Сергей Большаков: В АКМ очень дружный и сплочённый коллектив

27.10.2022 14:21
187

Основной вратарь АКМ Сергей Большаков рассказал о своей карьере. Как он оказался в хоккее и какие цели ставит перед собой? Познакомимся поближе с одним из лидеров тульской команды!

В Москве жил через дорогу от ледового дворца

— Сергей, ты в Туле уже четвертый месяц. За это время команда успела стать для тебя своей?

— Да, я бы даже сказал, родной. В АКМ очень дружный и сплоченный коллектив, все ребята отзывчивые. Каждый партнер готов помочь, поддержать, подсказать в любом вопросе. На наши домашние игры пришло очень много болельщиков. Со стартового вбрасывания и до финальной сирены мы со льда чувствовали их поддержку. Они не умолкали ни на секунду! Спасибо им, что они были с нами до конца, дарили нам свою энергию и свои эмоции.

— Ты воспитанник «Спартака». Скажи, насколько большую роль сыграл в твоей карьере красно-белый клуб и следишь за матчами москвичей сейчас?

— Начну с того, что «Спартак» — это любимый клуб моего отца. Мы с семьей в Москве жили в Сокольниках через дорогу от ледового дворца. Начинал я свою карьеру в «Динамо», но провел всего там год. За это время научился только кататься на льду. Затем перешел в «Спартак». В красно-белом клубе я провел девять лет. Это был шикарный опыт. За это время я познакомился со многими людьми, которые и сейчас идут вместе со мной по жизни. В «Спартаке» мне очень помогали, занимались мною. Конечно, это все накладывает свой хороший отпечаток на восприятие. «Спартак» — важная часть моей хоккейной биографии. И периодически продолжаю следить за матчами команды. Но не только потому, что я воспитанник красно-белых. В «Спартаке» играют мои друзья. А я всегда слежу за ребятами, с которыми ранее где-то пересекался и с которыми до сих пор поддерживаю общение.

В деталях помню свой дебют в КХЛ

— После «Спартака» ты на год уехал в Канаду. В юниорской лиге GMHL отыграл сезон за команду «Брэдфорд Буллз» и стал вместе с ней чемпионом. А еще тебя признали лучшим вратарем и лучшим новичком лиги. Какие воспоминания остались о том периоде. и насколько помог тебе этот опыт в дальнейшей карьере?

— Решение попробовать свои силы в североамериканском хоккее было очень тяжелым. Но, взвесив все за и против, я все-таки решился на переезд. Для меня это стало огромным опытом – пожить в другой обстановке, при другом менталитете. В Канаде мне привили трудолюбие. Там я научился доигрывать до конца каждый эпизод. Моя команда стала чемпионом, при том, что изначально в нее мало кто верил, ее считали середняком. Да, у нас была боевая команда, но североамериканские эксперты не считали нас фаворитами. Я же просто выполнял свою работу. И, конечно, мне было очень приятно, что меня признали тогда лучшим вратарем. При том, что я был легионером, а в лиге было очень много неплохих североамериканских голкиперов. Признали меня и лучшим новичком. Конечно, меня это все приятно удивило. Было здорово, что получил столько наград. Воспоминания о том периоде остались очень приятные и теплые, они навсегда в памяти и сердце. Несмотря на то, что это было очень давно, когда вспоминаю канадский период своей карьеры, у меня сразу поднимается настроение. Это был яркий год в моей жизни.

— В КХЛ ты дебютировал в «Амуре». Почему вернулся в Россию? И волновался ли, когда впервые выходил на лед в главной лиге страны?

— Да, свой первый матч в КХЛ я провел против магнитогорского «Металлурга», вышел на лед в третьем периоде. Я был задрафтован хабаровским клубом. «Спартак» меня не защищал, поскольку я улетал в Канаду. В Москве думали, что я там останусь надолго. Спустя год после драфта мне позвонили из Хабаровска и сказали, что ждут. Команда нуждалась в основном вратаре для молодежки. А в перспективе на меня рассчитывали в основной команде. В «Амуре» тогда было два вратаря. Но один из них получил неприятную травму и выбыл на полсезона. В итоге я постоянно играл за «Амурских тигров» и в тоже время был бэкапом в КХЛ. Когда дебютировал в Континентальной лиге, не волновался. Дело в том, что был сильно заряжен, так как очень ждал этого момента, когда впервые сыграю в КХЛ. Эмоции у меня были запредельными. И это не передать словами. Забитый до отказа дворец, ни на минуту не смолкающие болельщики. Было очень здорово. Это придавало очень много энергии. Несмотря на то, что опять же, это было давно, до сих пор в деталях помню ту игру, помню первые броски по своим воротам. Если не ошибаюсь, всего их было девять. А еще мы поиграли в меньшинстве. И здорово, что я не пропустил. Мне было очень важно сыграть на «ноль», показать, что я достоин играть в КХЛ и что могут быть основным вратарем в одной из команд лиги.

Цель — расти, прогрессировать, каждый день становиться лучше

— После Рязани ты переехал в Белоруссию. В составе минской «Юности» вместе с нападающим АКМ Денисом Мингалеевым ты стал чемпионом страны, затем в составе минского «Динамо» снова выходил на лед в КХЛ...

— Сезон в «Юности» — это тоже очень большой опыт для меня. Мы боролись, бились, кусались. И в итоге стали первыми и в регулярке, и по итогам плей-офф. А меня еще признали лучшим вратарем. Тот сезон подарил мне и любовь — я познакомился с будущей женой как раз перед началом плей-офф. На следующий год на Кубке памяти Руслана Салея мы играли против минского «Динамо». Мы проиграли, но динамовцы обратили на меня внимание. Начались переговоры о моем переходе. В итоге меня отпустили, и я снова вернулся в КХЛ. Там я тренировался, готовился, ждал своего шанса. В «Динамо» я одержал свою первую победу в КХЛ, будучи стартовым голкипером. Мы тогда выиграли у «Барыса». Кстати, казахи — это единственная команда в КХЛ, против которой я сыграл два матча. До этого выходил против них на лед за «Амур». Но в «Динамо» я не получал столько игровой практики, сколько хотелось бы. В любом случае это был ценный опыт — и жизненный, и хоккейный. А чемпионство — это всегда здорово и приятно. Пусть финальную серию с «Юностью» мы выиграли со счетом 4:0, все матчи проходили в упорной борьбе. Было нелегко. Мы проделали очень большую работу. Когда прозвучала финальная сирена и мы стали чемпионами, просто отключалась голова и включались эмоции. Было осознание, что мы сделали то, к чему шли весь сезон. Это чувство невозможно описать и передать словами. Чемпионство — это самое приятное в спорте. Это то, ради чего ты выходишь на лед. Ведь хоккеисты выигрывают Кубки не только для себя, но и для своих семей, и для своих болельщиков.

— Расскажи, а почему ты решил заниматься хоккеем?

— Как я уже говорил, мы жили в Сокольниках через дорогу от ледового. Однажды мама и папа привели меня на хоккейный матч. «Спартак» тогда играл против «Нефтехимика» в чемпионате КХЛ. Мне очень понравилась атмосфера на трибунах. Она пронизывала до мурашек. Захотелось испытать это чувство — когда выходишь на площадку, и тебя приветствуют болельщики. Захотелось самому принимать участие в игре. Мне так сильно понравилось, что понял — хочу на лед.

— Ты был чемпионом юниорской лиги Канады, чемпионом Белоруссии. Но, понятно, что каждый спортсмен хочет выиграть как можно больше трофеев. О каком большом достижении в хоккее ты мечтаешь прямо сейчас?

— Кстати, у меня есть еще одна золотая медаль. Это победа в финале Кубка России среди хоккейных школ за ЦСКА. Что же касается достижений, то, конечно, хочется побеждать как можно больше. Но самое главное – это расти, прогрессировать, каждый день становиться лучше. И это для меня не мечта, а цель.

Блиц

— В заключении интервью давай проведем небольшой блиц-опрос. Лучший для тебя город мира?

— Очень трудно ответить. С одной стороны, Москва — моя родина. С другой, в Минске я провел два очень хороших года своей жизни. Они очень разные, эти города. Но оба очень сильно мне нравятся. Минск — тихий и спокойный, а Москва — энергичная, там никогда ничего не стоит на месте. Пусть будет Москва, все-таки это родной город.

— Любимый спортсмен в детстве?

— Мартин Бродёр, легендарный вратарь команды НХЛ «Нью-Джерси Дэвилз». В честь него я и взял 30-й номер.

— Любимый жанр в музыке?

— Вообще я слушаю любую музыку. А любимый жанр — рок-н-ролл. Любовь к нему мне привил отец.

— Какое правило в хоккее ты бы отменил?

— Никакое. Каждый год специалисты и профессионалы и так работают над тем, чтобы улучшать нашу любимую игру.

— С чем у тебя ассоциировалась Тула до переезда сюда?

— Конечно же, с пряниками и самоварами. Мы с женой часто ездим гулять в центр города. Нам здесь очень нравится, мы чувствуем себя как дома. Я всегда слежу за своим весом и фигурой, но никогда не отказываю себе в удовольствии съесть тульский пряник с чаем.

— Болельщики помогают АКМ добиваться побед?

— Однозначно! Они — наш шестой полевой игрок. Когда болельщики гонят команду вперед, это придает нам заряд сил, к нам приходит дополнительная уверенность. Для хоккеистов очень важно, когда в ледовом собираются полные трибуны. Болельщики своей поддержкой еще сильнее поднимают нам настрой. Приходите на наши матчи, мы вас очень ждем!

Сергей Химичев
Пресс-служба АКМ