Спортсмены из Белоруссии, Казахстана и Армении, возможно, перестанут быть легионерами

15.01.2015 21:19
663

Выступающие в России спортсмены из Белоруссии, Казахстана и Армении могут перестать считаться легионерами.

Это новшество может стать результатом вступления стран в Евразийский Союз. Коллективный договор предполагает свободное перемещение кадров между странами.

Зампред Федерации футбола Белоруссии Сергей Сафарьян считает это нововведение правильным.

«Мы считаем, что футбольный рынок между нашими странами должен быть общим. К этому всё и идёт. Мы готовы идти навстречу в этом вопросе», — сказал он в интервью ТАСС.

Министр спорта РФ Виталий Мутко в интервью тому же изданию заявил о том, что такую возможность рассмотрят.

«У многих федераций на данный момент стоит вопрос так: иностранцем считается тот, кто выступает за сборную своей страны. Для некоторых стран были сделаны исключения, потому что были заключены договоры. Пока мы стоим на этом, и обсуждать больше нечего. Сейчас разрабатывается закон, который позволит этими вопросами заниматься министерству спорта. Вот после его принятия мы и будем решать этот вопрос», — сказал он, подчеркнув, что при этом необходимо «выстроить защиту интересов национальных сборных».

Почётный президент РФС Вячеслав Колосков считает отмену статуса легионеров неизбежной.

«Мы не имеем права вводить какие-то ограничения на перемещение футболистов. Всё это вписывается в логику тех решений, которые были приняты главами государств», — подчеркнул он в беседе с «Чемпионатом».