Защитник АКМ Евгений Катичев — о тульской команде, Знарке и КХЛ

09.09.2022 16:46
280

Защитник Евгений Катичев провел 12 сезонов в КХЛ и стал обладателем серебряной и бронзовых медалей лиги. Теперь он будет защищать цвета АКМ. Когда перед началом нового чемпионата в команде прошли выборы капитана, этой почетной должности удостоился именитый новичок туляков. С кем, как не с капитаном, обсудить перспективы АКМ в новом сезоне? Пообщались с Евгением о хоккее, рыбалке, дне рождения и еще о многом интересном.

«В АКМ молодые ребята умеют на льду разные приемчики проводить»

— Прямо перед нашим разговором прошли командные выборы капитана. Коллектив выбрал тебя. Насколько это стало неожиданным?

— Очень неожиданно. Спасибо ребятам, что доверились мне. В свою очередь, могу пообещать, что буду стараться соответствовать этому почетному званию.

— Традиционный вопрос для новичков команды. Какими были твои впечатления, когда ты впервые оказался в нашем ледовом дворце?

— Они были потрясающими. Дворец очень хороший. Я был приятно удивлен, какие условия созданы в Туле для хоккеистов. Мне кажется, даже в КХЛ могут позавидовать такой арене.

— В АКМ собраны как хоккеисты с большим опытом игры в КХЛ, так и молодежь, которой только предстоит проявить себя на уровне ВХЛ. Как строится взаимодействие с молодыми?

— В АКМ достаточно хороший подбор игроков — и молодых, и опытных. Молодые ребята достаточно мастеровитые, умеют на льду разные приемчики проводить. Конечно, они ко мне подходят, спрашивают, как лучше поступить в той или иной ситуации, чтобы помочь команде добиться положительного результата. Всегда подсказываю им и объясняю в таких случаях.

— Ты, как капитан, будешь связующим звеном между тренерским штабом и остальной командой?

— Конечно, капитан помогает вести диалог между игроками и тренерами. Моя роль — помогать и подсказывать ребятам. Не секрет, что молодые иногда могут выпадать из обоймы. В этих ситуациях капитан поддерживает их морально, помогает им на тренировках.

— Успел познакомиться с Тулой?

— Еще не успел. У нас были двухразовые тренировки. Времени пока просто не было.

— Что ты слышал о нашем городе, какие у тебя ассоциации возникали со словом «Тула»?

— С детства слышал о тульских пряниках. Когда приехал сюда, узнал про славу местных самоваров. А совсем недавно познакомился с оружейным заводом.

— Как любишь проводить свое свободное время?

— Выходные дни нам выпадают редко. Стараюсь проводить их вместе с семьей, отдыхать, восстанавливаться. А отпуск… Мы с женой очень любим рыбачить. С огромным желанием ездим на рыбалку. Дача у нас находится на берегу озера. Любим проводить время на свежем воздухе.

— Сколько весил твой самый крупный улов?

— Как-то раз поймали карпа на 3 килограмма.

«В деталях помню матчи финала Кубка Гагарина»

— Ты начинал играть в Челябинске на стыке веков...

— В Челябинске хоккей — это вид спорта номер 1. Очень много детей занимаются им, много секций и школ. Когда я только начинал играть в хоккей, то еще не представлял, что буду заниматься им на профессиональном уровне. Мама меня отдавала в секцию, чтобы я не шатался по дворам, занимался делом. Но так получилось, что все стало складываться успешно, и я попал в профессиональный спорт.

— Правда, что для Челябинской области противостояние «Трактора» и магнитогорского «Металлурга» — это аналог таких дерби, как «Спартак» — ЦСКА?

— Да, однозначно. Это две очень сильные уральские команды, которые всегда хотят быть лучше друг друга. Поэтому каждый матч – это особенное противостояние, там всегда интрига, азарт, каждый хочет выиграть.

— В «Тракторе» ты стал обладателем двух медалей КХЛ — серебряной и бронзовой. Сначала ты выиграл бронзу. С какими эмоциями воспринял первое серьезное достижение в карьере?

— Это действительно было огромным достижением для меня. Моя первая медаль на таком уровне. И я заработал ее, пройдя весь чемпионат от начала до конца. С радостью вспоминаю тот сезон.

— На следующий год уже серебро. Что превалировало тогда — более ценная медаль, или огорчение, что остановились в шаге от Кубка Гагарина?

— После бронзы, конечно, хотелось достичь новых высот. И это получилось. На следующий год мы завоевали серебро. Играли в финале против московского «Динамо», которое тогда возглавлял Олег Знарок. Нам очень хотелось выиграть. Там уже никто не смотрел на усталость, травмы. Просто изо всех сил хотели взять Кубок Гагарина. Но, так получилось, что мы уступили. Но, конечно, эти медали у меня в памяти до сих пор. До сих пор помню в деталях матчи финала.

— Вы же тогда еще выиграли и Кубок Континента — приз лучшей команде регулярного чемпионата. Как команда восприняла тот Кубок? Посчитала серьезным достижением?

— На тот момент мы вообще не думали об этом, если честно. Тогда нам было важно занять место как можно выше, чтобы получить преимущество своей площадки в плей-офф. На Кубок Континента мы вообще не смотрели, просто играли, выигрывали. И, так получилось, что в итоге взяли этот трофей.

«Знарок не жесткий, а справедливый»

— Твоим первым клубом на взрослом уровне стал ХК МВД. За эту команду ты дебютировал еще в Суперлиге, до создания КХЛ. Как оцениваешь свой отрезок карьеры в этом клубе?

— Я был еще совсем молодым парнем, которому нужно было пробиваться любыми путями. Несмотря на то, что мне было 17-18 лет, я должен был успешно конкурировать с более взрослыми ребятами, которым было по 30-35. Было тяжело, но я рад, что все получилось.

— В ХК МВД ты работал с Олегом Знарком. Правда, что он такой жесткий тренер, каким его преподносят СМИ?

— Он не жесткий, а правильный и справедливый. Если ему что не нравится, он это прямо в лицо скажет. Приятно работать с настоящим профессионалом, который четко знает, чего хочет добиться.

— В Высшей лиге, еще до создания ВХЛ, ты дебютировал 14 лет назад и поиграл там за четыре команды. Как думаешь, сильно изменился хоккей во второй по значимости лиге страны за это время?

— Хоккей всегда прогрессирует, растет. Разница, конечно, есть. Сейчас лучше условия. Больше болельщиков ходит на матчи. Устраиваются различные маркетинговые мероприятия. Создается дополнительная интрига. Сейчас все стало куда более эмоционально. Поэтому я жду только положительных эмоций от дебюта в ВХЛ.

— Ну а сам хоккей в ВХЛ стал сильнее?

— Я бы не сказал. Сейчас идет тенденция подтягивать более молодых ребят. Это касается как КХЛ, так и ВХЛ. Раньше же в Высшей лиге играли куда более возрастные ребята. Не было тогда лимитов по возрасту, как сейчас, когда можно иметь только 5 человек «28+». Раньше, как мне кажется, уровень был чуть выше. И команды были ровнее в плане мастерства.

«Находясь без команды, продолжал тренироваться, следил за формой»

— Еще один клуб из КХЛ в твоей карьере — подольский «Витязь». Какие воспоминания у тебя остались об этом периоде?

— Очень теплые. После тяжелой травмы руководителя поверили в меня. Считаю, что полностью оправдал их доверие, недаром отыграл там целых 5 лет. Тяжело было, конечно, расставаться с клубом. Но получилось так, как получилось. Сейчас я в Туле, и я счастлив здесь.

— Прошлый сезон ты пропустил полностью. По каким причинам?

— Здесь нет никаких секретов. До Нового года поддерживал форму, тренировался, ждал предложений от клубов КХЛ. Их так и не получил, дозаявки закончились. Затем последовали четыре предложения из Европы. Но я туда не поехал, так как началась спецоперация. В силу всех этих моментов сезон пришлось пропустить.

— Сложно было набирать форму после долгого простоя?

— Я бы так не сказал. Все-таки я не останавливался, продолжал тренироваться. Хоть и был без команды, но следил за формой.

— Недавно завершился предсезонный турнир в Санкт-Петербурге. Как оценишь его итоги для себя лично и для команды в целом?

— Вы сами видели – каждый матч проходил в борьбе. Если команда и уступала, то или с разницей в одну шайбу, или за пределами основного времени. При этом мы играли с топ-командами ВХЛ, которые всегда борются за медали. Ребята выглядели очень достойно. Но главное – мы поняли, что сами можем бороться за награды и выигрывать большие матчи.

— Третьего сентября у тебя день рождения. Расскажешь, какой из предыдущих праздников был для тебя самым запоминающимся?

— Раньше, когда еще не был профессионалом, 1 сентября шел в школу. И она оставляла свой след, поэтому не всегда мог хорошо отметить день рождения. Затем началась профессиональная карьера. Но, опять же, как следует отметить, как-то сильно отпраздновать, не получалось. Спасибо моей жене, что всегда находит моменты, чтобы сделать к моему дню рождения сюрпризы. И это очень приятно.
«Полностью запретил бы в хоккее любые удары в голову»

— И в заключении давай проведем блиц-опрос. Самый любимый город мира?

— Челябинск.

— Самое лучшее место для отдыха?

— Озеро.

— Овечкин или Малкин?

— Максим Афиногенов и Александр Семин, потому что я вместе с ними играл.

— Самый главный тренер в твоей карьере?

— Валерий Белоусов.

— Самый известный человек из списка твоих телефонных контактов?

— Стас Ярушин.

— Какое правило ты бы убрал из хоккея?

— Полностью бы запретил любые удары в голову.

— Ты — очень сильный защитник. Но если бы тебе предложили сыграть на позиции вратаря или нападающего, какую выбрал бы?

— Нападающего, конечно же.

— 28 сентября АКМ проведет первый домашний матч сезона – к нам приедет «Ростов». Ждешь болельщиков на этой игре?

— Очень жду. Хочется, чтобы как можно болельщиков приходило на наши матчи. Хочется обратиться к ним — приходите на хоккей, любите хоккей, живите хоккеем! АКМ ждет вашей поддержки!

Сергей Химичев
Пресс-служба АКМ