Андрей Кузнецов — о Кубке Дэвиса, сухом воздухе, бабушкином давлении и переезде в Казахстан

11.03.2015 20:40
799

Новый Уренгой оказался счастливым городом для сборной России. Первый матч — первая победа. В нелёгкой встрече (а какие матчи теперь для россиян простые?!) подопечные Шамиля Тарпищева обыграли непритязательных датчан — 4:1. Два очка для нашей команды добыл Андрей Кузнецов, 81-й номер рейтинга ATP.

Пять минут на улице

— Говорят, в Новом Уренгое не хватает кислорода. Возможно, из-за малого количества деревьев. Почувствовали это на себе?

— Теннисисты часто путешествуют, мы привыкли. Сильно перепады температуры не сказались. Я только по пять минут в сутки был на улице — гостиница же в двух шагах от зала. Заснуть — да, было поначалу сложно. Но недостатка кислорода не ощутил. Единственное — хотелось пить, потому что воздух очень сухой. Спасибо нашему доктору — он готовил для меня талую воду, которая усваивается лучше обычной. Это мне ещё Шамиль Тарпищев подсказал во время предыдущего матча Россия — Португалия.

— Победив 8 марта, вы потом на пресс-конференции передали поздравления с Женским днём маме, бабушке, девушке. Не было желания взять кого-то из них в Новый Уренгой, чтобы они и матчи посмотрели, и на отметке полярного круга побывали?

— Мама и бабушка точно не поехали бы. Бабушка живёт в Туле, она смотрела по телевизору, переживала. Мама тоже. Что касается бабушки, то она только один раз наблюдала за моим матчем вживую, это было на каком-то «фьючерсе». Помню, как она приехала болеть за меня, смотрела из-за дерева, страшно нервничала. Я знаю, что, когда она смотрит меня даже по телевизору, у неё скачет давление.

— В 2009 году вы выиграли юношеский Уимблдон, к вам стали поступать предложения выступать за Казахстан. Почему отказались?

— Федерация тенниса России пообещала финансовую помощь. Имеется в виду квартира — мы переехали из Тулы и стали жить в подмосковной Балашихе. Так что все хорошо, нисколько не жалею о том, что не принял предложения Казахстана.

— Потом переедете в Москву или в какой-нибудь зарубежный город?

— Балашиха близко от столицы, удобно. Но сейчас я ещё часто бываю в Марбелье — там живет мой доктор, отличные условия для тренировок.

Какой матч? У Лопеса свадьба!

— Теперь в Кубке Дэвиса сборную России ждет домашний матч с испанцами. Возможно, он пройдет еще дальше от Москвы — во Владивостоке.

— В принципе, это хорошее дело — играть не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах. Там сразу взрыв интереса к теннису. Хотя в отношении Питера скажу так: на моей памяти там не проводились кубковые встречи, во всяком случае, если и были, то давно (последний раз 15-17 июля 1994 года. Россия выиграла в СКК «Петербургский» четвертьфинал у Чехии — 3:2. — «Спорт день за днем»). Во Владивостоке будет непросто и испанцам, и нам. Матч состоится в июле после Уимблдона. Представляете, какая смена часовых поясов!

— Вы где-то раздобыли информацию, что никто из сильных испанцев не поедет на Дальний Восток. Появился ли шанс их обыграть?

— Может, они специально запутывают нас? Мало того, испанцы запустили слух о том, что как раз во время матча Кубка Дэвиса состоится свадьба у Фелисиано Лопеса и, дескать, все сильные испанские игроки слетятся на церемонию.

Александр Ерастов
«Спорт день за днём»