Школьная лига, детский центр, новая инфраструктура. Что даст соглашение о развитии тульского футбола?

04.12.2021 00:07
1182

РФС, Министерство спорта Российской Федерации, правительство Тульской области и облфедерация футбола заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития футбола.

Документ подписан в рамках реализации общенациональной Стратегии развития футбола в России до 2030 года и федерального проекта «Спорт — норма жизни». Он поможет систематизировать работу по дальнейшему развитию футбола в области, распределить сферы ответственности между РФС, Минспорта России, региональными властями и федерацией футбола, а также позволит создать условия для увеличения количества жителей региона, занимающихся футболом.

Олег Матыцин, министр спорта РФ:

Соглашение о развитии футбола в Тульской области позволит реализовать в регионе системные мероприятия, направленные в том числе на достижение целей федерального проекта «Спорт — норма жизни», связанных с ростом вовлеченности населения в регулярные занятия спортом. В рамках федерального проекта в регионе завершается строительство тренировочного футбольного манежа 60×40 м, а также оснащение ФОКа открытого типа спортивно-технологическим оборудованием. Уверен, благодаря нашей совместной работе через несколько лет в Тульской области будет ещё больше талантливых и перспективных игроков.

Александр Дюков, президент Российского футбольного союза:

В Тульской области любят футбол — более 10 тысяч жителей региона регулярно занимаются видом спорта номер один. В рамках соглашения мы делаем ставку на развитие системы подготовки резерва и массового футбола в Тульской области. РФС планирует организовать в регионе Школьную и Студенческую футбольные лиги, в которых смогут принять участие как мальчики, так и девочки. Вместе с любительскими лигами эти турниры будут развиваться под эгидой региональной футбольной федерации. Одна из спортивных школ области получит статус «Детский футбольный центр». Она будет получать финансовую и методическую поддержу со стороны РФС и станет одним из ключевых элементов системы подготовки резерва в регионе.

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области:

В Тульской области масштабно развивается спортивная инфраструктура. Особое внимание уделяется футболу, как базовому виду спорта в регионе. За последние годы за счет внебюджетных средств в Туле появился крытый футбольный манеж и современные поля с искусственным покрытием, в различных муниципальных образованиях Тульской области введены в эксплуатацию свыше 40 спортивных сооружений с футбольными площадками. В детско-юношеских спортивных школах совершенствуется тренировочный процесс, повышается квалификация тренерского состава. Таким образом, в регионе формируется полноценная система подготовки спортсменов от юных футболистов до игроков профессиональных команд. Тульский «Арсенал» уже шестой сезон подряд выступает в высшем футбольном дивизионе страны, за это время наш клуб впервые вышел в Лигу Европы. Всё это, несомненно, даёт большой импульс для подрастающего поколения футболистов, а поддержка Минспорта России и РФС — уверенность в стабильном и уверенном развитии реализуемых программ.

Геннадий Куличенков, президент Тульской областной федерации футбола:

Подписанное нами cоглашение поможет придать развитию футбола в Тульской области системный характер. В рамках данного документа планируется совместная разработка и реализация программ, направленных на подготовку спортивного резерва и совершенствование футбольной инфраструктуры, привлечение граждан к систематическим занятиям футболом. Со стороны РФС нам будет оказана методическая поддержка, помощь с обучением специалистов, тренеров-преподавателей по футболу. Создание Школьной и детских футбольных лиг придаст дополнительный импульс массовости и вовлечению молодёжи в футбол. Также рассчитываем на участие в проекте «Футбол в школе», на который Российский футбольный союз делает особую ставку. Со стороны федерации готовы делать всё возможное для поддержки развития футбола на тульской земле.

РФС