«Мы делаем новости». Как сайт о «Спартаке» придумал интервью Моуринью и отправил Аленичева на смену Якину

06.01.2015 16:06
825

Недавно появившийся сайт Spartak-Fan.ru опубликовал интервью главного тренера лондонского «Челси» Жозе Моуринью, в котором он якобы высказывает надежду на то, что главный тренер тульского «Арсенала» Дмитрий Аленичев возглавит московский «Спартак». Оно оказалось подделкой.

В нём Моуринью высказывает уверенность в том, что из Аленичева получится хороший тренер, но в «Арсенале» ему не удастся проявить себя в полной мере.

«У меня много друзей, но не все хотят быть в тренерском цеху, а кто-то, лично по моему мнению, никогда не сможет стать тренером. В „Порту“ у меня играл российский футболист Дмитрий Аленичев. Очень умный парень, работяга, и я видел, как он впитывал всё, что я говорю на тренировках. Не так давно мы общались с ним и говорили о футболе, он рассказывал мне, как поднял клуб с самых низов и теперь они выступают в сильнейшем российском чемпионате. Очень здорово, что он выбрал тренерский путь. Я уверен, что он станет хорошим тренером, но для того чтобы добраться до высот, любому наставнику нужны кадры, а без хорошего финансирования выиграть что-то нереально. Я знаю, что Дмитрий мечтает возглавить свой родной клуб, надеюсь, скоро он добьётся поставленной цели», — говорилось в сообщении со ссылкой на португальское издание O Jogo.

Однако на сайте этого издания оригинала интервью Моуринью не обнаружилось. Как не обнаружилось и оригиналов других новостей, которые Spartak-Fan.ru публиковал со ссылками на другие зарубежные издания — в частности, о возможных трансферах. Так, бразильская Globo не сообщала о переходе Рафаэля Кариоки в «Севилью», немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung — о том, что Сердар Таски останется в «Спартаке».

Вскоре тот же сайт со ссылкой на источник в «Спартаке» сообщил, что, если главный тренер красно-белых Мурат Якин не выведет команду в Лигу чемпионов, его по окончании сезона сменит Аленичев.

Источник рассказал, что совет директоров уже принял кандидатуру Аленичева, однако «Спартак» не ведёт с ним переговоры, поскольку владелец клуба Леонид Федун намерен дать Якину шанс доработать сезон.

Отметим, что в межсезонье, когда «Спартак» выбирал нового наставника, Аленичев заявлял, что ему из клуба даже ни разу не звонили. Федун после матча «Арсенала» с красно-белыми не исключил, что Аленичев возглавит «Спартак» через пару лет.

Официальных комментариев по поводу информации Spartak-Fan.ru не поступало. При этом ряд СМИ уже перепечатал эту информацию без оговорок. Радует, что многие авторитетные издания разобрались и сомнительный источник игнорировали.

Редакция «Тула-Спорта»