Артём Батрак: Не сомневаюсь, что в Туле вырастет хоккейная суперзвезда

10.03.2022 11:45
619

Мало кто из федералов разбирается в тульском хоккее лучше него. Артем Батрак, комментатор КХЛ-ТВ и «Матч-ТВ», чемпион МХЛ в составе молодежного «Спартака», уже два года работает на домашних матчах АКМ и «Академии Михайлова». Пресс-служба клуба поговорила с ним о выступлении наших команд в этом сезоне, а также порассуждали о будущем хоккея в Тульской области.

— Артем, ты комментируешь большую часть домашних матчей обеих тульских команд. Расскажи, как и когда началось это сотрудничество?

— В самом начале прошлого сезона я комментировал на КХЛ-ТВ выездные матчи «Академии Михайлова», уже точно не помню, против кого. То ли против «Тайфуна», то ли против «Амурских тигров». Видимо, моя работа понравилась руководителям клуба, потому что вскоре раздался звонок из Тулы — меня пригласили комментировать домашние матчи «михайловцев». Я сначала сильно удивился. Конечно, получить такое приглашение было очень приятно, ведь оно означало признание моих профессиональных качеств. Но на тот момент, помимо телевидения, я еще работал в пресс-службе «Спартака». И мне было неудобно из-за нехватки времени комментировать матчи других команд. Но я это делал по долгу второй работы. Правда, существовало единственное условие — я не мог работать на матчах других московских команд. В Туле комментировать мне никто не запрещал. Но — это другой город, куда еще надо доехать на поезде. И поэтому сначала я отказал.

Прошло два месяца, и я понял, что телевидение для меня интереснее работы в пресс-службе. Поэтому принял решение уйти из «Спартака». И когда возобновились разговоры о сотрудничестве с «Академией Михайлова», поймал себя на мысли — а время-то свободное появляется, можно попробовать. Я приехал в Тулу, отработал пару матчей, и понял, что мне здесь очень нравится. Не буду скрывать, я с очень большой радостью приезжаю в ваш город. И, кстати, благодаря АКМ я начал по-настоящему знакомиться с «вышкой», мне это очень интересно. Раньше это знакомство было заочным. Я тренировался в командах ВХЛ, но никогда не играл в этой лиге. И, кстати, продолжая тему знакомства — мне очень хочется поближе узнать, что такое НМХЛ. Я был в Новомосковске, но еще никогда не комментировал там матчи. Мне кажется, это был бы интереснейший опыт.

— Ты уже очень хорошо знаком с тульским ледовым. Сравни его с аренами КХЛ, соответствует ли он стандартам главной российской лиги?

— Ледовый в Туле — замечательный. Он полностью соответствует всем требованиям КХЛ, кроме одного — вместимости. Все остальное — на высшем уровне. Очень мне нравится, как организована развлекательная программа. Болельщики могут приходить не только для того, чтобы посмотреть хоккей, но и позаниматься еще чем-то. Например, поиграть в PlayStation, погонять шайбу в бросковой зоне. Трансляции здесь намного лучше, чем у многих других клубов МХЛ и ВХЛ. Поддержка болельщиков — на топ-уровне. Это здорово, что у нас существуют самобытные клубы с очень мощной торсидой. Не стоит забывать, что сейчас еще введены коронавирусные ограничения. Если бы их не было, посещаемость в Туле наверняка была бы еще выше.

— На твой взгляд, что интереснее — ВХЛ или МХЛ?

— Трудно сравнивать. Каждая лига хороша по-своему. В плане хоккея интересней «вышка». Здесь много опытных игроков, немало поигравших в КХЛ. И много суперталантливых хоккеистов, переросших МХЛ. «Молодежка» же берет другим. Атмосферой, причастностью клубов лиги к брендам КХЛ, романтикой молодежного спорта.

— Если бы ты продолжал сейчас спортивную карьеру, мог бы потянуть уровень ВХЛ?

— Звездой я бы точно там не был. Но, зная свою нынешнюю спортивную форму, думаю, что играть бы я там смог. В любом случае, это все гипотетические разговоры. Я нашел себя в другом деле, и оно мне очень нравится.

— Сможет ли Тула стать по-настоящему хоккейным городом, учитывая, что здесь большая конкуренция со стороны футбола?

— В Туле хоккей существует два года. А сколько лет «Арсеналу»? АКМ — это новая история. Клуб работает с болельщиками, и фанатская база обязательно будет расти с каждым годом. Своя аудитория у клуба точно всегда будет. Она уже формируется. И условия для роста популярности хоккея здесь точно есть. С футболом же вообще, считаю, никогда не нужно спорить. Про футбол ведь у нас говорят все, даже домохозяйки. То есть, в том числе те, кто в нем не разбирается. У хоккея более профессиональная аудитория. Здесь нет случайных людей. Я хожу по фойе ледового дворца перед матчами, и постоянно вижу людей, которых уже встречал раньше. Это не родственники игроков, не приглашенные гости. Это именно простые болельщики, которые ходят на каждый матч. И их — не так уж и мало. Более того, их знает режиссер трансляций. Эти зрители на каждом матче попадают в телевизионный кадр. Мы заранее знаем, что они придут, знаем, где они сидят. И это круто! Уверен, в будущем количество таких людей будет только больше.

— Чего не хватило АКМ для того, чтобы выйти в плей-офф? И может ли «Академии Михайлова» выступать более уверенно?

— АКМ, как мне кажется, не хватило командного опыта. А еще — опыта игры в обороне. Не в обиду защитникам это говорю. Там есть свои лидеры — тот же Яков Селезнев свою работу делал идеально, и еще очки часто набирал. По нападению — вопросов нет. Егор Яковлев, Максим Лазарев, Михаил Шалагин — каждый из них может занести этот сезон себе в актив. К тому же надо помнить, что этот состав сформировался не с начала сезона. Если бы некоторые лидеры играли с первого матча, все могло бы быть по-другому. Их реально не хватало в первой половине сезона…

Что же касается команды МХЛ, тут сложность заключается в том, что «Академия Михайлова» — в Западной конференции. Играла бы команда на Востоке — сто процентов вышла бы в плей-офф. Это очень крепкий, обученный коллектив, который способен решать большие задачи. Но, дело в том, что на Западе — 7 команд, которые всегда и при любых обстоятельствах выйдут в кубковый розыгрыш. А мест — всего 8. По сути, существует всего одна свободная вакансия на плей-офф. Это еще «Спартак» в этом сезоне резко сбавил обороты. Поэтому сейчас неожиданно появилось второе кубковое место. Но это скорее исключение из правил. Очень редко кто-то из грандов на Западе проводит неудачный сезон. Такая конференция, ничего с этим не поделаешь. На Востоке такого нет. Там постоянно в клубах-лидерах идет резкая смена поколений. Тот же «Авто» играл в финале пару лет назад. А сейчас не факт, что вообще попадет в плей-офф.

К тому же Кубок Харламова почти всегда выигрывает команда с Запада. Кубки вызова тоже они берут. Навскидку я сейчас даже не вспомню, когда восточная команда в последний раз стала чемпионом. В первый сезон трофей взяли «Стальные лисы». А потом? Понятно, что у многих сильных команд время от времени может выпуститься неперспективный год. Для хоккея это нормальное явление. Но на Востоке это как-то намного острее выражено. Западная конференция просто намного сильнее. Поэтому здесь всегда будет тяжело играть, какой бы сильной не была бы «Академия Михайлова».

— Есть ли в составах наших команд молодые хоккеисты, которые в потенциале могут стать суперзвездами?

— Потенциал-то есть у многих. Как они его раскроют — другой вопрос. У Михаила Шалагина хороший бросок, Руслан Новрузов хорошо катается. Мне нравится Олег Гофман, он очень умный игрок. И я понимаю, почему его отправили в «молодежку» на финише сезона. Он реально очень усилил «Академию Михайлова» в решающих матчах. Но все равно выделять никого не стану. Главное — чтобы игроки старались прогрессировать и пытались пробиться на уровень выше. Именно это качество я ценю больше всего в хоккеистах.

— Насколько значимо открытие филиала «Академии Михайлова» в Туле?

— Безусловно, это очень важная история. Хоккей у нас в стране очень популярен. И это здорово, что у детишек есть возможность им заниматься, что в Туле, что в Новомосковске. Ведь в регионе может вырасти целое поколение талантливых хоккеистов, которыми Тульская область потом будет гордиться. Как Тверь гордится Ковальчуком, а Магнитогорск — Малкиным. Нисколько не сомневаюсь, что со временем хоккейная суперзвезда вырастет и у вас. Такого же масштаба, как Илья или Евгений.

Сергей Химичев
Пресс-служба АКМ