Анастасия Войнова: Я всегда довожу дело до конца

13.11.2014 14:25
608

В Гвадалахаре (Мексика) на этапе Кубка мира по велоспорту на треке россиянка Анастасия Войнова победила в индивидуальном спринте и стала третьей с Дарьей Шмелевой в командном спринте и поделилась своими впечатлениями от соревнований.

— Первый соревновательный день стартового этапа Кубка мира получился очень сложным, но я очень довольна его итогами. Гонки дались очень тяжело, не буду скрывать. Мне удалось сохранить хорошую форму после чемпионата Европы. Но если бы это было единственное, что помогает выигрывать спринт. По новой программе соревнований на этапах Кубка мира увеличили количество человек, отбирающихся по квалификации в спринт. К тому же все соревнования в спринте проходят в один день. Еще и финал командного спринта тоже в этот же день. Я не помню, когда в последний раз проехала столько заездов на треке за один день гонок. Скорее всего, такого у меня еще и не было (смеется). Но я всегда довожу дело до конца. Помимо европейских гонщиц, которых я обыграла на чемпионате Европы, прибавились еще и гонщицы других стран. Даже особо не задумываясь, могу сразу назвать как минимум пять титулованных гонщиц, которые неоднократно выигрывали и были призерами в этой дисциплине. Я же впервые на этапе Кубка мира на пьедестале в спринте, и опять сразу золото (улыбается). В прошлом году была на всех трех этапах Кубка мира я была девятой. Поэтому в этом году, вдохновленная еще чемпионатом Европы, ехала с целью непременно попасть в восьмерку. Это была задача-минимум, потому что место на чемпионате мира я себе уже заработала. Но, когда я еду спринт, у меня появляется такой кураж и желание выиграть, что ничего не могу с собой поделать (смеется).

— После триумфального чемпионата Европы соперницы стали относиться к вам настороженно?

— По молодым гонщицам моего возраста чувствуется настороженное отношение. Я их понимаю (улыбается). А вот по опытным и титулованным гонщицам трудно что-то определить. Это спринт, здесь все показывают хладнокровие, отсутствие страха перед соперником, спокойное состояние и уверенность в себе. Это видно и чувствуется, что более важно. Таким образом, можно сбить с толку и соперника, который сильнее тебя. Этому надо учиться, работать над собой. Этим я и собираюсь заняться в ближайшее время до Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

— Насколько довольны результатом в командном спринте?

— В финале мы проехали за время, с которым бы могли побороться за золото. Но не сложилось все в квалификации. Это нам непременно надо принять к сведению. От квалификации зависит многое, и на нее надо настраиваться так же, как и на финал! Мы в очередной раз в этом убедились и знаем, что на чемпионате мира нельзя такого допустить.

Видео: Войнова выигрывает индивидуальный спринт на 1-м этапе Кубка мира

— Как вам условия в Мексике?

— К сожалению, они здесь не самые лучшие. Приходится быть очень осторожной в выборе еды. Большую осторожность нужно проявлять по отношению к воде. Одна из самых сильных гонщиц в мире Кристина Фогель из Германии не стартовала в спринте и финале командного спринта из-за пищевого отравления. И это не единичный случай. Если говорить конкретно о проведении соревнований, то не могу сказать ничего плохого. Но я обожаю эту страну все равно. На треке такая атмосфера царит, такой ажиотаж публики! У меня за один день появилось столько болельщиков, сколько, наверное, не будет в России за всю мою карьеру. Не знаю, с чем связано такое отношение ко мне, но мне это было очень приятно. В финале с китайской гонщицей в первом заезде мне дали поражение из-за выхода из коридора. Из-за этого нам пришлось ехать три тура. Я не ожидала уже, если честно. Но не могла же я подвести своих болельщиков, которые так ждали моей победы (улыбается). Они меня очень вдохновили, я им благодарна.

Мария Староверова
«Весь спорт»