Лукаш Тесак — о тульском «Арсенале», московском «Торпедо», Аленичеве и татуировках

16.01.2015 14:44
938

Защитник «Арсенала» Лукаш Тесак заключил, что у туляков хорошие шансы сохранить прописку в Российской футбольной премьер-лиге, рассказал об адаптации в команде, а также вспомнил свое выступление в московском «Торпедо».

— Лукаш, в первую очередь хотелось бы поинтересоваться, как вы провели отпуск.

— Я полетел домой, ведь я не могу много времени находиться в Словакии во время сезона. Вот накопилось много дел, чем я и занимался. Но я нашел время для отдыха: люблю кататься на лыжах, поэтому ездили с друзьями на горы. А когда снега выпало больше, то и на квадроциклах погоняли по горам. Но и футбол не забывал играть (улыбается), с друзьями гоняли мяч в удовольствие.

— По итогам медобследования лишнего веса не обнаружилось?

— Есть килограммчик, но я не считаю, что это много. Я за один день сборов его сброшу.

— Многих футболистов тренеры пугают очень тяжёлыми первыми сборами. Дмитрий Аленичев обещал нечто подобное?

— Лёгких сборов не бывает. За себя я могу сказать, что соскучился по футболу, по работе, по коллективу, поэтому я рад, что отпуск закончился. Я хочу приступить к работе.

— В Словакии знают о существовании тульского «Арсенала»?

— Не сказал бы, но мои друзья точно знают. Кто-то, может, и знает, а кто-то предпочитает смотреть за более сильными чемпионатами.

— «Арсеналу» в последнем туре перед паузой удалось уйти с последнего места. Этот факт хоть немного позитива добавил?

— Конечно, было очень неприятно, когда мы были на последнем месте. Но и сейчас мы лишь по личным встречам опережаем «Ростов». Нам будет очень тяжело подниматься из этой зоны, но мы абсолютно точно сделаем всё возможное! Даже во время отпуска часто вспоминал о том месте, где мы сейчас находимся. Это случалось, когда мы смотрели футбол или попросту о нем говорили. Ну сложилась так ситуация... Ничего страшного в ней нет! У нас всё получится, и мы останемся в премьер-лиге, я в этом уверен!

— Чем обусловлена такая уверенность?

— Во-первых, многие считают, что «Арсенал» показывает зрелищный футбол. Во-вторых, теперь «Арсенал» способен играть со всеми командами, в том числе и с грандами. Да, в начале сезона была скованность, опыта не было, мастерства не было. Но теперь-то мы набрались опыта и поняли, что и грандов российского футбола можно обыгрывать, даже на выезде. Вспомним игру с ЦСКА (1:2). Плюс, как я слышал, будет усиление. При всем уважении к нынешнему составу, когда приедут новички, команда станет еще сильнее.

— Получается, что в плане манеры игры «Арсеналу» не надо ничего менять?

— Этот вопрос лучше адресовать тренеру, но я не думаю, что Дмитрий Анатольевич за месяц отпуска решит что-то поменять. Он любит этот футбол, он неоднократно говорил, что «Арсенал» будет играть только в атакующий футбол. Мне такая манера очень нравится, ведь, банально, все любят больше атаковать, чем обороняться. Впереди у нас есть качественные футболисты, которые смогут реализовать моменты.

— Даже при не лучших результатах, даже в минусовую температуру в Туле на трибунах по десять тысяч болельщиков, чему могут позавидовать очень многие клубы РФПЛ...

— Да-да, причем десять тысяч – это самый минимум. У нас крутые болельщики! Поддерживают, несмотря ни на что. Это очень приятно, а мы стараемся их не подводить. Но пока, как я говорил, не хватало опыта и мастерства. Но у нас во второй части сезона все должно получиться.

Тесак не жалеет об уходе из «Торпедо»

— Вы перешли в «Арсенал» из московского «Торпедо» в сентябре, успели ли вы за прошедшее время понять, что уже являетесь своим в стане туляков?

— Я вообще быстро освоился, со всеми быстро познакомился, ведь проблемы языкового барьера нет: у меня нет проблем с русским языком. Так что я быстро влился в команду, и сейчас уже свой. Ведь коллектив в «Арсенале» классный, веселый. Все между собой общаются… Шутки… В общем, все как должно быть.

— Даже и про Александра Филимонова можно пошутить?

— Про всё можно пошутить — про возраст... Не буду всё раскрывать (улыбается). Вообще про каждого можно пошутить.

— С Аленичевым вы уже сработались?

— Это хороший тренер! Он никогда не повышает голос, всегда старается объяснить все по-человечески. Дмитрий Анатольевич нам очень доверяет, это чувствуется. Мы не должны его подвести.

— Вы не жалеете об уходе из «Торпедо», всё-таки автозаводцы набрали ход и уже вышли даже из зоны стыковых матчей?

— Я решил поменять обстановку, большую роль сыграло то, что Дмитрий Анатольевич за мной следил полтора года, хотел меня видеть. Я решился на этот шаг, и об этом нисколько не жалею. При этом два с половиной года в «Торпедо» вспоминаю с радостью. Там сложился очень хороший коллектив, которым мы вышли из ФНЛ. А сейчас этого коллектива из-за некоторых причин, которые я не хочу озвучивать, нет. Тренера (Александра Бородюка) уже нет в команде, но это футбольная жизнь. Я все равно очень благодарен «Торпедо», слежу за этим клубом и переживаю за тех людей, с которыми работал. Тем не менее, в первую очередь «Торпедо» сегодня — это наш прямой конкурент.

— Резюмируя всё вышесказанное, что может считаться хорошим окончанием сезона для «Арсенала» и для вас лично?

— Для клуба это однозначно сохранение прописки в премьер-лиге. Из этого вытекают и мои цели — помочь команде, принести пользу.

— Про попадание в сборную Словакии не задумывались?

— Такой вопрос задают часто (улыбается). Да, я играю в сильном чемпионате, но приглашение зависит от тренера сборной. Никто со мной не контактировал, не звонил.

— Например, Ян Дюрица, играя в московском «Локомотиве», является капитаном сборной Словакии...

— Я с ним, конечно, знаком. Ян очень хороший футболист, и это совершенно точно заслужил. В общем, если тренер посчитает, что я подхожу сборной, вызовет, пока он так не считает. Но я на этом не зацикливаюсь, просто это говорит, что есть к чему стремиться.

— Успели ли вы в последнее время набить новую татуировку? Может, в честь «Арсенала» что-то сделать?

— Нет, пока не делал. Пока я не столько времени провел в «Арсенале», чтобы татуировки набивать.

Василий Конов
«Р-Спорт»