Право, которое хотят отнять. Почему Александру Гетманскому не дают сыграть матч на первенство мира?

08.11.2021 11:45
990

Антиспортивная ситуация складывается вокруг грядущего в 2022 году матча за звание чемпиона мира по международным шашкам, в котором должны встретиться двое россиян – Александр Шварцман и туляк Александр Гетманский. Международная федерация шашек (ФМЖД) вопреки регламенту отказывает нашему земляку в участии в поединке.

Первоначально матч на первенство мира должен был состояться в 2020 году, но из-за всем известных событий многие международные соревнования были отменены — не миновала эта участь и поединок, в котором должны были сойтись россиянин Александр Георгиев и нидерландец Рул Бомстра. Его отменили 3 июля прошлого года во время чемпионата мира в Таллине на генеральной ассамблее ФМЖД. Тогда же на пост президента был избран поляк Яцек Павлицкий. Это имя болельщики могли слышать весной, когда разразился скандал во время женского матча за мировую корону между россиянкой Тамарой Тансыккужиной и полячкой Натальей Садовской. Тогда со стола убрали стоявший рядом с нашей шашисткой российский флаг, а также наклейку с ее именем и триколором — и сделал это именно Павлицкий. Он впоследствии объяснил свой поступок требованием Всемирного антидопингового агентства — напомним, на Россию в связи с чередой допинговых скандалов наложено наказание, рассчитанное до декабря 2022 года: оно запрещает выступать спортсменам под своим флагом и гимном. В ВАДА тогда от Павлицкого открестились, заявив, что не было никакой нужды убирать флаг прямо во время партии. Произошедшее выбило российскую шашистку из колеи, и партию она проиграла, однако матч в итоге остался за ней.

И вот новая история с участием знакомой персоны. После того как матч 2020 года Бомстра — Георгиев был отменен, согласно уставу ФМЖД в 2021-м мировую корону должны были разыграть чемпион и вице-чемпион мира нынешнего года. 10 июля, когда чемпионат был в разгаре, Павлицкий единогласно решил допустить к матчу Бомстру вместо серебряного призёра. Участники чемпионата об этом узнали только 13-го, а на следующий день турнир завершился. Титул достался Шварцману, а серебро — Гетманскому. Естественно, тульский шашист обратился в технический комитет ФМЖД, затем в авторитетный комитет игроков ФМЖД — обе этих структуры подтвердили его право участвовать в матче за звание чемпиона мира. Однако исполком ФМЖД, который возглавляет Павлицкий, игнорирует позицию своих же комитетов.

— 19 августа я отправил в этический комитет ФМЖД протест, — рассказывает Гетманский. — Председатель Этического комитета голландец Берт Бакхёйс затягивает с ответом (по закону они могут размышлять три месяца), отказывая мне в правосудии. При этом в начале октября ФМЖД вместе с Королевским нидерландским шашечным союзом уже анонсировали незаконный матч Шварцман – Бомстра в Эйндховене, старт которого назначен на 5 января 2022 года. Так как этический комитет затягивает с ответом, то не могу пока защищать свои права в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. Налицо сговор между ФМЖД и КНДБ и их явное желание побыстрее провести матч за титул — а потом хоть трава не расти!

В поддержку Гетманского высказываются не только структуры ФМЖД, но и знаменитые шашисты — чемпионы мира Анатолий Гантварг и Александр Георгиев. Бомстра пока молчит. Нужен ли ему так дурно пахнущий шанс на чемпионство? Мы же вместе с тульским шашистом рассчитываем на торжество справедливости.

Андрей Жизлов