Хавбек тульского «Арсенала» Сергей Кузнецов, последний фаворит Романцева

25.11.2014 19:48
980

Два его гола не только в решающей степени оформили наиболее крупную победу 14-го тура чемпионата страны, но и дали надежду на успех самого красивого и самого утопичного проекта современного российского футбола. В традиционной рубрике «Фигура» Sportbox.ru представляет хавбека тульского «Арсенала», который знает, как из турнирных подвалов выбираться играючи.

Олег Иванович Романцев дал большому футболу немало героев. Мостовой, Карпин, Кульков, Тихонов, Титов, Аленичев — это так, конспективно. Как никто другой он умел разглядеть в нескладном парнишке божью искру и раздуть её до яркого пламени. И последним, кажется, его любимцем, последней перед тренерским финишем надеждой был именно этот человек. По крайней мере, никому в послеспартаковскую пору не доставалось от Романцева столько публичных комплиментов, никого другого классик не протежировал так открыто.

На предсезонку «Сатурна» зимой 2004-го Сергей Кузнецов был взят ещё школьником. Уж неизвестно, пробился бы он в состав, если бы Романцев в Раменском задержался подольше, но год спустя в «Динамо» Олег Иванович уже наигрывал юношу в основе без всяких ограничений. Креативный блок бело-голубых тогда вместе с 21-летним Данни формировал именно он, 18-летний Кузнецов.

А уж какие щедрые пассажи в его адрес позволял себе тренер в прессе! «Очень талантливый», «плеймейкер, светлая голова», «добавил команде стройности». И это всё о том, чьи заслуги перед футболом укладывались тогда в полтора десятка игр первого дивизиона. Понятно, что для такого тона обычно скупой на похвалу Романцев должен был иметь крайне веские основания.

В мае 2005-го Романцев перестал работать в «Динамо», а Кузнецов перестал там играть. И вспоминать о выписанных мэтром авансах в дальнейшем практически не приходилось. Разве что редкими эпизодами.

То ли Сергею не удалось выдержать главную заповедь таланта — каторжный труд. Рассыпая комплименты, Романцев ведь оговаривался, что вырасти в отличного футболиста можно только при правильном отношении к делу. Но редкая юность верит в праведные банальности.

То ли Кузнецов просто оказался игроком слишком своеобразным.

Если проследить за его карьерой, станет очевидным, что до нынешнего клуба он по-настоящему играл только у двух тренеров: Александра Тарханова и Сергея Павлова. Оба они входили в штаб «Сатурна» в том самом 2004-м и прекрасно знали его игровую специфику. И их представления о футболе, так или иначе сформированные Романцевым, полнее всего востребовали его возможности.

При этом другие специалисты, тоже вполне авторитетные, Кузнецова неизменно игнорировали. Что Анатолий Бышовец, что Олег Долматов, что Андрей Кобелев, что Фёдор Щербаченко. Последний, казалось бы, пытался культивировать в «Мордовии» традиционные спартаковские ценности: играл комбинационно, в атаку, — однако ж какие-то нюансы в трактовке игроков, видать, всё равно не совпадали.

А вот с Дмитрием Аленичевым, наверное, несовпадения быть не могло. Всё же именно этот тренер точнее прочих знает изнутри и развивает сегодня футбол Романцева. Неслучайно Кузнецов стал едва ли не первым, кого «Арсенал» позвал после выхода в ФНЛ. И если бы не травмы, хавбек наверняка отработал бы прошлый сезон по максимуму. По крайней мере, в нынешнем, уже в премьер-лиге, его ценность для команды сомнений не вызывает.

Вот голые факты. Первая победа «Арсенала», парой туров ранее над «Торпедо», состоялась благодаря голевой комбинации, которую умело разогнал как раз Кузнецов.

А в теперешнем разгроме «Амкара» десятый номер «Арсенала» поучаствовал уже собственными ударами. И пусть оба мяча имеют не самый презентабельный вид, после рикошетов голы в футболе тоже засчитываются.

Как самый опытный в тульской атаке Сергей, конечно, знает, что эстетика для аутсайдера — дело третье. В турнирных низах на вес золота любые мячи. «Арсеналу» нынче крепко не везло: он проигрывал такие матчи, где поражению, казалось, вообще неоткуда было взяться. И если сейчас фортуна наконец повернулась к тулякам ликом, то лишь потому, что они того заслужили.

Кузнецов ведь обладает ещё одним ценнейшим для нынешнего «Арсенала» навыком. Он умеет играть тогда, когда турнирное положение искушает исключительно биться. Свой самый лучший футбол хавбек показывал в Самаре, куда его дважды, в 2007-м и 2010-м, Тарханов приводил для спасения тонущих «Крыльев». И каждый раз Кузнецов становился ключевой в организации игры фигурой, каждый раз с его передач партнёры забивали решающие голы. Сегодня того же самого от него ждёт Тула. И он по мере сил старается оправдывать.

Хотя кто знает, какова подлинная мера его сил? «Очень талантливый»: от Романцева такое доставалось единицам. И подтвердить ещё не поздно. Сергею сегодня двадцать восемь: Роман Широков, например, в такие лета был очень далёк от звания основного хавбека «Зенита», не говоря уж о лучшем игроке России.

Так почему бы Кузнецову не стать главной движущей силой русского «Арсенала»? Ведь в случае успеха этого прекрасного в своей безрассудности проекта его участники не будут гарантированы ни от каких, в том числе самых невероятных, поворотов судьбы.

Андрей Колесников
Sportbox