Владислав Прусаков — о первом круге «Новомосковска», изменениях в составе и задачах

21.01.2022 15:30
1309

Главный тренер баскетбольного «Новомосковска» Владислав Прусаков подвёл итоги выступления команды в первом круге второго дивизиона Суперлиги. С 8 победами в 24 матчах его подопечные занимают 9-е место.

— Кто-то говорит, что выступление не очень, кто-то — что хорошее. Я придерживаюсь скорее средней точки зрения. Не хочу сказать, что выступление провальное. За исключением двух-трех матчей мы в каждой игре навязывали борьбу. Где-то не хватало нам опыта турнирных выступлений. Команды только перешла из любителей, следовательно, сказывается нехватка опыта игры в более классной лиге. Мы могли несколько игр зацепить, но также могли несколько и проиграть более крупно. Поэтому здесь однозначно среднее выступление.

— Чего не хватает команде для более успешного выступления?

— Как я уже сказал, опыта. Не хватает некоторым игрокам именно опыта выступления, так как команда наполовину состоит из достаточно молодых игроков. Опытных игроков у нас три- четыре, остальные в достаточно молодом возрасте находятся и, соответственно, после любителей еще пока не успели полноценно перестроиться под игру на профессиональном уровне. Но со временем ребята наберутся опыта, уверенности и покажут результат.

Ну и, конечно, если было бы больше финансирование, у нас была бы возможность подписать одного-двух опытных игроков и уже в таком составе выступить более успешно, а возможно, даже замахнуться на тройку призеров.

— Прокомментируйте изменения в составе.

— По ряду причин ранее по ходу сезона нам пришлось расстаться с Михаилом Соколовым, Надиром Эксановым, Владом Лисовским. И вот совсем недавно на повышение в Суперлигу-1 пошёл Егор Тиканов, подписавший контракт с ижевской командой «Купол-Рудники». Он стремился попасть в Суперлигу-1 и прикладывал все усилия для этого. Мы только рады за него и желаем дальнейших успехов! Влад Лисовский пришел в «Нефтехимик» (Тобольск), а Михаил Соколов с Надиром Эксановым сейчас защищают цвета БК «Рязань». «Новомосковск» благодарит всех ребят за вклад в игру и желает успехов в дальнейшем.

Касаемо приобретений. Четыре человека новых у нас появилось. Станислав Сотников — опытный игрок, прошедший Единую лигу ВТБ, первую Суперлигу, также играющий в баскетбол 3×3. Другой наш новобранец Евгений Новосёлов. У нас он дебютировал в Суперлиге-2. Свою предыдущую карьеру проводил в любительской лиге. Также среди новых подписаний два молодых игрока: Денис Стекольников 2000 г. р. и Алексей Комаров 2005 г. р. Ребята молодые, очень горят желанием участвовать в тренировочном процессе нашей команды, набираться опыта и совершенствоваться.

— Какого прогресса добилась команда в своей игре?

— Так как команда претерпела изменения в составе, то тут достаточно трудно сказать. Четыре игрока влились в коллектив, где-то приходится заново налаживать игровые связи. Поэтому мы постоянно совершенствуемся, как в командной игре, так и в индивидуальной. Тут хочу отметить хорошую работоспособность ребят, их бойцовские качества — всегда борются до конца и отдают всех себя на площадке.

— Какие цели стоят перед командой в данный момент?

— Изначально цели были простые: показывать достойную игру, не опуститься на дно турнирной таблицы и по максимуму выигрывать. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. Сейчас руководство ставит цели войти уже в шестерку команд, которая будет оспаривать медали Суперлиги-2, или по крайней мере по максимуму приблизиться к ней. Ну и если добьемся положительного баланса побед и поражений, то тоже будет хорошо.

— Насколько сложно дался команде переход из любителей в профессионалы?

— Переход из любителей в профессионалы, как обычно, дается достаточно тяжело. Еще не все игроки смогли перестроиться, освоиться на новом для себя уровне. Но мы работаем над этим. По большей части идет психологическая работа с людьми. Верю, что в ближайшее время команда полностью перестроится и встанет на профессиональные рельсы, в большей степени это касается отношения к тренировкам, к играм и к самим себе.

— Насколько большая разница между любительскими лигами и Суперлигой-2?

— Если рассматривать по уровню игроков, то, в принципе, никакой разницы особо нет. Единственная разница здесь в физических кондиция. Суперлига-2, естественно, гораздо быстрее, то есть игра гораздо более динамичная, более силовая. Поэтому приходится практически в два раза больше времени уделять силовой и скоростной подготовке, нежели мы уделяли в любительском баскетболе. Естественно, немаловажная часть — это и комбинационные взаимодействия команды, но, повторюсь, большая часть времени уходит на развитие именно физических кондиций, потому что без силовых и скоростных показателей в Суперлиге-2 особого результата не добиться.

Пресс-служба БК «Новомосковск»