Александр Якушев не назвал Тульскую область ни в лидерах, ни в отстающих в Ночной хоккейной лиге

16.11.2014 13:18
855

Президент объединяющей сотни любительских клубов 73 регионов России Ночной хоккейной лиги, 2-кратный олимпийский чемпион Александр Якушев рассказал об опыте проведения соревнований и жизни хоккея в регионах.

 — Популярность Ночной хоккейной лиги постоянно растет. В прошлом году у нас зарегистрировалось 66 регионов, в 56 из них прошли отборочные турниры. В этот раз мы получили 73 заявки, а точное количество участников будет известно после 1 декабря. Лидеры по массовости – это Москва, Тверская, Рязанская и Сахалинская области. В этих регионах, как и в большинстве других, взаимодействие органов исполнительной власти, наших представителей на местах и федерального Министерства спорта отлажено до мелочей. К сожалению, есть и обратные примеры. В Курске, Воронеже, Костроме спортивные власти мешают развитию НХЛ. Хотя желающих играть в хоккей на любительском уровне там очень много. И катки есть.

— Может, для некоторых регионов НХЛ — это слишком дорогое удовольствие?

— По правилам регионы оплачивают только аренду льда. В Курске, чтобы провести сезон с участием 8 любительских команд, нужно 200 тысяч рублей бюджетных средств. Сами судите – много это или мало. Все остальные расходы – на экипировку, судей и т.п. – берут на себя участники. Некоторые регионы хитрят: лед предоставляют, а за свет и работу заливочной машины выставляют счет командам. Огорчает ситуация в Омской области. Хоккейный регион, и любительская лига там давно существует. Но она коммерческая и ничего общего с НХЛ не имеет. А в отчетах для федерального Минспорта местные власти браво рапортуют: да, мы проводим отборочные соревнования НХЛ! К счастью, проблемных регионов гораздо меньше, чем тех, где любительский хоккей переживает настоящий бум. Например, в Сахалинской области уже построено два катка, еще два или три на стадии строительства. Спрос на хоккей подталкивает регионы к развитию ледовой инфраструктуры — и это здорово.

— Правда, что победитель Ночной хоккейной лиги получает в подарок ледовый дворец?

— Да, и спасибо Виталию Мутко за помощь в финансировании этих объектов. В истории НХЛ пока три победителя — это команды из Челябинска, Казани и Екатеринбурга. В первых двух городах новые катки с искусственным льдом благодаря Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006—2015 годы» уже появились. В Екатеринбурге летом был заложен первый камень. Причем там по инициативе местных властей под одной крышей спроектировано сразу два катка! Конечно, правление НХЛ заинтересовано в еще более тесном сотрудничестве с Минспортом в рамках новой ФЦП 2016—2020 годов. Мы готовы предоставить полную информацию по регионам: где катки особенно необходимы. Тут еще надо учитывать, что НХЛ — это не только любители. У нас играет много выпускников ДЮСШ, которые не пробились в команды мастеров. На самом деле, НХЛ — это огромный пласт российского хоккея, самая крупная на сегодня лига в мире.

— Как проходит интеграция в вашу лигу Крыма и Севастополя?

— В начале августа я летал в Симферополь и Севастополь в составе команды ветеранов. Провели там мастер-классы с детьми, поговорили о насущных проблемах. Несмотря на то, что города южные, интерес к хоккею в них огромный. Видели бы вы, какими глазами мальчишки смотрели на многократных олимпийских чемпионов и чемпионов мира! А вот ледовых арен там почти нет. В Симферополе гала-матч мы провели в здании торгового центра, где расположена единственная в городе площадка с искусственным льдом. В Севастополе под каток переделали заводской цех, но он нестандартного размера и в центре там красуются трубы, напоминающие о специфике помещения. При этом в Севастополе уже три года стоит в недостроенном виде каток. Сейчас мы прорабатываем вопрос о том, что с помощью наших друзей-меценатов завершить его строительство. Кроме того, по просьбе ДЮСШ Севастополя, исполнительный директор НХЛ Александр Третьяк недавно отвез туда больше 20 комплектов хоккейной формы.

— Финальные матчи сезона 2013/14 прошли в Сочи в олимпийском ледовом дворце «Большой» при участии Президента России Владимира Путина, который был инициатором создания Ночной хоккейной лиги. Это станет традицией?

— Хотелось бы. Ведь Сочи – идеальное место для проведения такого большого хоккейного праздника. В этом году команды-финалисты жили в олимпийской деревне в двух шагах от ледового дворца. Удобно же! И для отдыха места лучше, чем Сочи, найти трудно. Пока есть решение, что следующий финал Ночной хоккейной лиги точно пройдет в этом городе. А что будет дальше — посмотрим.

— Расскажите самую удивительную историю из жизни российской НХЛ?

— Есть такой замечательный город — Астрахань. Там до недавнего времени люди играли в хоккей на речке! Причем зимой замерзала только небольшая ее часть, но мужики все равно умудрялись гонять шайбу на этом пятачке. Рядом на якоре стоял катер МЧС — на случай, если кто-то, не дай Бог, свалится в воду. А еще из-за отсутствия бортов народ там привык бросать шайбу только низом. Представьте себе, эта команда пробилась в финал, приехала в Сочи и на льду «Большого» сыграла в свой хоккей. Что это значит? Астраханцы укладывали вратарей соперников на лед, после чего оставалось только направить шайбу верхом и был бы гол. А они по привычке бросали низом и не забивали!

Sportbox

Тульская область уже 3 года участвует в розыгрыше НХЛ, и все три раза областной этап выигрывал тульский «Тропик». В сезоне-2014/15 на региональном этапе выступят 5 команд.