Кирилл Пукело — о Кубке вызова, хитром буллите и финском Деде Морозе

05.12.2021 22:54
1119

Нападающий тульской «Академии Михайлова» Кирилл Пукело в рамках программы «Zoom МХЛ» побеседовал о праздновании буллита в Сетуни, статистике и Кубке вызова.

14 ноября в матче «Крылья Советов» — «Академия Михайлова» Кирилл Пукело реализовал буллит в ворота Богдана Нефёдова. На высокой скорости сблизившись с голкипером, он резким движением отправил шайбу в правый нижний угол за щиток вратаря.

— Расскажи, что у тебя за буллит такой был в матче с «Крыльями»?

— Просто один раз на тренировке попробовал так пробить нашему вратарю Денису Попову, и получилось. Поспорил с тренером, что если заброшу, то он мне даст шанс на буллитной серии пробить. Я вообще на буллиты не выхожу, у нас есть другие исполнители. Но мы на тренировке отрабатывали броски, и я поспорил с тренером: забью — он мне даст шанс, нет — нет.

— А откуда идея?

— Увидел в Instagram, кто-то так уже исполнял. Похоже на Кучерова, как он пропускает, но немного по-другому.

— Почему решил ещё и отмечать, как Аршавин? Это ты тренеру или кому?

— Не-не-не, это болельщикам. Просто в Сетуни такие громкие болельщики, хорошо поддерживают свою команду. Когда я вышел на буллит, они начали очень сильно освистывать, от самого начала и до конца. Стоило забросить, болельщики затихли, вот я и решил показать.

— В Instagram комментарии со словом «позёр» и тому подобное. В голове как-то реагировал на это?

— На комментарии после этого видео нет. Я реагировал на высказывания болельщиков «Крыльев» перед первой и второй игрой. Они в комментариях своей группы любят задевать Дениса Попова, он же их воспитанник. Мы с ним живём вместе, я перед игрой сказал, что сделаю всё для победы, чтобы они заткнулись в комментариях. Больше на эмоциях было сделано, я обычно, если в матче забиваю, то не праздную. А тут просто накал страстей, так сложилось и показал.

— Ты же воспитанник Череповца, что тебя так привлекло в Туле?

— Я из Череповца уехал уже три года назад. После выпуска оказался не нужен там. Поехал в НМХЛ сначала, в Бобров, и только недавно перешёл в «Академию Михайлова». Это мой первый сезон в МХЛ.

— Что произошло? Потому что после переезда в Тулу у тебя прямо апдейт какой-то случился.

— Всё зависит от работы. В Боброве мне многое дали. Школе в Череповце я был не нужен: слабый по габаритам. Поэтому мало играл. В Боброве мне начали доверять, прогрессировал, работал там. У них по две тренировки в день, по два льда, ещё и свободный лёд был — ходишь, когда хочешь. Всё это сложилось, прибавлял с каждой тренировкой, с каждым годом. Просто так же ничего не бывает. Если будешь работать и полностью отдаваться делу, тогда получится и результат, и успех. Хотя в целом я ещё ничего не достиг, мне ещё работать и работать.
В «Академии Михайлова» тренер доверяет. Игорь Николаевич Гаврилов поставил меня в звено с Вадимом Сивчуком и Глебом Петровым. У нас сразу начало получаться и теперь с этой хорошей нотки пытаемся не уходить, продолжаем набирать очки.

— У тебя передач в два раза больше, чем голов. Это потому что ты центрфорвард или просто предпочитаешь лишний раз отдать передачу, нежели самому бросить?

— Лучше отдам передачу, ещё с хоккейной школы это больше любил. С детства это пошло от нашего тренера Вячеслава Викторовича Дубровина. У него была любимая фраза: «Правило трёх К — кому, когда и как отдать передачу». Он воспитал, например, Вадима Шипачёва, и тот сам отдаёт за сезон по 50 передач. И вот у меня в голове это правило зависло, поэтому всегда ищу передачу.

— Следишь за статистикой?

— Мне кажется, все следят за статистикой. Конечно, смотрю. Хочется в ассистентах быть первым, а остальное не так уж важно. Я и в том году в НМХЛ пытался, лучшим не стал, но был в десятке или пятёрке по передачам. Сейчас нужно стать первым. А лучшим бомбардиром пусть Петров будет. Я ему буду отдавать, пусть забрасывает. Будет лучшим снайпером и бомбардиром. И Вадик Сивчук там уже догоняет.

— Меньше двух месяцев до Кубка вызова, ты, я думаю, в числе кандидатов. Хочешь, желаешь, мечтаешь?

— Конечно, хочу. Мне кажется, все хотят. Кубок вызова раз в году, бывает, что вообще раз в жизни. Там хорошо надо выступить, ещё и на Матч звёзд КХЛ попасть, чтобы там уже заметили и узнали.

— Я помню, Дмитрий Фёдоров, когда был тренером одного из дивизионов, сказал: «Когда мы выиграем Матч звёзд КХЛ, я побреюсь налысо и пробегусь вокруг «ВТБ Арены»». Ты что-нибудь такое можешь заявить?

— Налысо я точно бриться не буду. Волосы свои люблю, отращиваю. На игру могу в каком-нибудь прикиде прикольно прийти, если это разрешено Лигой. В чём-нибудь тульском, например, в шапке, чтобы сфотографировали.

— Может, в костюме пряника?

— Сложно будет пряник достать. Может лучше тогда в нашем маскоте Левше приду.

— Ты вообще знаешь значение и происхождение своей фамилии?

— Нет, знаю только, что в Финляндии Деда Мороза называют Йоулупукки. Это единственное, что я знаю о своей фамилии. Она финская. Я смотрел похожие фамилии, например, Пукки, но настоящего происхождения не знаю.

— Вот тебе и обоснованный костюм, в котором можно прийти на матч.

— В финском?

— Да, финский Йоулупукки.

— Ну, хорошо. Всё тогда, договорились.

Даниил Колышев
МХЛ