Шапочка Филимонова как символ метаний тульского «Арсенала»

04.12.2014 11:57
1005

Александр Филимонов то стаскивал в матче с «Уфой» свою шапку, то надевал обратно, так и не определившись, что ему с ней делать. Его шапочка – безусловно, главная загадка тульского «Арсенала» начала зимы.

Шапочка, а не перспективы Дмитрия Аленичева, под руководством которого команда набрала 8 очков в 16 матчах. Аленичев уютно кутался в модный пуховик на протяжении всей игры, плечом упершись в верного Дмитрия Ананко — очередное поражение, седьмое в десяти домашних матчах, никак не размоет его статуса культовой для нынешней и будущей команд фигуры.

Популистские разговоры про «уберите Якина, дайте Аленичева», столь настойчивые и столь надоедливые, не утихнут, даже если «Арсенал» проиграет все оставшиеся матчи. Аленичев в Туле выжимает из состава все, что может, он предан «Спартаку», его команда играет в спартаковский футбол, его несут на спинах всемогущие спартаковские ветераны Филимонов и Ананко. В общем, в тренерском будущем Дмитрия Аленичева, победителя двух еврокубков и друга Жозе Моуринью, интриги никакой нет: когда Якин брякнет что-то типа «ваше мнение никого не интересует» уже Федуну, за новым тренером «Спартак» далеко не поедет.

Шапочка, а не вопиющая неточность игроков «Арсенала», у которых то из восьми ударов в створ идет один, то из девяти — три. Команда умеет строить свои атаки и доводить их до последнего действия, до удара, но мяч почему-то постоянно идет мимо цели.

В матче с «Уфой» «Арсенал» давил минут 20 настолько крепко, что мяч не побывал в воротах Давида Юрченко лишь чудом — ну и благодаря отменным действиям кипера, который набрал прекрасную форму. Однако ж на — контратака, выход один на один, и Филимонов, сорвавший к тому моменту шапочку, пропустил.

Шапочка, а не нестабильность команды, которая может обыграть «Зенит» — расслабленный и вставший не с той ноги, но все же «Зенит» — и вынести «Амкар», а потом дома же уступить «Уралу» и «Уфе», командам более-менее того же порядка, что Пермь. То есть представление о возможностях «Арсенала» есть, но тренер почему-то реализовать эти возможности не может. Семь из двенадцати поражений Тулы минимальные — то есть не настолько уж слабее канониры своих соперников, но всякий раз им чего-то не хватает, какой-то мелочи.

Ту же «Уфу» «Арсенал» в прошлом сезоне убрал дважды, 1:0 дома и 4:3 в гостях; взял четыре очка в двух матчах с «Мордовией». В премьер-лиге — проиграл и тем, и тем на своем поле, где за весь сезон в первой лиге уступил всего три раза. «Уфа» и «Мордовия», конечно, усилились, но вот в чем штука: первых «Арсенал» перестрелял 8-3, а вторых — 18-3.

Шапочка, а не природа неуверенности тульских игроков. Они выглядели никак не хуже «Уфы», но уступили — и сколько таких поражений у них набралось в сезоне? Когда уже болельщики, расходясь по домам со стадиона в Туле, перестанут сочувственно кивать головой и приговаривать: «Ну, это премьерка, чего ж мы хотели?».

Понятна одна мысль; не мысль даже, а так, констатация: любая неуверенность — это про психологию, причина поражения «Арсенала» от «Уфы», как и многих других тульских поражений, кроется в головах, а не в ногах.

А вот почему Филимонов раз за разом снимал и надевал шапку — непонятно никому. Его шапка совершила как минимум пять ТТД, трижды отправившись на газон и дважды вернувшись на голову голкипера — заканчивал матч 41-летний вратарь без головного убора; этой подвижной шапке, кажется, пора завести свой твиттер.

«Арсеналу» рукой подать до 11-го места, где восседает вторничным вечером «Урал» — всего-то пять очков. Только бы начать брать свои очки, перестав раздаривать их всем подряд. Успокоиться бы.

Игорь Зеленицын
«Евроспорт»