Александр Кутьин — о премьер-лиге, Аленичеве, Филимонове и перспективах тульского «Арсенала»

15.11.2014 14:38
1001

Нападающий тульского «Арсенала» Александр Кутьин поделился впечатлениями от дебюта в премьер-лиге.

— Какие впечатления получили от игры на новой арене «Спартака». Наверное, в первый раз в жизни на таком стадионе оказались?

— Стадион хороший, действительно производит впечатление.

— А сама игра?

— Игра у нас не получилась. Хотя, если бы реализовали свои моменты, может быть, она повернулась в другое русло. Очень хотели сыграть в тот футбол, который мы умеем, но не вышло.

— Зато у «Арсенала» совсем недавно получилось себя проявить в Санкт-Петербурге в игре на Кубок. Сами ожидали, что новичок Премьер-лиги выбьет такую команду, как «Зенит», из Кубка?

— Я бы не сказал, что эта победа далась нам легко. Получилось, что в конце игры «Зенит» немножко успокоился. А мы реализовали те моменты, которые у нас были. А в дополнительное время нам уже полегче было, потому что видно было, что «Зенит» подсел.

— Поездка в Санкт-Петербург на поезде стала для «Арсенала» удачной. Может быть, теперь всё время тулякам в гости добираться железнодорожным транспортом?

— (Смеётся). Если только на какой-нибудь ближний выезд. А так, я даже не знаю, куда на поезде можно поехать? В Москву мы всегда на автобусе ездим. Наверное, только в Питер и можно было. Тут на самолёте-то летишь три часа. Так что, я думаю, это разовая акция была.

— Тем не менее, результат эта поездка принесла.

— Результат ведь не от этого зависит (смеётся).

— Нынешний сезон для Вас стал первым в премьер-лиге. Много нового для себя узнали?

— Пока потихоньку осваиваемся. Хотелось бы сделать это побыстрее, но получается так, как получается на данный момент.

— Почувствовали разницу между премьер-лигой и ФНЛ, и в чём она заключается?

— Разница, в первую очередь, в футболистах. У лидирующей группы из восьми команд, уровень игроков совсем другой. Там собраны более мастеровитые исполнители. С остальными можно играть, и тот же матч с «Зенитом» это доказал.

— Почему у «Арсенала» получилась настолько большая разница в результатах с питерцами в Кубке и чемпионате страны, где Ваша команда крупно уступила в своей дебютной встрече в элите российского футбола?

— Значит, на тот момент мы были так готовы. Тут ведь всё может зависеть даже от определённого дня. В первом матче мы действительно проиграли по всем статьям, а сейчас уже смотрелись намного интереснее самих себя образца лета. Так что, в конкретный день команда может находится совершенно в другой форме.

— Насколько сложно была начинать свой путь на высшем уровне с четырёх матчей подряд с топовыми соперниками?

— Если мы набрали только одно очко, значит, сложно было начинать. С другой стороны опыта набрались, потому что большинство наших футболистов никогда раньше не играло на таком уровне. И для города сделали большой праздник, привезли такие команды в Тулу. И болельщики до сих пор от нас не отворачиваются, хотя мы идём на последнем месте. Так что, есть куда расти!

— То, что после четырёх игр «Арсенал» набрал только одно очко, к тому же забив при этом лишь один мяч, это команду не «прибило»? Упаднического настроения у ребят не наблюдалось?

— Тут, мне кажется, у любой команды и у любого футболиста, когда ты не выигрываешь и почти не забиваешь, будет подавленное настроение. Не могу сказать, что такого не было, но, в тоже время, не могу сказать, что все ходили с опущенными головами. Все прекрасно понимали, куда мы попали, зачем мы попали и за что будем бороться. Поэтому пеплом голову в команде никто не посыпал. Нас и тренеры так настраивали, и ни у кого иллюзий не возникало.

— С таким тренером, как Дмитрий Аленичев, действительно невозможно выходить на поле с опущенной головой! Как Вам с ним работается?

— Комфортно работается. Мы уже третий год вместе, прекрасно знаем друг друга. Поэтому ничего нового о нём я сказать не могу.

— Аленичев, как игрок, сделал блестящую карьеру, многого добился. Сейчас набирается тренерского опыта. Команда, глядя на его достижения, воспринимает его, как своего полководца, который ведёт её вперёд?

— Философия, которую он проповедует, — победа в каждом матче. Это главный его девиз по жизни. Цели у него всегда максимальные, и это его отличает от тех, с кем я работал раньше. По крайней мере, он постоянно именно это требует от игроков.

— Игра, которую он прививает, как даётся команде? Ведь не так просто против соперников, превосходящих «Арсенал» по уровню мастерства, играть в умный, техничный, интеллектуальный футбол.

— Понятно, что не просто. Но я бы не сказал, что у нас прямо такой умный техничный футбол. Вот в ФНЛ, да. Мы больше были нацелены на атаку. Сейчас мы немного изменили схему, тактику и подбор футболистов. Поэтому нельзя говорить, что мы на поле какие-то кружева плетём. Мы стараемся показывать тот игровой рисунок, который от нас требует тренер. Не всегда это получается, но футболисты стремятся это делать.

— А вот Роман Широков с Вами не согласен. После воскресного матча он заявил, что это «Арсенал» играет в кружевной футбол, который принято считать спартаковским, а не сам «Спартак».

— Мне трудно говорить о том, что такое спартаковский футбол. Возможно, спартаковский футбол в 90-х один, в 2000-х — другой, сейчас — третий. Не знаю, по какому критерию оценивать спартаковский футбол. Поэтому мне тяжело вступать в дискуссию с Широковым.

— После игры со «Спартаком» ребята в раздевалке как-то поддержали Александра Филимонова?

— А что его поддерживать? Человеку сорок один год. Я думаю, что его поддержали тем, что его не поддерживали! Такого человека не надо поддерживать. Не надо его подбадривать какими-то словами, потому что все всё прекрасно понимают. Если Вы заметили, он провёл у нас все матчи без замен. Ошибается каждый, но его уверенность и то, сколько раз он спасал команду не только со «Спартаком», но и в других матчах, нам здорово помогает. Поэтому главный тренер, наверное, и решил, что Александр Владимирович у нас будет основным вратарём.

— А полевым игрокам спокойно, когда на последнем рубеже вратарь с таким колоссальным опытом выступления и в сборной, и в еврокубках, который прошёл огонь, воду и медные трубы?

— Я в этом уверен. Бывают, конечно, разные ситуации. Но ошибка вратаря видна сразу. Это нападающий может один-два раза не забить, а забить потом. Но когда я выхожу на поле, я не смотрю, кому сколько лет и кто что прошёл. Бывают матчи, когда от него уверенность исходит. А бывают дни, когда видишь, что у человека что-то не получается. Тогда нужно, чтобы каждый работал за другого.

— В прошлом сезоне, когда «Арсенал» взял резвый старт в первенстве ФНЛ, а Вы забивали едва ли не в каждом матче, я подробно общался с Александром Филимоновым о Ваших бомбардирских успехах. Я ему тогда задал вопрос: «В чём феномен Александра Кутьина?» Он ответил, что всё дело в прекрасном голевом чутье. А как бы Вы сами ответили на этот вопрос?

— (Смущаясь). У меня нет ответа на этот вопрос.

— Я специально статистику не изучал, но у меня ощущение, что Вы являетесь одним из лучших бомбардиров за всю историю тульского «Арсенала».

— Я бы так не сказал. Тут были бразильцы, которые побольше меня забивали. В тот момент, когда мы прошли большой отрезок без поражений, и команда показывала именно тот футбол, который нравился болельщикам, нам самим и тренерскому штабу, так сложилось. Кто должен забивать? Нападающий! Вот я, как нападающий, и забивал! Поэтому не знаю, какой я там феномен? Просто хорошо выполнял свою работу. А сейчас немножко не получается. Травмы идут одна за другой. И тяжело войти в нужное русло. Плюс ещё, сами понимаете, уровень соперников в Премьер-лиге совсем другой. Поэтому будем готовиться покорять и эти вершины.

— Для Вас принципиально, по какой схеме играть, с двумя форвардами, или, когда Вы единолично действуете на острие атаки? Как Вам удобнее?

— Для меня удобнее играть в футбол! Главное — находиться на футбольном поле. Неважно, один нападающий или два. Важно играть и приносить пользу команде.

— У Вас в прошлом сезоне классный тандем образовался с Евгением Савиным. Правда, ему пришлось покинуть команду. Сейчас у «Арсенала» целых четыре форварда — Вы, Малоян, Базанов и Вотинов. Серьёзная конкуренция за место в составе?

— (Смеётся). В футболе всегда конкуренция серьёзная, независимо от того, сколько нападающих в команде. Даже, если нападающий всего один, не факт, что он будет играть. Здесь всё зависит от того, в какой ты форме находишься, и от того, как тебя видит тренер. Если тренер тебя видит в составе, то он тебя и будет ставить на игру. И рано или поздно голы придут.

— Жду не дождусь, когда они придут к Вам. Очень хочется увидеть Вашу фамилию на табло.

— Чем раньше, тем лучше! Буду стараться! Я сам этого давно жду.

— Возможности для этого у Вас были. Был и нереализованный пенальти в матче с «Кубанью». То, что Вас никак не прорвёт в премьер-лиге, это как-то давит?

— Я бы сказал, что больше давит то, что не всегда попадаю в состав. Не всегда выхожу даже на замену. За те тринадцать матчей, что мы сыграли в чемпионате, не всегда удавалось закрепиться и доказать. Это давило даже больше, нежели то, что не смог забить пенальти. Хотя, не скрою, это тоже было тяжело.

— Почему в этом сезоне Вы имеете игрового времени меньше, из-за конкуренции, или здоровье не всегда позволяет играть?

— Я думаю, что, в первую очередь, дело в конкуренции. И тренер считает, что в данный момент кто-то из моих коллег-нападающих сильнее меня. Под это выбирается схема и состав. Много матчей в этом сезоне мы в одного нападающего играли. Всё равно, тут всё зависит от главного тренера. Он посчитал, что так будет лучше в этот конкретный день. Поэтому у меня и меньше игрового времени.

— Сейчас команда постепенно начала набирать очки, одержана первая победа в чемпионате над «Торпедо». В добавок, выход в четвертьфинал Кубка России. До зимней паузы стоит ждать от «Арсенала» новых успехов?

— (Смеётся). Это вопрос, на который нет ответа. Я же не могу предсказать, будут у нас победы или нет. Может, мы выиграем все оставшиеся семнадцать матчей в чемпионате! Но я могу сказать с уверенностью, что мы приложим все усилия, чтобы выкарабкаться со дна турнирной таблицы. А там уже, как Бог даст!

— В борьбе за выживание основными конкурентами являются те клубы, которые сейчас рядом с «Арсеналом? Или, может быть, кто-то занимает не своё место?

— Я всегда считаю, что сколько очков команда набрала, то место она и должна занимать. Любое место заслуженное.

— Через несколько туров после старта сезона Дмитрий Ананко выразил стопроцентную уверенность, что «Арсенал» не вылетит. У Вас эта уверенность есть?

— Если бы у нас не было этой уверенности, мы бы не выходили на футбольное поле. Конечно, мы должны быть уверены до последнего тура. Но хотелось бы раньше решить этот вопрос. Даже, если останутся только теоретические шансы, мы всё равно будем биться за то, чтобы сохранить прописку в премьер-лиге.

Дмитрий Вавилов
Eurofootball