Гурам Аджоев — об уходе из «Арсенала», провале прошлого сезона и планах на будущее

18.07.2023 20:19
1469

Гурам Аджоев подвёл итоги работы на посту президента тульского «Арсенала», назвал причину провала в прошлом сезоне, а также поделился планами на будущее.

— Гурам Захарович, в заявке клуба на сайте ФНЛ отсутствует ваша фамилия. Также нет информации о вас и на сайте клуба. Значит ли это, что вы покинули «Арсенал»?

— Да, могу подтвердить это. Написал заявление, забрал из клуба трудовую книжку. Это произошло на прошлой неделе.

— Как оцениваете те семь лет, которые вы были в «Арсенале»?

— Были разные периоды. И громкие победы, и обидные поражения. В целом за это время показали более чем достойные, очень серьезные результаты. Мы три чемпионата подряд финишировали в первой восьмерке в РПЛ, вывели «Арсенал» в еврокубки, играли в полуфинале Кубка России. Никогда ранее ничего этого не случалось с «Арсеналом», хотя футболу в Туле 100 лет. Это все исторические результаты, лучшие достижения за все время существования клуба. Надеюсь, что когда-нибудь кто-то сможет если не улучшить их, то хотя бы повторить. С теми, кто этого добьется, будет очень интересно пообщаться и обсудить, насколько все это тяжело или легко.

— Почему по итогам прошедшего чемпионата «Арсенал» не сумел вернуться в РПЛ?

— Не хочется много говорить на эту тему. Ключевой момент — это финансирование. Нам сначала не платили всю осень, потом всю весну. Как раз в те месяцы, когда идут игры чемпионата. Так большие задачи не решаются. Простой пример. По итогам сезона-2021/22 «Рубин», «Арсенал» и «Уфа» вылетели из РПЛ в ФНЛ. Теперь «Рубин», где с финансированием все было стабильно, вернулся обратно, а «Уфа», где были проблемы с деньгами, вылетела даже из ФНЛ. Вот и ответ на ваш вопрос. Добавлю, что сейчас долги по зарплате закрыты.

— Когда вы приходили в Тулу в качестве руководителя клуба в 2016 году, речь шла не только о первой команде «Арсенала», но и в целом о развитии футбола в регионе. Так?

— Да, это верно. Именно этим мы и занимались. Согласен с тем, что первая команда — это витрина, но есть еще много чего, что не всегда видно болельщикам. Когда мы в первый раз приехали с генеральным директором в Тулу, то выйдя на поле, он сказал: «Гурам Захарович, как мы будем здесь работать?». Многое было в плачевном состоянии, а чего-то не было совсем.

Например, когда мы пришли в «Арсенал», здесь не было детской академии. Ни в каком виде, то есть ее не существовало в принципе. А теперь она есть и успешно работает. В ней занимаются 300 детей, с которыми работают 25 тренеров. На территории стадиона появились два новых поля с подогревом, трибунами и искусственным освещением. Перестелили поле на основной арене. Оно там, кстати, полностью натуральное, что сейчас редкость в России.

На тот момент, когда мы пришли в Тулу, у клуба не было собственного автобуса — его арендовали у туристического агентства. А теперь у «Арсенала» три комфортабельных автобуса, которыми пользуется не только первая команда. Произошли большие изменения на учебно-тренировочной базе. Как вы знаете, некоторые тренеры приходили к нам по два раза — Миодраг Божович, Олег Кононов. Не сговариваясь, абсолютно все отмечали разительные перемены к лучшему на базе. Они искренне удивлялись тому, как там все преобразилось и похорошело. Это факты.

При этом в Туле ничего не строили к чемпионату мира-2018. Все это мы делали за счет бюджета клуба, потому что понимали, насколько важно вкладываться в развитие инфраструктуры. И возможно, самое главное состоит в том, что все эти улучшения останутся в Туле на долгие годы независимо от того, кто будет руководителем клуба, кто станет главным тренером, какие игроки будут здесь выступать и какие места будет занимать «Арсенал» в турнирной таблице.

— Чем планируете заниматься в дальнейшем?

— В ближайшее время совершенно точно буду заниматься Народной футбольной лигой, где являюсь президентом и основателем. Сейчас можно уверенно говорить, что это состоявшийся проект. Он запущен, растет и развивается. Есть предпосылки для того, чтобы лига сделала большой шаг вперед, стала еще лучше.

— Сколько лет уже существует Народная футбольная лига?

— В этом году чемпионат НФЛ прошел в седьмой раз. На финальную часть в Москву приехали 15 команд из разных регионов России. Я получаю удовольствие, когда вижу, с каким рвением и желанием играют в футбол люди старше 45 лет. В свое время многим не повезло поиграть на высоком уровне, но теперь они реализуют свои детские мечты в нашем турнире, где их с трибун поддерживают дети, внуки, жены и друзья. Накал в каждой игре просто сумасшедший! Все хотят выиграть, никто никому не хочет уступать.

Победителем в прошедшем сезоне стала команда «Диалог». Сейчас идет подготовка к следующему чемпионату. Благодарен судьбе за возможность руководить таким интересным и нужным обществу футбольным проектом. Спасибо моим старшим товарищам Сергею Кужугетовичу Шойгу, Сергею Викторовичу Лаврову и Борису Вячеславовичу Грызлову — они меня поддержали в создании Народной футбольной лиги.

— Что ждет лигу в будущем? Как отнесетесь к тому, если захочет заявиться команда из шоу-бизнеса или из бывших футболистов?

— Уверен, что лига будет развиваться, но бывшим футболистам у нас выступать нельзя. Играют только любители, то есть те, кто никогда не имел контрактов с профессиональными футбольными клубами. Что касается представителей шоу-бизнеса, то ради бога, пусть заявляются, это только поднимет интерес к турниру. Главное, чтобы они были старше 45 лет. Все же регламент нужно соблюдать.

Сергей Астахов
«Матч ТВ»