Глеб Петров — о том, каково быть лучшим снайпером МХЛ, и о сезоне «Академии Михайлова»

28.04.2022 22:24
348

Нападающий тульской «Академии Михайлова» Глеб Петров, ставший лучшим снайпером лиги, поделился своими эмоциями от выпускного сезона в МХЛ, рассказал о химии в тройке с Вадимом Сивчуком и Кириллом Пукело, а также о своих планах на будущее.

Приятно чувствовать себя лучшим снайпером, но зацикливаться на этом не стоит

— Каким получился этот сезон?

— Очень продуктивным: я выстрелил в плане статистики. Ставил цель забросить 50 шайб, но в конце подвела травма. Для меня этот сезон максимально хороший, обидно только за плей-офф — «Академии Михайлова» немного не хватило, чтобы попасть в восьмёрку. Если сравнивать с прошлым годом, когда команда шла внизу турнирной таблицы, то в этом мы выступили лучше и бились за плей-офф. Это хорошо и для клуба, и для болельщиков, так что небольшой рывок всё-таки сделали.

— Чего не хватило, чтобы попасть в плей-офф?

— Первый матч с любой командой мы играли на равных, а во втором нас как будто подменяли, мало что получалось. Не знаю, почему так происходило. Может, настраивались только на первую игру, и это сказалось на всём сезоне.

— Вы стали лучшим снайпером регулярного чемпионата. В чём секрет успеха?

— Секрет успеха простой, это мои партнёры: они всё выкатывали мне на блюдечке, оставалось только завершать. Я почти все шайбы забросил с одной точки, мне отдавали хорошие передачи, а я забивал в пустые ворота. Всегда при подготовке к сезону делал упор на броски, но в этом году это принесло максимальные плоды.

— Вы начали активно набирать очки уже на старте чемпионата. Как удалось сохранить стабильность?

— Тренерский штаб на предсезонке поставил меня в тройку с Вадимом Сивчуком и Кириллом Пукело. Практически весь сезон мы играли вместе, у нас получилась химия. Плюс опыт: мы были лидерами команды, почти всегда результат зависел от нас. Это и мотивировало, и давило, поэтому нужно было выкладываться на полную.

— Следили за снайперской гонкой в МХЛ?

— Следил, но не с большим рвением. Если кто-то обгонял, у меня не было мыслей, что нужно быстрее забрасывать шайбу и возвращаться на первое место — когда слишком сильно этого хочешь, то ничего не получается. Нужно отпускать ситуацию, спокойно к этому относится. Но было интересно соревноваться — появлялась дополнительная мотивация.

— Каково чувствовать себя лучшим снайпером МХЛ?

— Это очень приятно. Для меня это лучший сезон в карьере. Но нужно немного порадоваться, а потом забыть и работать дальше. Зацикливаться на этом не стоит, хотя эмоции ещё живы.

Иногда лучше не думать об игре — так проще настроиться

— Как вы настраивались на матчи?

— Главное — относиться ко всему спокойно. Несколько раз проверял на себе: когда сильно настраиваешься, ничего не получается. Бывает, даже не думал об игре, тогда было проще. Мы жили всей командой на одной базе, постоянно общались. Перед играми специально не говорили о хоккее, обсуждали другие темы — это отвлекало и успокаивало.

— Какой был самый памятный матч сезона?

— Запомнились два очень эмоциональных матча. Играли с «Русскими витязями» и «Амурскими тиграми», в обеих играх сравняли счёт за секунду до конца третьего периода. «Витязей» потом обыграли в овертайме, а «Тигров» по буллитам. Были классные эмоции.

— Какая шайба больше всего запомнилась?

— Они почти все одинаковые (смеётся). Неординарный гол получился в игре с «МХК Динамо СПб» — я бросил от линии ворот с нулевого угла, и шайба залетела в верхний ближний угол. Даже сам не понял, как это произошло.

— В этом сезоне вы провели шесть матчей в ВХЛ. Как впечатления?

— Мне доверяли, игрового времени было достаточно, но шесть матчей — это всё-таки немного. Сложно перестраивался, потому что были большие паузы — сначала два матча сыграл в октябре, потом по одному в ноябре и декабре, и ещё два в январе. Хоккей немного другой — жёстче, быстрее. Первые игры не успевал, не хватало скорости. Но хорошо, что тренерский штаб доверял мне, поэтому получилось забросить шайбу.

— Эмоции от неё отличались?

— Да, это была первая шайба на взрослом уровне. Эмоции непередаваемые, как будто я не просто забил, а выиграл какой-нибудь кубок. Очень классно, когда ты пробуешь что-то новое, и у тебя получается.

Партнёры по команде перед матчами шутили: «Сегодня опять две-три забросишь?»

— Кто вас поддерживал в этом сезоне?

— У меня большая семья, все следили за моими успехами. С отцом на связи был практически каждый день: созванивались после игр, обсуждали мои действия, в чём нужно добавить. В основном папа критикует, но я считаю, что это хорошо — так я не буду зазнаваться. Партнёры по команде тоже поддерживали. Особого настроя не было, но перед играми смеялись: «Сегодня опять две-три шайбы забросишь?». Я говорил, что не знаю, как получится. В остальном всё было в спокойном рабочем режиме.

— Какие нападающие вам нравятся?

— Кумиров у меня нет, но нравятся примерно схожие по стилю игроки — это Артемий Панарин, Нэйтан Маккиннон и Александр Овечкин. Слежу за их действиями на льду, подсматриваю что-то для себя. Например, Панарин выделяется своим умением делать передачи. Он хорошо видит игру и чувствует её. У Овечкина отличный бросок сходу — смотрю, как он играет, где находится, какую позицию занимает при броске, как его делает. Это очень интересно, потом пытаюсь применять в своей игре. А у Маккиннона отмечаю отличное катание.

— Сезон-2021/2022 был для вас выпускным в МХЛ. Какие итоги?

— Эмоции только положительные. Четыре года в молодёжке — это большой опыт, я научился понимать хоккей. Но нужно делать шаг вперёд. Пока планы не строю: сейчас тренируюсь, потом поеду в отпуск в родной Череповец. Хочется провести время с родными, бываю дома всего один-два раза в год. Может, съездим куда-нибудь с друзьями. Примерно 15-20 дней в мае отдохну, а дальше начну тренироваться и буду думать о будущем.

Ксения Горюнова
МХЛ