За кого болеть тулякам на Олимпиаде в Токио

23.07.2021 14:40
434

23 июля в Токио (Япония) стартуют XXXII летние Олимпийские игры.

В главных соревнованиях планеты участвуют 11 326 спортсменов из 206 стран. Они разыграют 339 комплектов наград в 33 видах спорта.

В составе сборной России — 328 атлетов. Они выступают как команда Олимпийского комитета России, без своего флага и гимна из-за санкций, которые до декабря 2022 года наложены на российский спорт из-за череды допинговых скандалов. За сборную России выступают 8 спортсменов, связанных с Тульской областью.

Владимир Астапкович / РИА Новости

Анастасия Войнова
Велоспорт (трек).
Родилась 5 февраля 1993 года в поселке Ревякино Ясногорского района. Занималась велоспортом под руководством Сергея Хренцова и Владимира Еремина. С 2011 года училась в московском УОР №2, выступает за Москву. Серебряный призер летних Олимпийских игр 2016 года, четырехкратная чемпионка мира, 13-кратная чемпионка Европы.

Для Войновой Игры в Токио – пик карьеры. У талантливой спринтерши нет только олимпийского золота. Пять лет назад в Рио-де-Жанейро она вместе с постоянной напарницей Дарьей Шмелевой добралась до финала командного спринта – здесь россиянки уступили китаянкам Гун Цзиньцзе и Чжун Тяньши. Пробилась Анастасия и в финал кейрина – причем через заезд надежды, но стала только четвертой. В индивидуальном спринте Войнова заняла восьмое место.

На этот раз мы увидим Анастасию в тех же дисциплинах. Главную конкуренцию, без сомнения, составят гонщицы из Германии, Китая, Австралии, но Войновой и Шмелевой по силам побороться с ними даже за золото.

Иван Гладышев
Велоспорт (трек).
Родился 13 августа 2001 года в Туле. Занимался велоспортом в Туле под началом Татьяны Макаровой, в 2017 году перебрался в московское УОР №2.

Сын известной велогонщицы Натальи Гладышевой только в начале пути, но уже сейчас он входит в число лучших спринтеров страны. В 2020 году в Пловдиве он стал чемпионом Европы в командном спринте вместе с Денисом Дмитриевым, Павлом Якушевским и Александром Шараповым. В Токио конкуренция будет куда выше – не стоит забывать, что в том же 2020-м на чемпионате мира российское трио стало только восьмым, уступая фаворитам больше секунды, что по меркам спринта достаточно много. Так что шансы на медали невелики – сильные команды у Нидерландов, Франции, Австралии, Германии, Новой Зеландии, Великобритании.

Александр Дубченко
Велоспорт (трек).
Родился 19 февраля 1995 года в Туле. Занимается велоспортом под началом Татьяны Макаровой. Выступает за Тульскую область. Чемпион Европы.

Александр Дубченко находится в расцвете спортивных сил – первая крупная победа пришла к нему всего лишь в 2020 году: он выиграл золото чемпионата Европы в Пловдиве, причем в не самой типичной для себя дисциплине – командной гонке преследования, ведь все прежние успехи Александра связаны со спринтом, кейрином и гитом.

На Олимпиаде россиян в командной гонке преследования не будет – лицензию получить не удалось. В Токио Дубченко отправился в качестве запасного гонщика, который в случае чего заменит одного из тройки основных спринтеров – Дениса Дмитриева, Павла Якушевского или Ивана Гладышева.

Гульназ Хатунцева
Велоспорт (трек).
Родилась 21 апреля 1994 года в деревне Новобалтачево в Башкирии. Большую часть карьеры выступала за Москву, с 2021 года в трековых соревнованиях представляет тульскую команду Marathon-Tula. Пятикратный призер чемпионатов Европы.

Хатунцева (прежде известная под девичьей фамилией Бадыкова) – одна из лучших в стране темповых гонщиц. Ее конек – мэдисон, парная гонка, в которой она выступает вместе с другой воспитанницей тульского велоспорта Дианой Климовой.

В 2020 году Гульназ возобновила карьеру после рождения ребенка как раз с расчетом на Олимпиаду, а вскоре заключила контракт с тульской командой. Соглашение выгодное: Marathon-Tula получила сильную гонщицу, а Хатунцева – выгодные условия для тренировок и выступлений.

Диана Климова
Велоспорт (трек).
Родилась 8 октября 1996 года в Тюмени. Начинала заниматься велоспортом в родном городе, в 2016 году перебралась в Тулу. Двукратный серебряный призер чемпионатов Европы.

Климова – универсальная велогонщица, выступающая как на треке в темповых дисциплинах, так и на шоссе. В трековых гонках Диане лучше всего дается мэдисон – в нем она выступает в паре с Гульназ Хатунцевой. Но в Токио Климова будет запасной – вероятнее всего, пару Хатунцевой составит Мария Новолодская.

Тамара Дронова
Велоспорт (шоссе).
Родилась 13 августа 1993 года в городе Краснозаводск Московской области. Воспитанница московского велоспорта, с 2019 года выступает за тульскую команду Marathon-Tula. Бронзовый призер чемпионата Европы.

Дронова (до замужества – Балаболина) хорошо известна как трековая гонщица, выступавшая в темповых дисциплинах – гонке преследования, омниуме, скрэтче. На шоссе в активе Тамары только две бронзы в гонке на время.

В женском велоспорте на шоссе Дронова будет единственной представительницей России и выступит в групповой гонке.

Александр Орешников / Федерация спортивной борьбы РФ

Сергей Семёнов
Греко-римская борьба
Родился 10 августа 1995 года в Туле. Начинал заниматься борьбой в секции Туламашзавода под началом Валентина Прусова, но через несколько месяцев семья переехала в Одинцово. Выступает за Москву. Бронзовый призер летних Олимпийских игр 2016 года, чемпион мира, бронзовый призер чемпионата Европы.

Семенов едет в Токио побеждать. В 2016 году в Рио он был еще восходящей звездой супертяжелого веса (до 130 кг), добрался до полуфинала, где уступил легендарному кубинцу Михаину Лопесу, который уверенно шел к своему третьему олимпийскому золоту. Тогда борец с Острова Свободы сделал комплимент Сергею: мол, он боролся сильнее прежнего. В поединке за третье место Семенов справился с опытным эстонцем Хейки Наби.

В 2020 году уроженец Тулы выиграл Кубок мира в Белграде и теперь стремится пополнить олимпийскую коллекцию золотом.