Тульский АКМ представил Илью Литвинова

15.06.2021 16:47
243

Тульский АКМ представил новичка команды — белорусского нападающего Илью Литвинова.

23-летний хоккеист — воспитанник петербургских «Серебряных львов»: в школе выступал вместе с будущим нападающим системы «Чикаго» Андреем Алтыбармакяном и участником молодежного чемпионата мира — 2018 Алексеем Полодяном. Профессиональную карьеру начал в сезоне-2015/16, в составе «Динамо-Раубичей» дебютировав в МХЛ.

Следующие два сезона хоккеист выступал в белорусской Экстралиге за молодёжную сборную Беплоруссии и минскую «Юность». В сезоне-2018/19 дебютировал в КХЛ: в составе минского «Динамо» провел 49 матчей (тогда его партнерами были в том числе Теему Пулккинен и Денис Казионов). В розыгрыш Кубка Гагарина минчане не пробились, поэтому весеннюю часть чемпионата хоккеист провел в солигорском «Шахтере», с которым дошел до полуфинала турнира и завоевал бронзовые медали.

Новый главный тренер минского «Динамо» Крэйг Вудкрофт доверял игроку меньше своих предшественников Горди Дуайера и Андрея Сидоренко: в двух последних сезонах Литвинов провел лишь 6 матчей в КХЛ, большую часть сезонов выступая в Экстралиге за «Динамо-Молодечно». В сезоне-2019/20 команда добралась до полуфинала турнира и завоевала бронзу.

Хоккеист прошел всю систему сборных Белоруссии. В составе юниорской сборной нападающий принял участие в чемпионате мира в первом дивизионе 2016 года. По его итогам белорусы заняли первое место и вернулись в элитный дивизион.

В 2018 году нападающий вошел в состав молодежной сборной Белоруссии на чемпионат мира в Баффало. Нападающий стал третьим бомбардиром и снайпером своей команды (4 (2+2) очка), пропустив вперед в том числе будущую звезду «Нью-Джерси» Егора Шаранговича.

Во взрослой команде хоккеист дебютировал в 2018 году на Кубке Алросы, а в сезоне-2018/19 Литвинов участвовал в двух турнирах в составе сборной Белоруссии: EIHC Tournament и Kaufland Cup.

Выступления

В КХЛ: 55 матчей за «Динамо» (Минск).
В МХЛ: 26 матчей за «Динамо-Раубичи».
В белорусской Экстралиге: 166 матчей за Белоруссию U20, минскую «Юность», солигорский «Шахтер» и «Динамо-Молодечно».