Здесь мог быть Дзюба. Как тульский «Арсенал» провёл зимнюю трансферную кампанию

28.02.2015 23:01
1016

Феномен Савина, втиснувшегося 2 года назад в уже закрывающееся зимнее трансферное окно, дарил надежду. Но на этот раз чуда не случилось: пресс-служба сообщила, что ждать больше нечего, в окошке с красно-жёлтыми занавесками в восьмом часу погасили свет, и всё происходившее дальше нас уже не касалось. Накануне весенней части чемпионата России «Арсенал» остался без новых нападающих.

В ходе зимней трансферной кампании не отпускало ощущение, что мы держимся среди других клубов элиты, как крестьянская девица, случайно затесавшаяся в бедном наряде на бал аристократов. Делёжка кадров остальными шла под нашими робкими взорами деловито и хладнокровно — даже те, кто жаловался на безденежье, в итоге находили средства на то, чтобы заполучить желаемого кандидата. Яркий пример тому — «Ростов», долго прибеднявшийся, а в последний день заполучивший Дзюбу и Граната.

Рыдать по неудачной трансферной кампании, пожалуй, не стоит. Во-первых, безусловной удачей стал приход Анри Хагуша. Болельщики БАТЭ прощались с ним с большим сожалением, а те, кто смотрел матчи борисовской команды в Лиге чемпионов, могли по достоинству оценить цепкого абхаза, настоящего бойца, который, может, ещё питбулистее Кашчелана, да к тому же и атаки умеет организовывать. Вдобавок к этому человек, закалённый в боях с «Реалом» и «Ювентусом», едва ли будет дрожать, выходя на поле против ЦСКА и «Спартака». Весной у нас тяжёлый календарь — и опыт Хагуша ни в коем случае не будет лишним.

Аренда Владимира Корытько — тоже несомненное усиление. Можно смотреть на дату рождения (а появился на свет белорусский хавбек «Шинника» ещё до московской Олимпиады), а можно брать в расчёт футбольный интеллект. Не так давно Сергей Кирьяков заявлял, что тот же Аленичев сейчас, в 42 года, был бы одним из лучших игроков чемпионата России по игровому мышлению. А интеллект нам нужен, особенно в плане последнего паса, которого в большинстве матчей отчётливо не хватало.

Что же касается вратарей Яна Мухи и Алексея Скорнякова, то вокруг их нужности или ненужности столько копий сломано, что ломать ещё одно просто неинтересно. Думается, что Муха — это до конца сезона равноценный сменщик Филимонова, если вдруг у того игра не пойдёт. Скорняков же — вратарь для следующего сезона. Не стоит забывать, что у Аленичева кончается контракт, а если он покинет «Арсенал», то уйдёт и Филимонов. И тогда Алексей (к слову, на сборах не напортачивший) станет в раму как практически безальтернативный.

И тут мы подходим к пустому месту, на котором написано: «Здесь мог быть Дзюба (Диамантакос, Марреко, Бенко, Клозе, Месси (нужное подчеркнуть)». Да, нападение нуждается в усилении больше всего. Кутьин, всего два года назад бывший звездой только лишь второго дивизиона, с умопомрачительной быстротой стал основным форвардом команды премьер-лиги. Малоян — более опытный, но тоже, по сути дела, впервые полноценно играющий на высшем уровне. Нарабатывание опыта было мучительно трудным, и много очков недобрали мы на этом пути. К тому же часто играли с одним форвардом, и если даже Александр и Артур действовали в паре, это было совсем иное взаимодействие, нежели между Кутьиным и Савиным, нападающим совсем другого стиля, который более подходил для подыгрыша, да и не реализованных моментов у него было меньше, чем у Малояна. Словом, форвард был очень нужен.

Кстати, а многих ли российских форвардов, которыми «Арсенал» мог бы сразу качественно усилить нападение этой весной, вы знаете? Булыкин давно не играл, Сычёв не забивал в премьер-лиге уже три с лишним года — да и какую зарплату заломят эти элитарии былых времён? Летом желание поиграть под началом Аленичева высказывал Сапогов, более того — Ловчев звонил арсенальскому коучу с предложением взять Алексея в команду, но тот отказался: мол, линия уже укомплектована. Эксцентричный Сапогов — это кот в мешке, может выстрелить, а может внести сумятицу в коллектив: недаром же мудрый Валерий Непомнящий указывал именно эту причину, по которой не взял бы его в свою команду. Кто ещё? Доставшийся в итоге «Рубину» туляк Отставнов? Но он не феерил в ФНЛ в составе «Нефтехимика», к тому же, насколько известно, Аленичева не впечатлил ещё в юношеской сборной России.

Остаются иностранцы. Но за пределами СССР наш чемпионат давно считают местом, где можно подзаработать, к тому же в евро. Кризис уже меняет это восприятие, но если ведущие клубы ещё могут что-то предложить, то у «Арсенала» все зарплаты в рублях, а возможностью поработать с самим Аленичевым можно заманить тех, для кого он кумир детства или авторитет. У европейцев кумиры и авторитеты другие. No money — no honey, короче говоря.

Что же касается Дзюбы, то и тут, скорее всего, решение вопроса стоило больших денег — сколько бы ни опровергал «Ростов» информацию о том, что его аренда обошлась клубу в миллион то ли евро, то ли долларов. Сложно судить, действительно ли был готов «Зенит» оплатить пребывание Дзюбы в «Арсенале»: вероятнее да, чем нет — коль скоро питерцы сами о выкупе не договорились. Тут интересен ещё вот какой аспект. 750 тысяч в месяц, за которые Артём будет играть в Ростове-на-Дону, наскребли бы и в Туле. Если арендная плата действительно, как утверждают жёлто-синие, была не так велика — то потянули бы канониры, пусть со скрипом, и её. Значит, это именно владелец «Спартака» Леонид Федун решил — в «Арсенал» Дзюбу не отпустим. А ведь центральная пресса нас постоянно пичкает историями и инсайдами, что не сегодня завтра Аленичев возглавит «Спартак». Если бы это было так — Дзюба уже тренировался бы в Туле. Значит, холодок в отношениях Федуна и арсенальского наставника, появившийся после нашумевшей истории со Старковым, никуда не делся?

А есть ещё нападающие? А нету. Классный форвард — это всегда штучный товар, который не изготавливается способом штамповки в ДЮСШ. Классный форвард рождается во дворе, где не окрикнет тренер, где чем ярче и неординарнее играешь, тем большей звездой тебя признают. Дворовый футбол убивали долго и по всей России — и вот результат.

Ну и что же теперь делать? В русском миросознании всегда была категория чуда. Сейчас «Арсенал», тем более на фоне укрепившихся собратьев по борьбе за выживание в премьер-лиге, выглядит командой, которую только оно и спасёт. Ведь мы вроде и «Факелу» уступали безнадёжно, и в ФНЛ не были кандидатами на повышение. Может быть, не кончился арсенальский лимит на чудо? Или это называется как-то иначе?

Андрей Жизлов