Анри для тульского «Арсенала»

28.12.2014 11:50
777

Видимо, в мире должен быть Анри, играющий за «Арсенал». Пусть даже Анри — это имя футболиста по фамилии Хагуш, а клуб с оружейным названием представляет Тулу. «Соккер.ру» рассказывает о возвращении в Россию блудного сына и разбирается в задумках Аленичева.

«Спартаковцы бывшими не бывают», — под таким девизом строит свою команду в Туле Дмитрий Аленичев, который сам остается «красно-белым» и не отрицает этого. Сколько уже в «Арсенале» людей, так или иначе связанных со «Спартаком» — не счесть. Филимонов, Малоян, Зотов, Смирнов, Рыжков, представители тренерского штаба, теперь в этой колонии прибыло. Уроженец Абхазии Хагуш в возрасте 14 лет попал в футбольную школу популярного столичного клуба, где провёл четыре года, так и не дослужившись до приглашения в первый состав. Впрочем, за «Спартак» всё же он поиграл, но не за московский, а за челябинский, куда ездил в аренду вместе с Дмитрием Торбинским в 2005 году. Но по-настоящему взрослая карьера Анри стартовала в соседней стране: БАТЭ пригласил россиянина ещё до того, как Гончаренко возглавил команду и повел её знакомиться с Европой.

У Виктора Михайловича Хагуш играл в групповом турнире Лиги чемпионов и делал это настолько успешно, что заслужил приглашение от чемпионского в ту пору «Рубина», причём «Зенит» и ЦСКА вроде бы тоже имели виды на ловкого крайка. Казанцы сразу же отправили его на обкатку в «Кубань», так что нынешний прыжок из ЛЧ на последнее место в РПЛ не первый в карьере Анри. Несмотря на вылет краснодарцев, их правый защитник запомнился и остался в элите, где провёл очень хороший отрезок в «Ростове», а потом всё пошло наперекосяк, и после непродолжительного периода в Нальчике Хагуш оказался в Нижнекамске, где базируется «Нефтехимик», известный как фарм-клуб «Рубина». Ещё вчера востребованный игрок вдруг оказался на задворках, но у него уже имелось однажды испробованное лекарство от такой напасти — снова уехал в Беларусь, причем отправился не прямым курсом в БАТЭ, а оказался в Борисове через «Торпедо-БелАЗ» из Жодино.

Вообще Хагуш — уникальной судьбы футболист. Во-первых, к 28 годам успел сменить больше десятка команд — «Арсенал» 11-й в его послужном списке. Во-вторых, многие ли наши молодые игроки, особенно воспитанники больших клубов, поедут искать счастья в Беларусь, где не доплачивают за паспорт и вообще крайне скромно по нашим меркам обходятся с футболистами. В то же время, многие ли россияне сопоставимого с Хагушем класса играли в Лиге чемпионов? А он изыскал способ, согласитесь, интереснее рассказать своим детям о матчах в Мадриде, Турине, Бильбао и Порту, нежели о том, как просидел на лавке, не дуя при этом в ус. Анри поиграл и еще поиграет, ведь легкий на подъем и любит быть при деле.

В «Арсенале» его ждут, и это точно игрок «под основу». Понятно, что в начале беседы шутили о том, как Аленичев собирает коллекцию спартаковцев, естественно, Хагуша позвали не из-за прошлого, а по причине его игровых качеств, которые в теории подходят тулякам идеально. Техничных защитников часто величают врагами команды, но Дмитрий Анатольевич так не думает, один из главных критериев, по которым он оценивает футболистов — работа с мячом. Анри ловок, при этом обладает приличной скоростью и больше заточен на атаку, нежели на оборону, что частенько подводило его «под монастырь» — и жёлтые хватает нередко, и удаляться умеет, но не спешите в этом искать обязательный недостаток. С точки зрения работы крайним защитником Хагуш действительно не является апологетом надежности, но Аленичев по-прежнему хочет запустить на полноценной основе схему с тремя центрбеками, но для этого в первую очередь нужны люди, умеющие работать по всей бровке.

Первого такого взяли летом — Тесак прописался на левом краю «Арсенала», хотя он, как и Хагуш, универсален, то есть может сыграть в классической оборонительной линии или исполнить роль челнока. Теперь у Лукаша появился «брат-близнец» на противоположном краю — очень уж схожи эти ребята по манере работы с мячом и даже по стилю бега. Иметь двух таких нацеленных на постоянные походы вперед защитников на флангах рискованно в классической схеме с четвёркой в предпоследней линии, поэтому с большой уверенностью можно говорить о том, что на зимних сборах Аленичев будет отрабатывать схему с тремя центрбеками, у которой больше шансов на качественную реализацию с приходом Хагуша. Помимо прочего, не стоит забывать и об опыте Анри, ведь он поиграл даже в еврокубках, так что речь о ценном багаже для «Арсенала», многие футболисты которого поначалу даже немного испугались уровня РПЛ. По меркам Тулы — солидное приобретение, причем точечное, ведь берут не для количества, а под конкретную задачу. У «оружейников» есть своя игра, но им нужны люди добротного класса и с определёнными навыками, в эту когорту вписывается Хагуш — его приглашение не вызывает недоумённых вопросов, чёткий и логичный ход.

Александр Чистяков
Soccer.ru