Фалеева и Рыгалина — в сборной России на Кубок мира: комментирует тренер

23.11.2021 17:19
325

Ясногорка Анастасия Фалеева и богородчанка Анастасия Рыгалина вошли в состав сборной России по лыжным гонкам на стартовый этап Кубка мира в Руке (Финляндия). Он стартует 26 декабря. О том, как лыжницы шли к этому, рассказал их тренер Егор Сорин.

— Были определенные опасения по Анастасии Фалеевой. Лето она провела очень хорошо, добавила в «коньке», ярко показывала себя в спринтах, классических дисциплинах. Но в октябре, на сборе в Австрии, пришлось скорректировать подготовку из-за ее состояния здоровья, даже на несколько дней мы спускали ее из Рамзау вниз в Шладминг. Ту работу, которую мы сделали с остальными девчонками, она не сделала. Мы пытались скомпенсировать доработки в Тюмени, но там тоже Настя на два дня вылетела, был насморк, и мы решили перестраховаться.

Были опасения, сумеет ли она к первым стартам сделать работу, которая потом позволит выступать зимой, а также разбежаться. В первые выходные, когда мы в Муонио приехали, спринт давался ей тяжело, гонку «коньком» пробежала очень плохо. Это была первая для нее работа «коньком», но в прошедшие выходные она пробежала гораздо лучше. В классике ей немного не хватило, если бы на последних 500 метрах сохранила скорость, то была бы на пару позиций выше. Считаю, что в воскресенье «коньком» для себя она пробежала достаточно хорошо. Все-таки она больше на классике специализируется.

По всем раскладам я планировал, что она как минимум на спринт в Руке отберется. Если будет возможность пробежать классикой эстафету, то пробежит. В Руке тоже 10 километров классическим стилем могла бы пробежать, но мы решили брать туда спортсменов по сумме времени «классика» + «конек». Хоть Фалеева на контрольной гонке классикой пробежала неплохо, но понятно, что с таким результатом сложно говорить о каких-то высоких позициях в топ-10, топ-15, которые позволяют отобраться на Олимпиаду. Настя достаточно молодая спортсменка и она постепенно будет прогрессировать. Как мы все планировали, так и получилось.

— Надеюсь, у Насти Фалеевой был не ковид, а просто простуда, которая в горах тяжело лечится? Или было что-то серьезное?

— Это не был ковид, у нее есть определенные проблемы с носом. На фоне акклиматизации в горах она сделала одну тренировку и начался насморк. Через пару дней она выздоровела, начала снова тренироваться, опять начался насморк, после чего ее пришлось спускать. Ничего серьезного не было, все без температуры, сдавали тесты. Это точно не ковид, потому что она им переболела в марте и после этого прививку делала.

— Настя Рыгалина была больше специалисткой по коньковому стилю. Ее нынешний прогресс в классике связан с тем, что прошлый сезон она провела в марафонской команде «Русская зима»? Или вы в этом сезоне серьёзно поработали с ней над классикой?

— Безусловно, 2-3 сезона выступлений в марафонах позволили сдвинуть ее возможности бесшажного хода. В этом компоненте она стала гораздо сильнее, хотя она не сказала, что уделяла большое внимание дабл-полингу. Видимо, за счет марафонов она смогла подтянуть этот ход, потому что в силовом компоненте она не настолько отличается, как в функциональном плане. Я был удивлен, что ее взяли дабл-полинг бегать.

За эти три сезона она смогла выйти на другой уровень. Среди марафонцев Настя не выделялась, но свой дистанционный ход она подтянула сто процентов и в техническом плане, и в соревновательной скорости. Считаю, она должна продолжать сильно выступать в классике, потому что она функциональный спортсмен, у таких возникают проблемы с проходом быстрых равнинных участков. За три года она все подтянула, этим летом мы в группе много времени уделяем бесшажному ходу, где-то интервальные тренировки делаем чисто на руках. Поэтому для меня это было неудивительно, но потенциал у нее больше в «коньке», чем в классике. Надеюсь, что Настя будет и в том, и в другом стиле себя проявлять.

Татьяна Секридова
Metaratings