Филипп Толузаков — о первом сезоне в АКМ, любви к буллитам и планах на будущее

30.04.2022 22:49
160

Нападающий тульского АКМ Филипп Толузаков поделился секретом успешного выполнения штрафных бросков и рассказал, кем видит себя через 10 лет.

— Закончился первый сезон в истории АКМ. Много ли он тебе дал как хоккеисту?- Каждый сезон, как и любой матч, в целом - это всегда новый опыт. В этом чемпионате я впервые играл за команду, которую создали с нуля. С первых дней появления в клубе мне комфортно быть частью коллектива, нравится выходить на лед в форме АКМ. Каждый матч - это отдельно взятое событие, которое прибавляет опыта хоккеисту. Ведь всегда детально анализируешь встречу, делаешь выводы, работаешь над ошибками, если они были совершены.

— Специалисты отмечают два твоих очень сильных игровых навыка. Первый — это реализация буллитов. Поделись секретом, за счет чего у тебя постоянно получается так уверенно переигрывать вратарей?

— Этот навык отрабатывается с первых тренировок. С какого-то момента начинаешь невольно отслеживать игру вратарей, наблюдать за тем, как они действуют в той или иной ситуации. На тренировках мы часто работаем с вратарями. Постепенно понимаешь, что необходимо делать в подобных игровых моментах самому. Нужно правильно оценить позицию вратаря, увидеть, выкатывается он на тебя или нет. А дальше — дуэль. Он пытается переиграть тебя, а ты пытаешься перехитрить его.

— Второй твой примечательный навык — сильный бросок. Как удалось его добиться?

— Многие базовые навыки закладываются с детства. В раннем возрасте на тренировках я очень много бросал, в том числе без предварительной подготовки. На земле часто отрабатывал бросок, на льду. Каждый день нужно совершенствовать полученные навыки, поэтому и сейчас работаю над броском. Карьера продолжается, нельзя останавливаться в спортивном развитии.

— Вернемся к буллитам. Послематчевая серия штрафных бросков — справедливый способ определения победителя? Или, на твой взгляд, более правильно было бы вернуть ничью в хоккее?

— Мне нравится серия буллитов. Я считаю, что это правило интересно прежде всего болельщикам. Бывает, и сам с нетерпением предвкушаю развязку. Буллиты — это ведь не лотерея. Думаю, это справедливый способ определения победителя. На льду многое решает мастерство вратарей и полевых игроков — кто кого переиграет, тот и приблизит свою команду к победе.

— В ВХЛ ты провел уже несколько сезонов. Как изменился уровень лиги за последние годы?

— Хоккей стал прежде всего быстрее. Не только в ВХЛ, а в целом в России. Это распространенное мнение. Так считают многие мои знакомые хоккеисты. Сейчас стало меньше техничных ребят, которые умели бы играть в умный хоккей. Теперь акцент больше делается на быструю игру. Многие тренеры предпочитают ставить своим командам рабочий стиль. В результате большинство команд играет в вертикальный хоккей. А слабее или сильнее стала лига, — сложно ответить. Мастеровитых ребят немало, они выделяются на общем фоне. Но показывать класс на льду всегда тяжелее, чем бегать.

— В детстве ты занимался футболом. Насколько эти занятия помогли тебе в хоккее?

— Безусловно, футбол мне очень помог. Но еще до него я немного занимался дзюдо и спортивной гимнастикой. Во-первых, развивается игровое мышление. Во-вторых, улучшаются координация и моторика. Основные спортивные навыки были заложены именно тогда, в детстве. Мой совет детям, которые собираются заниматься хоккеем или любым другим игровым видом спорта, — с первых лет жизни нужно быть разносторонними. В идеале надо стараться учиться самым разным играм: гандболу, баскетболу, волейболу, футболу, хоккею.

— Часто смотришь хоккей по ТВ? Следишь ли за большими турнирами, НХЛ?

— Я смотрю обзоры матчей НХЛ. Всегда интересно посмотреть на игру больших звезд, что-то подсмотреть у них — как забрасывают, как создают захватывающие моменты. Конечно, смотрел финалы КХЛ и ВХЛ.

— Кем себя видишь через 10 лет — тренером, менеджером, или вообще не видишь себя в хоккее в будущем?

— Сложно сказать. Сейчас я сосредоточен только на игровой карьере. Конечно, какие-то шаги для своей реализации после того, как повешу коньки на гвоздь, я уже сделал. У меня есть высшее образование по специальности «спортивный менеджмент», отучился семь лет, в том числе и в магистратуре. В прошлом году окончил Высшую школу тренеров. Не знаю, как сложится судьба в дальнейшем. Когда большую часть своей жизни отдаешь хоккею, было бы неплохо остаться в нем и дальше. Это тот вид деятельности, который я очень люблю. Многое уже знаю в хоккее, определенный опыт приобрел.

— Стала ли Тула для тебя близким городом за этот год?

— Я уже говорил раньше неоднократно, что Тула — очень симпатичный город. В нем классный центр, классная ледовая арена. Испытываю только положительные эмоции от пребывания здесь.

— По твоим ощущениям, можно ли на сегодняшний день назвать Тулу хоккейным городом?

— Можно. Но всегда есть куда расти. Всем надо прибавлять. Команде — чаще радовать победами своих поклонников. Болельщикам — собирать аншлаги на всех матчах. И тогда все у АКМ сложится.

Сергей Химичев
Пресс-служба АКМ