Александр Денисов — о «Тропике», Ночной лиге и следж-хоккее

19.09.2022 17:10
231

Тульский «Тропик» не проигрывает в региональном чемпионате Ночной лиги пять лет — с 8 октября 2017 года. О важности побед в жизни хоккеиста, о развитии следж-хоккея в регионе — в интервью нападающего «Тропика» Александра Денисова.

— Как настроение? Как идет подготовка к сезону?

— Настроение — боевое! Плавно готовимся к сезону. Уже начались втягивающие тренировки. Лёд два раза в неделю, ОФП — также дважды в неделю. Ждём сезон с нетерпением. Первые матчи планируем провести в конце сентября — начале октября.

— Что по составу? Есть изменения?

— Есть точечные усиления. Добавились вратари и несколько полевых игроков. По прошлому сезону было понятно, что команда недоукомплектованная.

— И даже несмотря на это, у вас уникальная победная серия — она длится уже почти 5 лет (с 8 октября 2017 года). Как так получилось?

— Рецепт простой: тщательный подбор исполнителей и упорные тренировки. На сегодняшний день в нашей команде собраны лучшие игроки Тульской области. Конкурентов здесь у нас нет. Но для команды это не очень хорошо. Уровень игры падает. Раньше мы ездили в Москву, там были игры. Сейчас этого не происходит. От того и результат на Фестивале в Сочи плачевный.

— Что делать, чтобы в турнире было больше интриги? Возможно, вам стоит отправить кого-то из своих игроков в стан соперника?

— Нет, этот вариант неприемлем. Мы — единый коллектив. Как вариант, проводить больше контрольных матчей с нашей молодёжью.

— Как проходит отбор в команду?

— Большую работу проводит наш тренерский штаб. Потенциальные новички проводят с нами серию тренировок. И если потенциал есть — добро пожаловать в «Тропик»! В этом возрасте важно, чтобы работала голова в нужном направлении. Техника, тактика у ветеранов отходит на второй план. Важно всегда работать головой.

— По возрасту вы самый молодой участник команды. Чувствуется?

— Да, есть такое. Особенно это чувствуется в Сочи, когда ты выходишь на лёд против команды, средний возраст которой лет на 10-15 меньше, чем у твоей. Не додумываем, не добегаем. Увы.

— А вы сами как давно в команде?

— Я вообще у истоков развития команды. Идейный вдохновитель наш — Владимир Гуляев. Он и ледовый дворец «Тропик» построил, и команду организовал. Я раньше за коллектив под названием «Эдгард» выступал. Предложили перейти — согласился. И не пожалел! Мы раньше принимали участие в первенстве Московской области, играли в нескольких дивизионах там. Потом, когда Ночная лига образовалась — заявились туда. Сначала играли параллельно, затем сосредоточились на Ночной лиге. Начали с выступления в «молодёжном дивизионе». Когда у нас появился Региональный чемпионат в дивизионе «Любитель 40+» — перешли играть туда.

— А почему перестали в Москве играть? Наверняка, опыт матчей в столице пригодился бы вам…

— Очень сложно стало выезжать. Я, к примеру, стал работать в школе тренером. Расписания турниров стали накладываться. Пришлось делать выбор.

— Александр, вы же ещё сами тренируете — да не простую команду, а следж-хоккейную. Расскажите, как давно и кто вас пригласил на эту должность?

— Это идея Владимира Гуляева. После Паралимпиады в Сочи у нас в стране стал активно развиваться следж-хоккей. Тула включилась. Все понимали, что взрослые — есть, а детей на смену нет. Мы потихоньку начали обходить реабилитационные центры с предложением заниматься хоккеем. Первая следж-хоккейная команда появилась у нас в Алексине. «Ладога» называлась. Её возглавил Александр Сидоркин. Он мне и предложил попробовать поработать с ребятами.

— Как ребятам дается хоккей?

— Самое любимое для них — конечно игра. Была, есть и будет. Она им даётся очень сложно. Это годы работы. Сложной, кропотливой. Но она даёт свои плоды. Сейчас у нас два игрока попали в основной состав команд «АКМ-Следж» (речь идёт о сборной ДЮСШ «Академия хоккея имени Бориса Михайлова». — Прим. автора) и будут принимать участие в чемпионате России по следж-хоккею.

— Сколько лет ребята занимались?

— Шесть лет. Участвовали в детских следж-хоккейных фестивалях, которые проходят три года подряд уже. Наша команда — действующий победитель. Ездили с нами за границу, играли в Швеции и Финляндии. Последний раз мы выезжали в Швецию три года назад на турнир. Интересные игры были. Договорились и дальше играть товарищеские матчи. Посмотрим, как оно всё сложится…

— Каким образом создавалась команда?

— Ой, вы знаете — это огромная проблема. Мы тут всю Тулу перевернули в поисках новичков. Бывают дети с дополнительными ограничениями, с которыми хоккей несовместим. Важно развитие корпуса — ребята очень много руками работают на льду. Мы нашли 13 человек. Но они растут, выходят постепенно из детской возрастной категории. Но мы не сдаёмся, ищем. Мотивация на дальнейшую работу — огромна. Когда ты видишь, как сильно игра их меняет — это и самого заставляет больше работать на тренировках. Если они могут, то почему не могу я?

— Если немного пофилософствовать... Что для этих ребят хоккей и что хоккей для вас?

— Это важная часть жизни. Не у всех она большая, но она многое решает.

Анастасия Дорохова
Ночная хоккейная лига