Чем запомнился осенью тульский «Арсенал»?

14.12.2014 18:05
584

Rusfootball.info анализирует, чем запомнились команды, расположившиеся по итогам осенней части сезона в нижней части таблицы чемпионата России по футболу.

Как уникальное явление российского футбола

Российский футбол переполнен деньгами, а игроки тульского «Арсенала» в связи с падением рубля шутят: в евро я получаю как в чемпионате Латвии — средняя зарплата по команде составляет 300 тысяч рублей.

В России тренеры должны быть жёсткими (иначе они могут лишиться своего поста независимо от позиции в таблице). В России тренеры валят всё на судей. Но Дмитрий Аленичев известен своим спокойным и мягким подходом к футболистам и после завершающего матча благодарит судейский корпус за хорошую работу, не высказав ни одной претензии по ходу сезона.

Российские клубы переполнены второсортными легионерами, которые дешевле наших игроков. «Арсенал» не собирается переставать быть самой русской командой Премьер-лиге и имеет в составе всего двух иностранцев, но интервью обоих мы вполне можем услышать в перерыве без всяких переводчиков. Спасибо за это Лукаш Тесак говорит ДДТ и Михаилу Шуфутинскому.

На российский футбол никто не ходит. Но даже несмотря на удручавшие результаты команды туляки заполняли стадион, покинув его только на заключительном домашнем матче с «Уфой» (чуть более 2 тысяч зрителей), однако ниже 10 тысяч средняя посещаемость так и не опустилась. Учитывая последние успехи, можно с уверенностью заявить: и не опустится!

Не всё и не сразу

Конечно, туляки не могли ворваться в премьер-лигу, как в ФНЛ, и всех порвать. Первое очко пришло в 3-м матче, первый забитый мяч — в 4-м, а первая победа — в 12-м. Не будем брать в расчёт кубковую игру с «Волгарём»: дебютный триумф «Арсенала» произошёл в Петербурге, где команда, проигрывающая всем и вся, проигрывающая на 80-й минуте со счётом 0:2, откуда-то достала веру в себя и в чудеса, которые иногда случаются на футбольных полях.

По всем ступеням

В игре с «Уфой» Сергей Маслов отметился первым голом в Премьер-лиге, пройдя вместе с командой весь путь до высшего света российского футбола. Он забивал за «Арсенал» и любителям, и во Втором дивизионе, и в ФНЛ, а теперь, по словам Дмитрия Аленичева, «Футбол вознаградил Маслова за его труды». По-моему, Сергей вполне может претендовать на звание символа «Арсенала».

41-летний капитан

Ещё одно уникальное явление — игра в Премьер-лиге футболиста, которому за 40. Увы, Александр Филимонов не смог произвести фурора, являясь лидером сезона по голевым ошибкам, но оставаясь в составе, по мнению многих, только из-за приятельских отношений с тренером команды.

Дорога заказана

Ещё ничего не добившись в премьер-лиге, Дмитрий Аленичев активно сватался в «Спартак». Стоило его команде прибить «Зенит», как Георгий Черданцев и Игорь Рабинер ещё настойчивее загоготали про Дмитрия Анатольевича в «Спартаке». У кого-то есть сомнения, кто станет преемником Якина, если красно-белые выступят неудачно, а туляки останутся в премьер-лиге? Впереди у Аленичева матч против «Спартака» на своей территории...

Роман Гуськов
Rusfootball.info