Денис Гусманов — о себе, новой тульской молодёжке и грядущем сезоне

22.07.2022 16:20
292

В дебютный сезон в МХЛ «Академию Михайлова — Юниор» поведет Денис Гусманов. У специалиста богатый опыт работы: он тренировал юниорские сборные России U16, U17 и U18. Работа в Туле для Дениса Мидехатовича — первая в Молодёжной хоккейной лиге.

— Вы работали в детских школах на Урале, входили в тренерский штаб юниорских сборных России. Почему решили возглавить команду в МХЛ?

— В феврале со мной связались представители «Академии Михайлова», предложили возглавить молодёжную команду. Мы встретились в Новомосковске, побеседовали, достаточно быстро нашли общий язык и понимание, как строить команду и формировать состав. Так как я работал в «Авто-Спартаковце», прилетел в Екатеринбург, поговорил там с руководством. Они меня поняли, мы разошлись, после чего я приступил к работе с «Академией Михайлова — Юниор».

— Расскажите про свой опыт работы со сборными. В чем особенности и что вам дал этот опыт как тренеру?

— Это колоссальный опыт. В сборной России работают профессионалы. Я работал с Александром Савченко, Андреем Козыревым, которые входили в структуру команд Континентальной хоккейной лиги. Достаточно большой опыт получил в тактических действиях и тренировочном процессе, что повлияло на мои результаты как тренера в клубной системе, где я работал.

— Последние два сезона вы работали в Екатеринбурге. Говорят. команды с Востока отличаются от западных, заметно ли это по школе?

— Заметно, на Востоке более комбинационный хоккей, на Западе — более прямой и быстрый.

— А сами вы сторонник какого хоккея?

— Комбинационного. Чтобы ребята контролировали шайбу, держали её, не отбрасывались, а искали партера. Со строгой обороной, но быстрым переходом в атаку.

— Какие цели на сезон ставите перед собой лично и перед командой в целом?

— Во-первых, развитие игроков. В нашей команде в большей степени молодые хоккеисты 2004-05 годов. Есть, конечно, ребята постарше, которые будут нести ответственность за команду. Нужно выходить и играть на победу, и подниматься по турнирной таблице как можно выше.

— «Академия Михайлова — Юниор» — молодая команда. Как формировался состав и будут ли какие-то ещё изменения?

— Игроки подбирались точечно и кропотливо. Работа была тяжелая. Старались выдернуть перспективную молодежь из других клубов. У нас, конечно, будет усиление, постоянно идёт работа по поиску игроков. Нападающие более-менее сейчас устраивают. Что касается защиты — будем улучшать наши защитные ряды.

— Фундамент нашей команды — игроки 2005 года, будут ли привлекаться игроки 2006 года из нашей школы?

— Да, мы договорились, что будем очень тщательно наблюдать за «Академией Михайлова» 2006 года рождения. Стоит отметить, что 2006 год — еще молодые ребята, надо, чтоб были зрелые и физически окрепшие. Определенно будем смотреть на хоккеистов и брать их на заметку.

— Как проходит предсезонная подготовка, все хоккеисты вошли в тренировочный режим?

— Ребята порадовали, подошли к сборам достаточно профессионально, уже в подготовленной физической форме, претензий к ним нет. Три дня проходили медосмотр, первую неделю втягивались, на координацию работали и на льду проводили тренировки. Игроки понимают, куда они пришли.

— На предсезонке помимо товарищеских игр у нас запланирован турнир в Карелии. Насколько важна игровая практика по ходу подготовки к чемпионату?

— Это один из наиболее важных аспектов. Команде и тренерскому штабу нужно посмотреть и понять взаимодействие игроков друг с другом. Турнир в Кондопоге будет в конце августа, прямо перед стартом чемпионата. У нас будет время проанализировать, что и где добавить, чтобы начать сезон уверенно.

— Для «Академии Михайлова — Юниор» это дебютный сезон на более высоком уровне. На сколько процентов команда готова?

— Прежде чем пригласить игроков в состав, мы разговаривали с ними. Готовы все как психологически, так и физически. Игроки для себя ставят цели и задачи и серьезно подходят к тренировкам, это видно по их настроению.

— В этом сезоне у нас будет две команды в Молодежной хоккейной лиге и в одной конференции. Будет ли конкуренция между составами?

— Конкуренция определенно должна быть. У нас во дворце так же находится команда Высшей хоккейной лиги. Это для игроков мотивация: смотреть, стремиться и улучшать свою игру.

Дарья Сапрыкина
Пресс-служба АКМ