Дмитрий Крамаренко: Идеальный АКМ для меня — быстрый, игровой, силовой и мужественный

25.08.2022 22:24
212

Главный тренер тульского АКМ Дмитрий Крамаренко стал гостем телестудии в перерывах матча открытия Кубка губернатора Тульской области «Академия Михайлова» — СКА-1946. Он побеседовал с комментатором Артёмом Батраком о турнире памяти Валерия Шилова и рассказал, каких принципов игры будет придерживаться тульская команда в новом сезоне.

— Дмитрий Александрович, как вы строите взаимодействие с командами МХЛ? С нового сезона, как известно, Тульскую область в Лиге сильных будут представлять два коллектива.

— Тренерский штаб следит за обеими молодежными командами. По возможности, посещаем их игры и тренировки. В поле нашего зрения – каждый хоккеист. В командах системы «Академии Михайлова» много сильных ребят. Некоторые из них уже играют по-взрослому, очень качественно.

— Кого-то из молодых ребят вы возьмете на предсезонный турнир памяти Валерия Шилова в Санкт-Петербург?

— Одна из первостепенных задач, поставленных перед нами руководством – это развитие молодежи. И вертикаль АКМ работает успешно. Даниил Жураков и Дени Элабиев поедут с нами на турнир памяти Валерия Шилова. Своей работой они заслужили шанс закрепиться в «вышке».

— Почему в Питер не едет нападающий Кирилл Пукело?

— В будущем мы очень хотим видеть в команде связку Глеб Петров — Кирилл Пукело, которая так отлично проявила себя в МХЛ. Более того, планировали поставить обоих форвардов вместе в одно звено уже в этом сезоне. Но для этого Кириллу для начала надо повзрослеть. Мы разговариваем с ним, он знает наши требования.

— Какой голкипер будет основным по ходу сезона?

— У нас отличная вратарские бригада. И Сергей Большаков, и Игорь Тяло — высококлассные голкиперы. А играть будет тот, кто сильнее на данный момент. На подходе и Денис Попов. Мы дали ему сыграть первую игру на предсезонке, против «Звезды». Ошибок он не допустил, но и не выручил. Наверное, мы поторопились, свалили на него бремя ответственности первой игры межсезонья. У Дениса все еще впереди.

— Насколько большое значение для вас имеют победы в предсезонных матчах?

— Результат всегда важен, в том числе и на предсезонке. Но мы настраиваемся на эти игры с позиции стратегии, смотрим на них тренерским взглядом. Часто положительные исходы предсезонных матчей замыливают глаза на определенные сложности в игре и дают меньше ответов на вопросы.

— Какого игрового стиля будет придерживаться АКМ в новом сезоне?

— Идеальный АКМ для меня – быстрый, игровой, силовой и мужественный. Но самое главное — игровой. Нам важно много забрасывать. А еще мы всегда должны дорожить шайбой. Пока это все не совсем получается. Но, надеюсь, после турнира памяти Шилова эти компоненты игры у нас наладятся. В плане результативности рассчитываю на каждого из парней. А еще — на спецбригады большинства. У нас были хорошие розыгрыши лишнего в предсезонных играх. Но пока мы не можем реализовать численное преимущество на льду.

— Недавно состав команды пополнил Евгений Катичев. Защитник провел 12 сезонов в КХЛ. Планируете назначить его капитаном?

— Капитана будет выбирать команда. Тренерский штаб поддержит любой выбор коллектива. Кто им станет, Катичев или кто-то еще — решать ребятам. Что же касается игровой стилистики нашего новичка, то Евгений — это хоккеист, нацеленный на результат команды. Он не работает на личную статистику. Катичев всегда ценился именно командными действиями, он умеет отлично играть в обороне. Не пропускать соперника к воротам, выигрывать единоборства — сильные качества Евгения. Для нас это очень важно. И присутствие такого партнера рядом полезно для молодых защитников.

— Правда, что вы категорически не приветствуете, когда хоккеисты после силовых приемов и единоборств долго находятся на льду?

— Запрещаю хоккеистам лежать на льду. Попала шайба в ногу — все равно вставай и иди, ты же мужчина. Одно дело, если серьезная травма и хоккеиста уносят на носилках. Все мы люди, все понимаем. Если он лежит именно из-за боли, никто никогда не предъявит ему претензий. Главное — не симулируй, не выпрашивай удалений. Это надо строго пресекать. Судьи у нас со многим борются, но почему-то только не с этим. Симуляции — очень некрасивая часть хоккея.

Сергей Химичев
Пресс-служба АКМ