Илья Литвинов: Самую главную задачу АКМ не выполнил

28.02.2022 22:07
400

Белорусский нападающий Илья Литвинов в тульском АКМ с момента его основания. Он стабильно провел весь сезон, пропустив всего несколько игр. Илья — идеальная кандидатура для предварительного подведения итогов. Пресс-служба клуба с нашим нападающем о первом сезоне АКМ и не только.

— Илья, для начала подведи итоги завершившегося сезона и для себя лично, и для команды в целом.

— Самую главную задачу, выйти в плей-офф, мы не выполнили. Поэтому, конечно, итогами не удовлетворен – ни командными, ни личными. Но, тем не менее, из прошедшего сезона можно извлечь и плюсы. Наша команда сплотилась. В марте и апреле мы ударно поработаем на тренировках. В следующем сезоне хотим порадовать болельщиков – попасть в число 16 лучших команд лиги по итогам регулярки и получить право побиться за Кубок Петрова.

— Давай поговорим о твой карьере. Как ты пришел в хоккей?

— Все очень просто. Тут нет какой-то особенной истории. Когда я ходил в садик, жил у бабушки и дедушки. Наши соседи водили своего сына на хоккей. И они предложили составить компанию. Так я и оказался в хоккейной секции. Понравилось, я стал заниматься серьезно. Сам я родом из Могилева. Там занимался у Сергея Стефановича Маторина, он стал моим первым тренером. Когда мне было 8 лет, переехал в Гомель.

— Ты — воспитанник школы «СКА — Серебряные львы». Как ты в детском возрасте оказался в Санкт-Петербурге?

— В 10 лет в моей жизни случился второй переезд. Меня заметили тренеры из северной столицы. Валерий Васильевич Афанасьев пригласил в Санкт-Петербург меня и еще 4 ребят, а также главного тренера «Гомеля» Олега Владимировича Виолентия. В этом городе и началось мое становление как хоккеиста. Кроме меня, из нашей компании на высший уровень пробился Кирилл Петьков, сейчас он играет в «Сочи». В 18 лет я вернулся обратно в Белоруссию. Причина — не совсем спортивная. У меня были шансы закрепиться в «молодежке» команды «СКА — Серебряные львы». Я работал под руководством Сергея Александровича Ярового, который до этого возглавлял юниорскую команду. Он очень помог мне шагнуть из юниорского хоккея в молодежный. Я уже готов был подписать контракт. Но в МХЛ ввели полный запрет на легионеров... И я как гражданин Белоруссии уже не имел права там играть за российскую команду. Ведь белорусы тогда считались легионерами.

— Твоя первая профессиональная команда — «Динамо-Раубичи» (МХЛ). Судя по статистике, это был не самый сильный коллектив. Команда заняла последнее место в лиге в сезоне-2015/2016. Но это не помешало тебе пробиться на высший уровень. Расскажи, насколько психологически сложно было играть за аутсайдера?

— Эта команда создавалась для того, чтобы наша сборная вышла в элитную группу юниорского чемпионата мира. Больших турнирных задач в первенстве МХЛ перед нами не ставили. У нас была самая молодая команда лиги. За нас играли ребята 1998 года рождения. В то время как за другие клубы играли хоккеисты 1994—1995 годов рождения. Конечно, проигрывать постоянно всегда тяжело. С нами даже работал психолог. Но самую главную задачу мы в итоге выполнили – выиграли группу юниорского чемпионата мира и вышли в элитную. Так что создание той команды полностью себя оправдало.

— Следующим большим турниром в твоей жизни стал МЧМ-2018 в Баффало. В составе своей сборной ты стал третьим бомбардиром. Насколько опыт участия в молодежном чемпионате пригодился тебя во взрослом хоккее?

— Участие в любом чемпионате мира, не важно, юниорском или молодежном, всегда очень способствует развитию. Поэтому, конечно, тот чемпионат дал мне очень много как хоккеисту.

— Одним из твоих партнеров по той команде был Егор Шарангович, выступающий сейчас за команду НХЛ «Нью-Джерси». Скажи, уже тогда был заметен его потенциал, можно было предположить, что он вырастет в настоящую звезду?

— Да. Он всегда больше всех трудился, больше всех выкладывался на тренировках. Поэтому я ни сколько ни удивился его карьерному взлету.

— А ты чувствуешь в себе силы в ближайшие несколько лет приблизиться к его уровню?

— Конечно. Надо больше работать, и тогда все получится. Главное – верить в свои силы.

— Ты много поиграл в чемпионате Белоруссии. Если сравнивать Экстралигу и ВХЛ, то какой турнир сильнее?

— Этот вопрос мне часто задают. Причем в обеих странах. На самом деле, очень тяжело сравнивать. В ВХЛ – большое количество команд. Здесь более молодой чемпионат, здесь играют в быстрый хоккей. Сильных команд много, они стараются брать свое на мастерстве. В Экстралиге же команд намного меньше. А значит, и меньше вариантов для сравнения. Наверное, уровень лиг примерно одинаков.

— Если бы АКМ участвовал в чемпионате Белоруссии, то на какое место мог бы претендовать?

— В первой тройке точно был бы.

— В ноябре тебя вызывали во взрослую сборную Белоруссии для участия в международном турнире. Ждешь чемпионата мира? И как оценишь свои шансы на попадание в состав?

— Конечно, очень жду. На взрослом чемпионате мира я еще не играл. Да, в ноябре приходил вызов в сборную, но я не поехал, так как АКМ боролся за плей-офф, и я не хотел оставлять команду. Коллективу нужна была моя помощь. Национальные сборные начнут собираться в апреле. Конечно, я надеюсь, что меня вызовут.

— Ты чуть меньше года живешь в Туле. За это время у тебя появились здесь любимые места?

— Город мне очень нравится. Я впечатлен Тулой. Нравится мне Кремль, он очень красивый. Впечатляет ухоженная площадь в центре. Все вокруг обустраивается, обновляются районы, строятся катки.

— Тульская торсида — на уровне лучших фанатских объединений КХЛ?

— У нас очень хороший сектор активной поддержки. Он однозначно на уровне Континентальной лиги. Но, конечно, хотелось бы, чтобы на наших матчах в целом увеличилась посещаемость. Мы хотим видеть болельщиков и на центральных трибунах. Приходите в следующем сезоне на матчи АКМ, нам важна поддержка каждого!

Сергей Химичев
Пресс-служба АКМ