Александр Маньяков — о долгах, Дзюбе, Филимонове и ЛАСКе

10.02.2015 13:45
1080

Спортивный директор тульского «Арсенала» Александр Маньяков заявил, что клуб не прочь видеть у себя в аренде Артема Дзюбу, а также рассказал о финансовой ситуации в клубе и недостойном поведении представителей австрийского ЛАСКа, с которым туляки проводили контрольный матч.

— Владелец «Спартака» Леонид Федун в недавнем интервью «Советскому спорту» сказал, что не знает, сколько клубов доживет до конца сезона. Каков запас прочности у «Арсенала»?

— Чемпионат доиграем, в этом не может быть сомнений. Были небольшие задолженности по зарплате и премиальным, но они погашены. Президент и гендиректор работают над привлечением средств, чтобы клуб жил безбедно.

— Насколько понимаю, у вас нет практики привязки контрактов игроков к иностранной валюте.

— У нас все контракты в рублях. Если курс валюты растет, значит, люди приобретают, переводя деньги в евро. Снижается — теряют. Спонсоры дают «Арсеналу» деньги в рублях. И выручка у нас также рублевая. Мы же не ведем внешнеэкономическую деятельность...

— Какие клубы премьер-лиги также ведут расчет в рублях с игроками?

— По-моему, у «Уфы» тоже в рублях. «Ростов», насколько знаю, курс фиксирует.

— Дмитрий Аленичев в интервью «Советскому спорту» говорил, что «Арсенал» не спонсируется на бюджетные деньги. Как привлекать спонсоров в такой экономической ситуации?

— Тяжело, конечно. Но работа ведется. Тем более, к «Арсеналу» есть внимание болельщиков и СМИ. «Арсенал» — это уже бренд. При правильной работе сможем создать узнаваемые команду и клуб. Просто никто не ожидал, что за три года команда выйдет в премьер-лигу. Так что все только начинается.

— Александр Филимонов сбрил свою бороду, потому что команде выплатили премиальные еще за выход в ФНЛ. Расскажите, как это было?

— Владимирович — человек волевой, решительный. Человек слова. Сказал, что не будет бриться, пока не выплатят не выплатят премиальные — и не брился. Так бы борода и росла, пока деньги не выплатят. Но мне неэтично эту тему обсуждать, потому что не работал в клубе, когда достигались эти договоренности. Я Александра увидел побритым с утра, сделал вид, что не заметил перемен. Ребята, конечно, подшучивали. Приезжали агенты на игры, смеялись: «У вас что, новый вратарь?».

— В одном из тех матчей — с австрийским ЛАСКом — чуть не случилась драка. Что произошло?

— Шла обыкновенная борьба. Нашим, говоря футбольным языком, «вставляли» и наши отвечали, тем более у нас команда не робкого десятка. Сергей Кузнецов стал двигаться к штрафной, удачно обыграл несколько соперников и они на нем буквально повисли и реально били. Не отбирали, а били. Андрей Лях после этого жестко пошел в отбор и судья его удалил. Хотя свистни тогда рефери нарушение на Кузнецове, не было бы этой вспышки.

— Что произошло после удаления?

— Соперники выбежали на поле, начали ругаться. Наши тоже вышли. Поорали друг на друга. Они решили не продолжать. Нам что, навязываться? Счет 2:0 в нашу пользу, идите отдыхайте. Еще кто-то из их штаба повел себя некрасиво. Мы перед игрой вымпел клубный подарили. Так вот этот человек подошел, помахал вымпелом и бросил на скамейку. Это тоже вызвало негодование.

— Новые игроки в «Арсенале» еще будут?

— Планируем. Но не буду говорить, на какие позиции. Есть кандидаты очень неплохие. Они нас действительно могут усилить.

— Насколько вероятен вариант, что возьмете в аренду Артема Дзюбу?

— Егор Титов сказал о Дзюбе и все теперь проецируют это на нас. Мы бы от такого футболиста, как Артем, на эти три месяца не отказались.

— Есть смысл обратиться с запросом по нему в «Спартак»?

— Конечно. Как говорится, делай, что считаешь нужным, а там как бог даст.

— Так вы обратитесь в «Спартак»?

— Без комментариев.

Артём Локалов
«Советский спорт»