Дмитрий Аленичев — о Дзюбе, иностранных нападающих и календаре РФПЛ

15.02.2015 14:48
823

Главный тренер тульского «Арсенала» Дмитрий Аленичев рассказал о возможном появлении в команде нападающего Артема Дзюбы на правах аренды до конца сезона, а также прокомментировал его переход в «Зенит».

— Руководство «Арсенала» заявляло, что не прочь взять в аренду Артема Дзюбу до конца сезона. Каково ваше мнение по этому вопросу?

— Я был бы не против. Мы с Артемом общались на эту тему, он тоже хотел бы играть в «Арсенале», но все зависит не от нас, а от руководства «Спартака».

— Переговоры в этом направлении продолжаются?

— Да, они идут.

— Как относитесь к переходу Артема Дзюбы в «Зенит», принципиального соперника для «Спартака»?

— Не зная всех течений, что происходило внутри команды, мне трудно судить о его выборе. В любом случае плохо то, что очередной воспитанник «Спартака» вновь покидает команду. Если смотреть на ситуацию шире — мы можем собрать, наверное, две команды из воспитанников красно-белых, которые играют в разных клубах. Поэтому мне очень жалко, что так случилось с Артемом.

— Как считаете, если ли у него шансы заиграть в «Зените»?

— Конечно, шансы есть!

— Для «Спартака» уход форварда — большая потеря?

— Потеря. Думаю, это будет сказываться на игре команды в оставшемся отрезке чемпионата.

— Вы лично не разговаривали с Дзюбой на тему ухода из «Спартака»? Артем не объяснял свое решение?

— Я не уговаривал его остаться, но когда мы играли матч чемпионата России — долго общались в туннеле. Я сказал ему только одно: Артем, найдите, пожалуйста, компромисс! Потому что это будет хорошо и для тебя, и для «Спартака», и для болельщиков. Но, к сожалению, получилось так, как получилось.

— Несколько вопросов об «Арсенале». Есть информация, что ваш клуб заинтересован в усилении атаки. Это правда?

— Это так. Наша линия нападения нуждается в укреплении. Есть кандидатуры, которые мы рассматриваем. Но имен пока назвать не могу.

— Большой список кандидатов?

— В него входит три футболиста.

— Это только россияне или легионеры?

— Не только россияне...

— Как оцениваете готовность команды к возобновлению чемпионата?

— В оптимальных кондициях мы сейчас не находимся, так же, как и другие команды премьер-лиги. У нас остался еще один турецкий сбор. Думаю, там мы приведем себя в полный порядок к кубковой игре, которая состоятся 3 марта.

— Ваш помощник Дмитрий Ананко заявил, что при составлении календаря чемпионата нужно учитывать не только интересы клубов, которые участвуют в евокубках. Вы с ним согласны? И как относитесь к календарю на весеннюю часть сезона для «Арсенала»?

— Я считаю, что календарь оставляет желать лучшего, потому что не может в чемпионате одна команда проводить четыре ли пять матчей дома или на выезде подряд. Мы стремимся равняться на чемпионаты Испании, Германии или Англии. Я анализировал этот вопрос, в тех лигах ничего подобного нет. Максимум две подряд игры дома или на выезде. Надо более правильно относиться к составлению календаря. Есть время, есть дискуссии среди президентов клубов, а получается просто какой-то бардак.

— Как вы относитесь к меморандуму о фиксации курса рубля? Считаете, рубль нужно фиксировать уже сейчас или со следующего сезона?

— Если честно, меня этот вопрос не интересует, потому что все ребята в моей команде получают зарплату в рублях.

Юлия Григорьевская
«Спорт день за днём»