Сергей Моргунов: Цель «Академии Михайлова — Юниор» — развивать игроков

09.04.2023 21:04
892

Тренер тульской «Академии Михайлова — Юниор» Сергей Моргунов подвёл итоги дебютного сезона команды в МХЛ.

— Как оцениваете сезон?

— Если взять в целом, то по пятибалльной системе сезон можно оценить на четверку: были как хорошие игры, так и не очень. Надо учитывать, что команда собралась с нуля, в основном играли ребята 2004, 2005 и 2006 годов рождения.

— Для команды сезон-2022/23 стал дебютным в МХЛ. Каких результатов получилось достичь?

— Наша цель — развивать игроков, чтобы в дальнейшем они поднимались по ступеням и переходили в «Академию Михайлова», где более старшие ребята решают самые серьезные задачи. Для этого наша команда и существует. Около пяти хоккеистов, которые играли в «Академии Михайлова — Юниор», уже сейчас можно переводить в «Академию Михайлова». Вопрос в том, как они себя там проявят: зацепятся или нет.

— Есть хоккеисты, которые по ходу сезона уже успели сыграть за первую молодёжку. Расскажите об этом подробнее.

— В «Академии Михайлова — Юниор» ребята были на ведущих ролях, у них было много игрового времени и были другие задачи, нежели в старшей команде. Тем не менее, в начале сезона у Даниила Масалова неплохо получалось выступать за «Академию Михайлова».

— Четыре воспитанника детской школы «Академии Михайлова» 2006 г. р. успели сыграть в молодёжке. Всё ли у ребят получалось?

— Получалось у ребят 2006 года не так много — это их дебют и им тяжелее, ведь они младше. Особенно сложно им было с теми командами, игроки которых постарше: топовые команды «Красная Армия», московское «Динамо», «Локомотив». С теми командами, которые располагались чуть ниже в таблице, ребята смотрелись неплохо. Будущее у них есть, единственное — им нужно набрать больше игрового времени, в результате они получат и опыт, и уверенность, наберут форму. Я думаю, можно говорить о том, что ребята продолжат свою карьеру в МХЛ в Туле. Они воспитанники нашей детской школы, и мы приложим все усилия, чтобы они играли. Для этого и работаем. Смысл брать игроков со стороны, чтобы потом своих воспитанников куда-то раздавать.

— Команда вышла из отпуска и приступила к тренировкам. На что направлены тренировки, и можно ли уже говорить, что костяк команды останется?

— Сейчас в основном тренировки проходят в игровом формате. Ребята просятся на просмотр, хотят понять, что они могут. Мы же проводим больше двухсторонних игр, больше технической работы. Хотелось бы надеяться, что костяк команды останется. С другой стороны, у нас сейчас направленность на более молодых игроков — мы можем говорить о 2007 годе, на них делать упор, и на 2006 год тоже смотреть внимательно. Конечно, костяк постараемся сохранить. У ребят, которые играли много матчей, есть понимание того, что надо делать, они знают требования. Нам, конечно, хочется, чтобы они остались.

— Какова основная задача на будущий сезон?

— Задача каждый год одна и та же. Если мы сейчас наберем игроков младших — их нужно подготовить к требованиям МХЛ. Это основная задача.

Пресс-служба АКМ