Егор Титов — о демарше Аленичева, футбольных полях и звоночке для тульского руководства

22.03.2015 15:42
1160

Экс-капитан московского «Спартака» Егор Титов, в 2012 году выступавший за тульский «Арсенал», рассказал, почему поддерживает демарш главного тренера канониров Дмитрия Аленичева, пославшего дубль на матч с ЦСКА, а также о том, какой ещё смысл имеет поступок наставника красно-жёлтых.

Категорически за Аленичева, за его решение. Двойные стандарты — неправильно. «Зенит» имеет сумасшедший график, играет в четверг, потом в воскресенье едет в Раменское и ни слова не говорит о том, что игру надо переносить.

Тут ЦСКА играет раз в неделю, готовится в определенном цикле, и такие заявления о плохом поле. Уверен на все 200 процентов, если бы на месте ЦСКА была «Уфа», «Мордовия», «Амкар», играли бы в Туле.

Не буду говорить, кто и что решал. Но вот играли в Москве на синтетике не самой лучшей. Я знаю, что такое МСА «Локомотива». Значит, так кому-то удобно. Арена сама по себе хорошая — удобная, но играть там матчи премьер-лиги — это не уровень. У нас же получается, что в этом туре пять матчей играется на резервных полях. Нельзя так, мы просто свой чемпионат не уважаем.

А то, что Аленичев сделал правильно, это очевидно. Дал слово — его сдержал. Он человек принципиальный, на поводу ни у кого не пойдет.

Безусловно, люди на местах должны готовить газон, это их работа. Я застал все лохматые годы, застал все форс-мажоры — играли в снег, грязь... Тогда это было понятно, но сейчас, когда с финансами стало намного лучше — понять эти переносы из города в город невозможно.

Мне мой близкий друг говорит — вы же играли на «Динамо» с «Интером», там Роналдо играл, опилки покрасили в зеленый цвет. И был праздник для болельщиков, а «Интер» думал, что поле зеленое. Сейчас же праздник был бы — полный стадион, армейские туда бы болельщики поехали... Не понимаю!

В этой ситуации нет смысла говорить о футболе, об очках. Аленичев сделал главное — заострил внимание на двойных стандартах.

Не сомневаюсь, что это решение Аленичева — еще и знак Туле, клубу. Ребята, обратите внимание, команда брошена. Болельщик сходит с ума по команде, по Аленичеву, но вот такой звоночек клубу и городу. Аленичев-то потерпит, но он человек слова и думайте сами дальше — хотите ли оставить такого тренера? Условия ему не созданы. Я имею ввиду хотя бы второе поле, на котором можно тренироваться — хотя бы это и давайте на этом остановимся.

Не хотелось бы, чтобы вот эти все решения о переносах не привели к тупику в плане инфраструктуры. Помню высказывание Сереги Овчинникова, который говорил, что в Лужниках поле пластмассовое. Вот не хочется, чтобы постелили всюду.

...И в конце еще раз вернусь к подходу «Зенита». Не слышу из команды жалоб на тяжелый график. Но они приехали — и сыграли в Раменском.

А тут получилось, что просто взяли да отобрали у Тулы такой матч. Получается, что любой клуб, имеющий влияние, может отобрать у клуба, не имеющего такого влияния, домашний матч. Кому лучше-то стало?

Егор Титов
«Советский спорт»