, в РФПЛ занимаются интригами»

Слава богу, президент РФС настоял на своём праве и нам разрешили играть с «Торпедо». И со «Спартаком» однозначно надо играть в Туле! Но в РФПЛ уже сейчас утверждают, что играть нельзя. Не зная, какая будет погода, как поле выдержит матч с «Торпедо», заранее сделали вывод. Вот это и называется двойные стандарты.

Я считаю, что российской футбольной общественности надо спросить с Прядкина и исполнительного директора РФПЛ Сергея Чебана за безобразие, что они творят в премьер-лиге. Вместо того чтобы заниматься настоящими делами, занимаются интригами. Я сам был членом исполкома РФС в течение восьми лет, благодаря тому, что Толстых настоял в то время, сегодня на стадионах нормальный свет, нормальные сидения. Все реформы были при Толстых, когда он был вице-президентом у Колоскова. А что сегодня РФПЛ реально сделал? Какие поля построили, какие манежи? Что они сделали, чтобы стимулировать клубы вкладывать средства в поля? Ничего! Только устраивают дрязги и этим отворачивают болельщиков от футбола. Посмотрите, в премьер-лиге на матчи ходит всё меньше и меньше народа. Это позор! Сколько на сборную пришли на последний матч? На другие стадионы по 2-3 тысячи приходят. У нас же не меньше десяти-двенадцати. А на «Торпедо» и «Спартак» будет вообще полный стадион. Я хочу задать вопрос: РФПЛ для кого проводит чемпионат — для болельщиков или для себя?

Гинер давит в РФПЛ своим авторитетом... Какой у него авторитет! Именно Гинер предложил перевести футбол на «осень-весна», и он же протаскивает решение о максимальном количестве иностранцев — «10+15». А кто он такой? Зато говорит от лица российской футбольной общественности! Но футбольная общественность — это такие люди, как Ловчев, Бубнов, Титов, Романцев... Которые играли, много сделали для российского футбола. Но, посмотрите, кто сейчас в исполкоме! Люди, которым до футбола, как до... Луны. Я знаю, что говорю, и имею на это право. Потому что я двадцать лет был президентом клуба.

«Призываю руководство «Спартака» поступить по совести»

Если «Спартак» откажется играть в Туле... Я не могу сейчас говорить за всех членов правления клуба, нас четверо: Кошельников, Аленичев, начальник отделения железной дороги Потапенко и я. Оставляем решение за собой. Но хочу обратиться к руководству «Спартака», чтобы они поступили разумно и по-человечески. По совести. Кстати, сегодня об этом в интервью в Интернете говорит и бывший игрок «Спартака» Евгений Ловчев.

Дмитрий Туманов
«Советский спорт»