Новая история тульского хоккея — о прошлом и будущем сезонах АКМ

13.06.2022 23:25
255

Большой хоккей пришел в Тулу в 2020 году, когда в этот город, в только что открывшийся ледовый дворец, переехала команда МХЛ «Академия Михайлова» из Новомосковска. А годом спустя, в 2021-м, в клубной системе появилась команда ВХЛ. Об этом было объявлено уже в мае 2021 года, и сразу же клуб-новичок высшей хоккейной лиги принялся за комплектование состава.

«Для Тулы команда Высшей хоккейной лиги — это новая история. ВХЛ — взрослая, мужская лига, — говорил Юрий Кузнецов, генеральный менеджер „Академии Михайлова“. — Это хорошая прослойка для тех, кто сходу не попал в КХЛ, а для молодежи это возможность сделать шаг наверх. Мы ставим перед собой высокие задачи: наш минимум — попадание в плей-офф Кубка Петрова».

Первыми игроками стали собственные эмхаэловцы, но большую часть состава АКМ набирал извне. В основном это были опытные хоккеисты из других команд ВХЛ, некоторые — из клубов ближнего зарубежья. Выделялись известные имена: вратарь Вадим Никитин, защитники Яков Селезнев, Никита Воронин, Евгений Шакуров, форварды Максим Лазарев, Филипп Толузаков, Дмитрий Бойчук. Главным тренером стал Алексей Ждахин, знакомый нам по работе с различными командами ВХЛ.

В своем первом официальном матче АКМ уступил «Нефтянику» всухую 0:4, но затем дела команды быстро пошли в гору. В сентябре туляки выиграли четыре матча из восьми, в том числе один — «на ноль» с разгромным счетом. Это была выездная победа над «Торосом» 5:0. Результаты позволили команде закрепиться на грани зоны плей-офф при очень большой плотности втаблице. В октябре и ноябре «михайловцы» продолжали идти по графику — 50% выигранных матчей, и в первой половине «регулярки» этого хватало, чтобы держаться в топ-16, АКМ даже поднимался на 12-е место. Но в какой-то момент выигрывать каждый второй поединок оказалось недостаточно, чтобы оставаться в зоне плей-офф. Туляки далеко не откатывались, держались в районе 18-19-й строчки, отставая от кубковой зоны на считанные баллы. Их в итоге и не хватило для выполнения задачи-минимум на сезон.

Новый год АКМ встретил как раз на 18-м месте в таблице. Именно 31 декабря, кстати, состоялся обмен с «Молотом» вратарями — в Пермь уехал Вадим Никитин, а в Тулу прибыл Игорь Тяло. Замена получилась равноценной, после праздников команда продолжала идти по графику «2 победы — 2 поражения». В середине января внезапно покинул свой пост Алексей Ждахин. Это произошло 14-го числа через пару дней после победы АКМ над «Дизелем» в гостях (4:3 Б), на тот момент туляки отставали от зоны плей-офф на четыре очка. Новым рулевым стал Дмитрий Евстигнеев, который работал в системе «Академии Михайлова» с 2020 года, а именно до назначения в АКМ являлся главным тренером «Академии Михайлова — Юниор».

Новый наставник начал в команде ВХЛ с двух побед — над «Горняком-УГМК» и «Зауральем», но далее у АКМ случился провал, самый тяжелый в дебютном сезоне. Домашнюю серию с уральцами туляки завершили поражениями от «Южного Урала» и «Челмета» в основное время, а затем крайне неудачно съездили в Петербург, где проиграли дважды с разгромными счетами — 1:9 «СКА-Неве» и 0:5 «Динамо». Подвели удаления — игроки АКМ набрали 16 малых штрафов за две игры. Не получилось исправить ситуацию и в Воскресенске — там тульская команда уступила 1:4, потерпев пятое поражение подряд. Ранее «михайловцы» ни разу не проигрывали подряд более трех встреч.

Зато в концовке сезона наступила «оттепель». Еще по ходу того же выезда АКМ уверенно обыграл ХК «Рязань» 6:3, а затем взял 100% очков в заключительной домашней серии «регулярки», одолев «Нефтяник», «Ижсталь», «Молот» (с одинаковыми счетами 3:2) и «Торос» (4:2). Именно на финише гладкого сезона решалась судьба последних оставшихся путевок в плей-офф, АКМ был в числе претендентов, но провал, который произошел до заключительной победной серии, слишком дорого стоил команде-дебютанту. В итоге тульский коллектив завершил сезон на 17 месте, отстав от топ-16 на четыре балла.

«Я всегда говорю ребятам — надо играть, как канадцы, до последних секунд.Не важно, какой счет на табло, — говорил Дмитрий Евстигнеев, подводя итоги сезона. — Выходим работать и выкладываемся на льду по полной программе. Полностью выполняем установку на игру. На скамейке все поддерживаем друг друга. Никто не упрекает партнеров за ошибки. Игра ведь из них и состоит. А чем сильнее поддержка — тем меньше будет ошибок, тем лучше будет играть команда».

В межсезонье-2022 АКМ снова сменил наставника — руководить клубом будет Дмитрий Крамаренко, известный в ВХЛ по работе с «Сарыаркой», «Молотом-Прикамьем», «Ермаком», ХК «Рязань» и ХК «Тамбов». Предыдущий сезон он провел, возглавляя команду МХЛ «Сахалинские акулы». Уже с новым тренером АКМ проявил большую активность на трансферном рынке. Из известных приобретений — защитники Дмитрий Цыганов («Сокол») и Егор Воронков («Звезда»), бомбардир «Югры» Евгений Рымарев, нападающие Денис Мингалеев («Южный Урал»), Руслан Шайхулов («Молот»), а также вратарь Сергей Большаков, который перешел из системы минского «Динамо». А вот лидеры минувшего сезона Яков Селезнев, Филипп Толузаков и Дмитрий Бойчук покинули Тулу, найдя себе другие команды. Смогут ли их заменить новобранцы — покажет время.

Пресс-служба ВХЛ