Алексей Ждахин — о формировании АКМ, грядущем сезоне и тульских пряниках

16.06.2021 13:36
1173

Главный тренер тульского АКМ Алексей Ждахин рассказал, как формировалась команда для первого сезона в Высшей хоккейной лиге и за счет чего туляки могут попасть в розыгрыш Кубка Петрова.

— В ВХЛ вы провели уже 10 сезонов, за это время поработали с пятью командами. Почему приняли решение продолжить карьеру в АКМ?

— Перед прошлым сезоном я остался без команды: из-за пандемии были закрыты границы, поэтому усть-каменогорское «Торпедо» не смогло сотрудничать с иностранным тренером. Я хотел продолжить работу с усть-каменогорской командой, потому что мы там заложили очень неплохую базу, подобрали игроков, чтобы решать серьезные задачи, но пандемия поменяла планы.

Предложение от АКМ было интересным по многим причинам. Главная из них: возможность собрать команду «с нуля», самому заложить фундамент, выбрать игроков.

— Был ли в вашей карьере опыт создания команды с нуля?

— Я был в такой же ситуации, когда пришел работать в «Югру»: тогда клуб только что был исключен из КХЛ. В команде осталось всего пара человек с прошлого сезона, остальных пришлось собирать заново.

— Вы отмечали, что работа над созданием команды началась полгода назад. Что вы сделали в первую очередь?

— Сначала нужно было определить приоритеты: понять, какие мы будем решать задачи, что у нас будет за команда. Для этого я несколько раз приезжал в Новомосковск, встречался с руководством клуба. Мы обсудили наше видение, пришли к единому мнению относительно задач, и только после этого начали формировать команду.

— Изначально в сферу ваших интересов входило около 300 игроков. Сколько времени занял просмотр всех игр с участием потенциальных новичков?

— Один с таким объемом работы я бы не справился: конечно, у меня были помощники, аналитики, которые готовили для меня хайлайты по некоторым игрокам. Тем не менее, работа проделана большая, матчей мы посмотрели очень много. Правда, большую их часть пришлось смотреть онлайн: из-за пандемии были закрыты и границы, и трибуны.

— Кто попал в новую команду одним из первых?

— В первую очередь у нас была задача найти игроков, которые будут держать команду — лидеров. На тот момент у многих интересующих нас игроков были действующие контракты: в ВХЛ продолжался сезон, некоторые хоккеисты бились в плей-офф. Поэтому мы просто с ними знакомились и предварительно договаривались.

В целом команда формируется из хоккеистов, близких мне по духу: из тех, кто всегда нацелен на победу, кто стремится выиграть каждый матч. Мы подбирали игроков под определенные роли, кроме того, на формирование состава повлиял и регламент ВХЛ: в команде не может быть больше пяти хоккеистов старше 29 лет, и не более пятнадцати игроков старше 25 лет. Эти ограничения тоже наложили отпечаток на наши решения.

— В предварительный состав АКМ вошло несколько игроков, которые в прошлом сезоне выступали за «Академию Михайлова» в МХЛ.

— В конце прошлого сезона мы провели просмотровые сборы, в которых принимали участие и ребята молодежной команды, и те, у кого контракты с клубом заканчивались. Было интересно посмотреть, в том числе, на молодых хоккеистов. Цель этих сборов была познакомиться поближе с ребятами, понять, в каком они находятся состоянии и кто из них подойдет нашей команде.

В клубе выстроена вертикаль, ребята молодежной команды должны знать, что мы уделяем им должное внимание. Большего прогресса молодые игроки добьются, тренируясь со взрослыми партнерами, поэтому мы будем приглашать на сборы с основой тех, кто будет готов ко взрослой команде.

— Генеральный менеджер АКМ Юрий Кузнецов говорил, что минимальная задача на следующий сезон для команды — выход в плей-офф. Вы выводили в плей-офф ВХЛ все команды, с которыми работали: «Ермак», ТХК, «Югру» и усть-каменогорское «Торпедо» — вы можете выйти в плей-офф с кем угодно?

— Иногда выход в плей-офф зависел не только от нашей команды: бывало так,что мы выходили в плей-офф благодаря осечкам конкурентов. Впрочем, думаю, сейчас любой тренер из ВХЛ ставит перед собой задачу попасть в розыгрыш Кубка Петрова. Сейчас нам нужно думать, как наладить в АКМ тренировочный процесс, выстроить правильную атмосферу в команде: если все мы будем работать правильно, то добьемся в этом сезоне цели.

— В прошлом сезоне молодежная команда играла в Туле, а тренировалась и базировалась в Новомосковске. Где будет базироваться команда ВХЛ?

— Мы будем базироваться в Туле, в ледовом дворце. У нас есть отличный стадион, оснащенный всем необходимым для тренировок.

— Успели ли уже осмотреть Тулу?

— В Туле я раньше не был, но сейчас постепенно проникаюсь атмосферой города. Большую часть времени я езжу от квартиры до стадиона, тем не менее успел пройтись по набережной, был в кремле. Конечно, уже оценил и тульские пряники — очень вкусные!

— Ваша семья обычно переезжает вместе с вами — этот раз не исключение?

— Жена переехала вместе со мной, а вот сыновья нет. Старший сын продолжит работать видеоаналитиком в «Сибири», а младший сейчас живет и учится в Твери.

— Для вас следующий сезон станет уже одиннадцатым в Высшей хоккейной лиге. Особенные ожидания от него?

— Как я всегда говорил, каждый новый сезон — вызов для меня, и я его принимаю. В этот сезон мы идем вместе с новой командой: сейчас мы будем много разговаривать с игроками, настраивать ребят на работу. Уверен, что и нас, и болельщиков ждет очень интересное время!

Пресс-служба АКМ