Анастасия Войнова — о Кубке мира, неудобной Фогель и олимпийских перспективах

09.12.2014 16:36
834

В Лондоне (Великобритания) прошёл второй этап Кубка мира по велоспорту на треке. Россиянка Анастасия Войнова стала второй в индивидуальном спринте и вместе с Викторией Тюмневой и Екатериной Гниденко выиграли бронзу в командном спринте.

— Конечно, мне всегда хочется только золото, — сказала Анастасия Войнова. — Но это второе место в индивидуальном спринте в Лондоне далось мне тяжелее, чем первое на предыдущем этапе Кубка мира в Мексике. Поэтому я собой довольна. Чем тяжелее борьба – тем больше я ценю итог (улыбается). В Мексике мне ещё удалось сохранить хорошую физическую форму после чемпионата Европы. А на этот этап Кубка мира я приехала после тренировочных циклов. Но мой тренер Владимир Кирильцев так всё и задумал. Сейчас все направленно на подготовку к чемпионату мира, который пройдёт в середине февраля во Франции.

— В финале спринта немка Кристина Фогель оказалась хитрее или вы допустили ошибку?

— С Кристиной всегда тяжело бороться. Но при этом — интересно. А в спринте это важно, появляется кураж (улыбается). Между нами сейчас не вижу большой разницы в спортивной форме, по результатам квалификации мы с Кристиной обе не были даже в «пятерке». Поэтому и в финале борьба была равной, хотя в первом туре я совершила ошибку. Второй тур провела грамотно, но так сложилось, что вновь первой стала Кристина. Значит, так и должно было быть.

— Что скажете о командном спринте? Третье место — хороший результат?

— Конечно. На этом этапе Кубке мира тренерский штаб сборной смог просмотреть всех гонщиц, которые могут выступать в командном спринте на чемпионате мира, кроме Дарьи Шмелевой. Даша этот этап Кубка мира пропускала, но на третьем этапе в Колумбии у неё также будет возможность показать себя на первом круге этой дисциплины. И тогда уже можно будет дать объективную оценку, чтобы на чемпионате мира выставить сильнейший состав. На лондонском этапе я ехала на первой позиции, что для меня уже непривычно. Однако я смогла показать лучшее время. Этим я очень довольна! Мне всегда нравилась первая позиция в командном спринте, но на ближайшем чемпионате мира я вижу себя скорее на второй позиции. При таком раскладе, на мой взгляд, у нас больше шансов бороться за медаль.

— Своей стабильностью довольны?

— Конечно! Значит, иду в правильном направлении. Появились радужные перспективы на Олимпийские игры 2016 года. Когда спортсмен выходит на высокий уровень своей спортивной карьеры, планку уже опускать не хочется. И соперницы начали относиться ко мне серьезнее. Это плюс для меня, потому что им тяжело со мной морально, в этом моё преимущество. Но и минус одновременно, потому что расслабляться уже нельзя, так как соперницы максимально на тебя настроены (улыбается).

— Какие ближайшие планы?

— Сезон Кубка мира для меня закончен. Третий этап в Колумбии я пропущу — в связи с подготовкой к чемпионату мира. Даже не хочу представлять сейчас, сколько впереди меня ещё ждёт работы (смеётся).

Мария Староверова
«Весь спорт»