Анастасия Войнова приостановила спортивную карьеру

08.04.2023 11:45
832
Владимир Астапкович / РИА Новости

Тульская велогонщица Анастасия Войнова заявила о приостановке карьеры с связи с декретным отпуском.

«Сейчас у меня наступил другой этап в жизни, я жду ребенка, поэтому немного отошла от спорта. Это был осознанный выбор. Думаю, к этому я пришла после чемпионата России. Пропустила Спартакиаду сильнейших и осенью решила, что это подходящий момент заняться личной жизнью, учитывая все обстоятельства. Решила пустить энергию в другое русло, обновиться, перезагрузиться», -цитирует её «Матч ТВ».

Войнова добавила, что в последнее время испытывалась психологические трудности из-за отсутствия международных соревнований.

«Я тот человек, которому всегда чего-то не хватает. Просто так смириться и сказать себе: „Ну подожду, глядишь, все нормально будет“, — это не мое. Я продолжаю верить, что наш спорт вернется на международную арену и мы еще всем покажем, но конкретно мне не хватает мотивации стартовать только на российских соревнованиях.

Могла бы продолжать работать и выступать, но, учитывая заслуги и возраст, морально было тяжело», — сказала она.

Войнова добавила, что тренер Владимир Хозов с пониманием отнёсся к её решению.

«Сказал, что рад за меня, что понимает мое решение. Он наблюдал, что происходит какое-то профессиональное выгорание и мне все сложнее и сложнее… Раньше мне не надо было заставлять себя ходить на тренировки. Я знала, что я делаю, для чего я это делаю. Но в последнее он замечал, что у меня то эмоциональный подъем, то эмоциональный спад. Мне и самой это не нравилось, это вообще мне несвойственно. Если работа, то в полную силу с эмоциональным зарядом и желанием», — подчеркнула она.

Войнова добавила, что пока не планирует завершать выступления.

«Я люблю гоняться. Действительно люблю. Век спортсмена короток, и я всегда это осознавала. Но мне той медали было недостаточно. Если я прохожу какой-то этап в жизни, мне нужно поставить такую точку для себя. Я уже 15 лет выступаю на международном уровне, и нет ощущения, что сделала все что могла. Пока такого ощущения нет, я остаюсь.

Мыслей о будущем, о новой карьере много. Хотела бы заниматься развитием велоспорта, но для этого нужно поставить точку в карьере спортсменки, чтобы полностью отдаваться новой работе, как я полностью отдаюсь гонкам», — сказала вице-чемпионка Олимпиады.